今日空气质量  
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民文化 > 正文

“刀锋战士”皮斯托瑞斯涉嫌枪杀女友

2013-02-15 15:26
来源:新民网         新民网编辑:戴慧菁    作者:黄永顺 厉苒苒 陶邢莹 T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:赛场上的“刀锋战士”曾风光无限 图片 IC

图说:“刀锋战士”女友莉瓦生前美丽动人

图说:警方向媒体解释案情

图说:“刀锋战士”(中)被警方带走,接受调查

图说:“刀锋战士”(右)向曼德拉展示北京残奥会金牌

图说:“刀锋战士”在自家豪宅中

  >>>案情经过

  凌晨报警

  ●皮斯托瑞斯在比勒陀利亚的豪宅当地时间昨天凌晨3时左右(北京时间上午9时左右)传出枪声。邻居随即报警,警方马上赶到皮斯托瑞斯家中。

  ●警方赶到时,急救人员已在现场,皮斯托瑞斯的女友、30岁女模莉瓦头部、胸部、手臂中了数枪,已香消玉殒。

  ●皮斯托瑞斯家中当时只有皮斯托瑞斯和莉瓦两人。警方在现场发现一把9毫米口径手枪,并逮捕了皮斯托瑞斯,他的家也被封锁,以便警方勘察现场。警方同时对皮斯托瑞斯的邻居进行走访取证。

  ●皮斯托瑞斯告诉警方,他误把女友当作窃贼,于是向她开枪,结果误杀女友。不过警方尚未认可这种说法。

  ●警方以谋杀罪指控皮斯托瑞斯,他被关押在当地警察局,外面聚集了众多媒体。

  ●几小时后,皮斯托瑞斯被带至当地一家医院接受DNA测试。

  ●皮斯托瑞斯原本在当地时间昨天下午出庭受审,但因警方需要更多时间查明案情,首次庭审被推迟到今天上午9时(北京时间今天15时)。警方同时不允许保释皮斯托瑞斯。

  >>>悲剧背景

  犯罪率居高不下

  南非人家中备枪

  拥有近5000万人口的南非,平均每天有50人遭杀害。根据联合国统计,南非是全世界枪击案死亡率第二高的国家,仅次于哥伦比亚。

  由于高犯罪率,拥有枪支在南非是合法的,因此许多家庭拥有枪支,用以自卫。在南非,虽然经登记的合法枪支只有373多万支,不过散落在民众中的枪支总计有600万支。

  缺乏安全的生存环境,令南非人普遍心存恐惧。皮斯托瑞斯曾透露,他卧室的床头有一支手枪,窗台上有一把冲锋枪,门背后还有棒球棒。《跑步者世界》杂志编辑说,由于皮斯托瑞斯生理上的缺陷,使他比平常人更懂得自我保护。

  在南非,体育界人士意外死亡并不罕见。2005年,曾多次夺得国际比赛冠军的拳王斯卡里遭枪击身亡。2009年,一名南非女足国脚被奸杀。

  >>>疑点重重

  之前闹纠纷之后响枪声

  误杀还是谋杀?尽管皮斯托瑞斯向警方陈述,他误将凌晨进入他家的女友当作窃贼,向她开枪,结果误杀女友,不过警方并不认同皮斯托瑞斯的解释,认为此案疑点重重,并且仍以谋杀罪指控“刀锋战士”。

  比勒陀利亚警方发言人比克斯说,警方正在就此案展开全面调查,案件的性质尚无定论。“误杀说现在还不能成立,现在下这种结论是不成熟的也是不负责任的。”

  由于此案是皮斯托瑞斯的邻居先报案,警方表示,对皮斯托瑞斯的邻居进行了走访取证,并且找到了目击者。比克斯透露,皮斯托瑞斯之前就有家庭纠纷事件的报案,“对此,我无法透露详情,不过肯定有相关报案。”

