今日空气质量  
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民文化 > 正文

哈文称央视春晚收视率“高得吓人”数据却显示暴跌

2013-02-18 16:37
来源:新民网         新民网编辑:张嘉佳    作者:孙佳音 俞亮鑫 T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民晚报·新民网】“做节目,不关心收视率是不行滴。做电视,恐怕也只有春晚的收视率这么高得吓人!除夕当天,全国达7.5亿观众收看《2013春节联欢晚会》,共有194家频道(中央台4个频道,卫视22家168个地面频道)参与播出。全国并机总收视份额高达70.88%,比去年提升1.01个百分点。总收视率达31.17%,与去年春晚基本持平。”一方面,总导演哈文在微博自言春晚收视“高得吓人”;另一方面,索福瑞CSM45快速监测数据显示,央视一套春晚今年的收视率为11.362%,远低于去年和前年,堪称“暴跌”。其实,哈文所说的“高得吓人”的收视率有两个前提,一是全国总开机率为历史最低。其次,她是把全国194家频道累计相加了。而各大卫视统计收视率都是一个频道一个节目计算的。

  收视下降是事实

  虽然哈文在140字微博里“扬长避短”,试图力证春晚收视喜人,虽然CCTV策划人徐立军补充说今年春晚的收视率是在全国总开机率为历史最低的情况下获得的,但春晚本身的关注度日益下降已是不争的事实。

  根据索福瑞快速测量仪的统计数据显示,央视一套春晚的收视率在逐年下降:2011年,央视一套春晚收视率为18.344%,2012年为17.37%,2013年更下降到11.362%。虽然有分析人士认为,央视春晚的收视率下跌,其中既有节目本身的吸引力因素,还有不少观众已经接受并习惯通过网络收看春晚,给收视造成分流,但是网友的投票参与人数也显示了2013蛇年春晚的网友关注度明显下降。网易娱乐发起对春晚满意度投票,2012年参与人数40多万,而到了2013年直降到10多万,缩水严重;同样其他以微博和微信为主要产品的新浪和腾讯,对春晚总体评价的参与人数也比去年下降了50%和60%。

  索福瑞45城调查数据显示,若把江苏、东方、辽宁和湖南四家卫视的春晚收视相加,其实已超越了央视一套的春晚,达12%以上。更应看到,央视春晚收视“高得吓人”,其实还与各大卫视顾全大局、纷纷“让路”有关。

  反响一般无高潮

  在春晚官网发起的投票中,杂技表演《冰与火》以20%的得票率一骑绝尘遥遥领先,其他语言及歌舞类节目皆表现平平。

  2012龙年春晚,赵本山首度缺席,哈文被批评“不重视语言类节目”。2013年,哈文严把语言类节目的审核关,淘汰了多名春晚“熟脸”的节目;并加大语言类节目的数量,试图藉此保证春晚的“欢乐度”。最终在蛇年春晚上表演的语言类节目达到9个,其中“春晚老人”冯巩的节目因时长问题被挪至零点后,郭德纲及徒弟曹云金、开心麻花等节目都在零点前,但反响一般,并没形成令人印象深刻的高潮。

  尤其是被安排在了赵本山亮相的时段说相声的郭德纲,春晚首秀到底如何,俨然成了2013年春晚的一大看点。然而,首次登上春晚舞台的郭德纲,相声多是收集的既往“老哏”,且表现略显紧张,语速过快,被普遍认为“表现一般”。更有网友用一张郭德纲相声时段观众打哈欠的截图来“力证”相声“睡点”多多,针对网友反映的笑料不足,郭德纲表示是因为要顾全大多数的观众。

  “调皮春晚”引吐槽

  相对于往年春晚力争中老年忠实观众,哈文执导的春晚更在意迎合年轻受众。蛇年春晚可谓史上最“调皮”的一届春晚,引发网友的吐槽和围观;官方也放下了高高在上的姿态,官方微博甚至在某种程度上引导和迎合了这种“网友吐槽”的潮流。

  《大城小事》中艾伦扮演的设计师带着伪娘气息,张杰与林宥嘉的合唱《给我你的爱》被网友嗅出些许暧昧,还有已被翻炒足一周的“找力宏”,网友们誓将恶搞进行到底。据统计,在春晚直播前后的七小时内,关于“春晚”的讨论量达到了近2000万条,创历史新高。正如哈文说的,“围观和吐槽春晚,也是一种功德”——围观和吐槽春晚,正取代“看春晚”,成为潮流和新民俗。

  本报记者 孙佳音 俞亮鑫

  >>相关报道

  卫视春晚江苏夺冠

(新民网编辑:张嘉佳) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评
>>已有20条评论

您还能输入140

同时转发到上海滩微博
  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气