今日空气质量  
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民文化 > 正文

《囧人黄小毛》演完最后一场 滑稽“双字辈”泪别舞台

2013-02-17 15:50
来源:新民网         新民网编辑:张嘉佳    作者:王剑虹 T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  ■昨晚演出结束后,包括“双字辈”名家在内的《囧人黄小毛》全体演职人员合影留念 图TP

  【新民晚报·新民网】昨晚,由“双字辈”滑稽名家领衔主演的滑稽贺岁大戏《囧人黄小毛》在逸夫舞台举行最后一场演出。演出结束时,主持人叶惠贤上台主持了“双字辈老艺术家封箱大典”,除了参加演出的五位“双字辈”老艺术家之外,来自无锡、杭州等地的姚周(姚慕双、周柏春)弟子以及部分“双字辈”家属都登台亮相。仪式结束后,大幕在观众依依不舍的掌声中一次次拉开。台下有观众大叫“滑稽戏万岁”,台上的“双字辈”名家则回以“观众万岁”,场面令人感动,不少观众和工作人员都眼眶湿润。

  一连三天受追捧

  滑稽泰斗姚慕双、周柏春培养的“双字辈”滑稽名家代表着上海滑稽的一个时代,《囧人黄小毛》导演汪灏表示:“这些老艺术家都为城市文脉的延续作出过不可磨灭的贡献。”如今“双字辈”几乎都已到耄耋之年,昨晚参加演出的“双字辈”名家中最年长的吴双艺已87岁高龄。

  《囧人黄小毛》是一出特意为“双字辈”老艺术家封箱大典创作的滑稽戏,不仅演员阵容汇聚了上海的三家滑稽剧团、苏州滑稽剧团以及上海京剧院、上海越剧院、上海沪剧院等的名家名角,舞美道具灯光等也分别由沪上各戏曲院团承担,称得上是一次大合作的演出。该剧一连三天在逸夫舞台受到了观众的追捧。昨晚最后一场演出结束时,叶惠贤请上了从无锡、杭州等地赶来的钱吟梅、金小华等姚周弟子以及王双庆、翁双杰、张双勤等“双字辈”家属。在主持人“向大师致敬”的声音中,舞台正中一张姚慕双、周柏春的巨幅照片徐徐降下,吴双艺、童双春、王双柏等“双字辈”老艺术家在台上相互紧紧拥抱,并感谢观众多年来的支持,最年长的吴双艺还特意准备了一段“拜年词”向观众拜年。

  依依不舍泪涟涟

  虽然“双字辈”滑稽名家在逸夫舞台演出过无数次,但昨晚的演出却不同以往。演出期间已经有几位“双字辈”老艺术家在后台偷偷落泪,在“封箱大典”上,已经在舞台上活跃了六十多年的童双春、李青等都语带哽咽地表示了对舞台依依不舍的心情,并希望滑稽界年轻一代能够接上班,“青年上来我们滑稽才有希望。”李青说。简短隆重的“封箱大典”结束后观众都依依不舍,大幕也一次又一次拉开,直到话筒被关闭,台上的“双字辈”老艺术家们依然不断向台下观众挥手致谢,观众则报以热烈的掌声。当大幕第三次拉开时,童双春一度双手捂脸、泪流不止,之后在台侧与导演汪灏相拥而泣。而台下与台上的互动一直没有停止,各种祝福、各种感谢写在了双方的脸上。

       本报记者  王剑虹

(新民网编辑:张嘉佳) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评
>>已有20条评论

您还能输入140

同时转发到上海滩微博
  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气