今日空气质量  
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民文体 > 正文

上海大剧院昨晚举行大修前最后一场音乐会

2013-02-15 15:34
来源:新民网         新民网编辑:戴慧菁    作者:杨建国 T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:范晓枫、吴虎生昨晚表演舞剧《简·爱》片段 本报记者 郭新洋 摄

  【新民晚报·新民网】昨晚,上海大剧院举行的“不说再见”特别音乐会上,吕嘉、秦立巍、张昊辰、史依弘、石倚洁、黄玮、范晓枫、吴虎生等艺术家与上海歌剧院交响乐团一起,在观众一波又一波的掌声中,营造了一个热烈欢快的新春之夜。上海大剧院院长张哲告诉记者:“从2月15日起,剧院将暂停迎客。目前,大修工程的前期准备已在抓紧进行,预计于3月底4月初正式开工。”

  “老友”来参演

  音乐会以上音作曲家陈牧声谱写的《上海大剧院序曲》开幕,这是上海大剧院建院10周年的委约作品。这台长达3个小时的音乐会,参演者的成长都与上海大剧院近15年来的发展有关。站在指挥席上的吕嘉,从小生活在上海,赴欧洲深造后,曾任职意大利维罗纳歌剧院音乐总监。1998年夏,他率意大利一支交响乐团首次回沪演出,参观了刚刚完工的上海大剧院后,他表示今后要通过这个舞台为家乡的文化建设出力。2007年2月,上海大剧院与苏黎世歌剧院合作的普契尼歌剧《图兰朵》,吕嘉执棒在两地演出,赢得一片好评,从此他又把自己在欧洲开始的职业生涯,延伸到了国内,目前他担任着国家大剧院、澳门、西班牙的多家国内外乐团总监。昨晚的他,似是舞台上热情的主人,每一次出场,都笑吟吟地请出节目的主角,又用手中的指挥棒,掀起充满亲和力的乐声为他们当配角。

  “码头”很热闹

  范晓枫和吴虎生首先登场表演的《简·爱》双人舞,是上海大剧院与上海芭蕾舞团制作的原创大戏。去年11月,这部芭蕾舞剧首演以后,迅速走红,国内外剧院的订单纷至沓来。以上海大剧院的舞台为起点,范晓枫、吴虎生和上芭的同伴们,今年将携这部舞剧走南闯北。近15年来,上海大剧院不仅扮演着“演艺码头”的角色,还力争完善“演艺源头”的功能,以中外合作、独立制作等方式,陆续为广大观众推出了一大批歌剧、芭蕾舞剧、京剧。京剧名家史依弘登台演唱的《大唐贵妃》,当年就由上海大剧院联手上海京剧院等共同制作,她唱起委婉动人的《梨花颂》,引得不少观众随声附和。青年歌唱家石倚洁以他颇具实力的歌喉,用法语和德语分别唱完古诺的《浮士德》和雷哈尔的《微笑王国》时,总会激起观众的喝彩和掌声。2009年11月,活跃在欧洲舞台上的这位“阿拉上海人”首次回国亮相,就是主演上海大剧院和北京国际音乐节联合制作的叶小钢歌剧《咏别》。

  游子送祝福

  石倚洁是目前在欧洲演出最为忙碌的中国男高音,在国外舞台上忙了一年,春节到了,回家看看。正好上海大剧院邀请他参加这台音乐会,他毫不犹豫地答应了。用他的话说:“到上海大剧院演出,面对家乡的观众,就像回家一样,很温馨也很亲切。”他与女高音黄玮一同唱起《波希米亚人》的爱情二重唱时,显得特别深情。从上音毕业的黄玮,去年10月在上海大剧院首次登台,主演了上海大剧院与萨尔茨堡艺术节联合制作的这部普契尼歌剧。与石倚洁一样,少年时代从上海走出去的张昊辰,如今已是23岁的小伙子。成为摘得范·克莱本国际钢琴大赛桂冠的首位中国钢琴家之后,他的第一次回沪演出,就是参加上海大剧院的“青年艺术家系列”。前天从国外赶回来的大提琴秦立巍也是“青年艺术家”系列的参与者,上海大剧院曾于2009年春天为他和黄蒙拉、宋思衡组成“上海三重奏”,让常年漂泊在世界各国的这位演奏家,在上海的舞台上生了根。

  “老牌”也动容

  昨晚的音乐会上还来了两位“陌生人”。不过,从伦敦赶来的音乐剧演员迈克尔·波尔和劳拉·凯莉的首次上海出演,却不用担心人生地不熟。因为,两人一出场,热情的掌声就扑面而来。上海大剧院从2002年在国内引进第一部音乐剧《悲惨世界》起,连续多年向观众推介伦敦西区和纽约百老汇的经典名剧,已经培养了大批热爱音乐剧的“爱音客”。两位英国演员在伦敦西区名声不小,当场演唱《悲惨世界》等音乐剧的唱段,显得驾轻就熟,也很有感染力。演出结束,迈克尔·波尔走出剧场时,还被粉丝们包围,众多“爱音客”在雨中一起唱着他唱过的选段,那种热情让这位老牌演员也禁不住有点动容。上海大剧院副总经理张笑丁说:“大修期间,我们必须得筹划音乐剧的引进和制作,不能让大家等太久。”

  资深记者杨建国

(新民网编辑:戴慧菁) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评
>>已有20条评论

您还能输入140

同时转发到上海滩微博
  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气