今日空气质量  
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民文体 > 正文

首届上海市民文化节“举办主体”征集活动反响热烈

2013-02-15 15:45
来源:新民网         新民网编辑:戴慧菁    作者:朱光 T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民晚报·新民网】 (记者朱光)首届上海市民文化节“举办主体”征集活动一声“令”下(本报头版大年初一发布),“举手”申办者踊跃的程度正如新春氛围一样红红火火。来自集团公司、区县、民企等的各个单位和组织都争先恐后地联络到市群艺馆,兴奋地来到文化节筹备办公室当面陈述自身举办文化节活动的优势和独特资源。双方都感觉到“我们都为彼此打开了一扇窗”……

  闵行区

  “我们自然要举手”

  闵行并不是简单地以区为“举办主体”,而是革新以往区政府主办的成规——在区层面继续寻觅“举办主体”。通过市场运作、政府购买等方式,邀请具有整体策划、运营的团队来继续举办已经办了4届的“合唱节”等大型文化活动来参与市民文化节。据闵行区文广局长杨继桢透露,去年就与七宝镇合作举办社区文化节的万科房产公司,具有为社区家庭文化生活提供服务的理念,此次他们在有意继续提升服务水平的同时,也举手参与市民文化节。闵行本身也拥有上戏、交大、华师大等艺术类院校和综合性高校艺术学院的分校区,具有充沛的艺术教育人才,能够参与创作、辅导等,提升社区文化活动的水准。此外,莘庄工业园区向来也注重企业文化,作为社会主体,也能参与整体城区文化氛围的营造,满足市民享受文化的诉求。有诸多有利条件,杨继桢说:“听说市民文化节这件事,我们自然要举手。”

  演艺集团

  “让大众文化活动少走弯路”

  拥有9个院团的市文广演艺集团,是上海文化企业的“航母”。集团副总俞素琴闻讯也在第一时间“举手”表态,将联手长宁区成为市民文化节中的舞蹈节“举办主体”。她有这个底气,也是由于双方合作的“国际舞蹈中心”早在去年就已破土动工。

  此前,长宁区与“文广演艺”已经具有深入的了解和高度的默契。长宁区本身拥有深厚的文化底蕴和人文环境。“文广演艺”的歌舞团、轻音乐团等专业院团就位于该区内,虹桥、古北一带的社区聚集了一批外籍人士,他们也热衷参与文化活动。而“文广演艺”举办的全国“荷花杯”舞蹈大赛,是国内选拔舞蹈新苗的最高规格赛事。其中,舞剧、舞蹈诗这两项比赛已明确落户长宁。这一点,成为双方合作“国际舞蹈中心”的重要基石。

  俞素琴表示,从“荷花杯”出发,使“文广演艺”联手长宁区成为市民文化节舞蹈大赛的“举办主体”具备了可行性。而“文广演艺”本身还具有演出策划、经营管理方面的优势,比一般机构更为专业,可让大众文化活动少走弯路,节约成本。

  东方绿舟

  “我们时刻准备着”

  东方绿舟是一个集拓展培训、青少年社会实践、团队活动以及休闲娱乐为一体的大型公园,而非专业的文化单位,也没有现成的能够直接纳入市民文化节的项目。但是,基于广阔的场地资源和广泛的受众基础,东方绿舟成为第一个到市群艺馆“举手”参与首届上海市民文化节的单位。

  据东方绿舟副总江上寅介绍,作为国家教育部挂牌的国际青少年活动中心,每年会有几十万青少年到东方绿舟来学习、游玩。最基础的队伍,就是本市18个区县所有高中生里的一届学生约10余万人,会到这里来度过寓教于乐的一周。

  此外,每年暑假会有一两万外国师生前来参观度假。还有本市各个学校自己组织的夏令营、秋令营等。这里还是华东地区最大的企业拓展培训基地,本身拥有40余名专业的培训师。东方绿舟自身还开发了聚焦于亲子游、同学游、休闲游的大批散客。

  有了来来往往的游客,策划有主题、有吸引力的活动也成为东方绿舟的强项。除了“18岁成人仪式”、“3月植树节”等一批按季节规划的公益性活动之外,今年还有“留动中国”全国留学生5项体育文化大赛、古今中外名人汉白玉雕塑展等新推活动。场地,更是容纳大批游客、举办大型活动的基础。

  东方绿舟占地面积5600亩,水上活动面积2000亩,既有浩渺的水域也有苍翠的植被,还有仿真航母、月亮湾、地球村等主题区域……对于参与市民文化节,江上寅引用少先队队歌来表态:“我们时刻准备着”。同时,他也不忘表示感激:“市民文化节为我们打开了一扇窗。”

  市群艺馆长萧烨孆则表示:“其实,我们是为彼此都打开了一扇窗,有时候甚至是一扇门。推开门后发现,更有好多条通道,条条通往市民艺术节。”

(新民网编辑:戴慧菁) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评
>>已有20条评论

您还能输入140

同时转发到上海滩微博
  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气