  皮斯托瑞斯除了生理缺陷外,人生也遭遇一些麻烦事,像超速驾驶、与人争吵等。2009年2月,他一次超速驾驶快艇,造成船翻人伤的事故,他的鼻骨、下巴因此骨折,脸上被缝了100多针。警方事后查明他当时是酒后驾驶。

  同年11月,皮斯托瑞斯与南非一矿业老板为了一个女子争风吃醋,引发纠纷,最终南非警方介入,皮斯托瑞斯才和对方偃旗息鼓。

  皮斯托瑞斯除了跑步,最爱射击。他曾公开表示,自己喜欢枪械,并向媒体吹嘘,他经常到射击俱乐部打枪,并且枪法精准。

  如今,皮斯托瑞斯用枪射杀了女友,误杀还是谋杀有待南非警方调查后给出答案。

  >>>各方声音

  令人悲伤

  皮斯托瑞斯父亲汉克:我们都为皮斯托瑞斯和女友家人祈祷,以获得指引和力量。

  皮斯托瑞斯前意大利教练安德烈·吉亚尼尼:我很了解皮斯托瑞斯,我希望这只是一起意外的悲剧。他是一个如此出色的人,心地善良,心态平和。他看起来总是很开心。

  国际残奥联合会、南非奥委会:鉴于此事警方正在调查中,我们对案情不做评论。但我们对此事深表同情,向两个家庭表达慰问。

  前男子100米世界纪录保持者鲍威尔:枪击事件是一则令人悲伤的消息。他是一个令人鼓舞的、出色的运动员。

  英超球星欧文:我的看法是,如果报道属实,那么皮斯托瑞斯误杀他女友这件事令人毛骨悚然。

  悉尼奥运会400米铜牌得主凯瑟琳·麦莉:他是一个好人,一个真正的绅士。我的天哪,对于皮斯托瑞斯的事我真的感到很震惊。想象,只是想象……

  残奥会自行车运动员乔迪·康迪:这是一则悲剧性的新闻,为他们俩的家庭感到难过。

  南非足球运动员迪恩·弗曼:在如此震惊的消息中醒来。悲剧!

  >>>最新进展

  今天开庭罪名谋杀

  “刀锋战士”皮斯托瑞斯北京时间今天下午3时出庭受审,罪名是谋杀,并且是此案唯一嫌疑人。

  皮斯托瑞斯在比勒陀利亚富人区的豪宅昨天发生命案,皮斯托瑞斯用枪打死了比他大4岁的模特女友。南非警方在对现场进行勘察,并走访了皮斯托瑞斯的邻居后,决定逮捕和以谋杀罪起诉“刀锋战士”。

  皮斯托瑞斯被捕后,接受了酒精测试、指纹比对、血液、DNA检测等多项检查。他的律师说,皮斯托瑞斯正配合警方调查案情。

  对于皮斯托瑞斯误杀女友的说法,警方并不认可。警方发言人说:“邻居反映,晚上曾听到皮斯托瑞斯家中有异响,凌晨便响起了枪声。”由于涉及命案,警方不同意皮斯托瑞斯家人和律师的保释申请。

  皮斯托瑞斯枪杀女友后,震惊了国际体坛。与皮斯托瑞斯签有代言合约的不少赞助商纷纷表示痛惜,并采取行动,撤下他的代言广告,南非电视台开始停播他的广告片。

  >>>个人简历

  田坛传奇人物

  26岁的奥斯卡·皮斯托瑞斯是世界田坛的一个传奇。人们把他称为现实版“阿甘”、“刀锋战士”、“世界上跑得最快的无腿人”,甚至是残奥会上的博尔特。皮斯托瑞斯是残疾人100米、200米和400米短跑世界纪录的保持者。他曾先后27次打破男子100米、200米和400米残疾人世界纪录。

  2012年7月,皮斯托瑞斯确定参加伦敦奥运会,成为参加奥运会的首位双腿截肢运动员。

(新民网编辑:戴慧菁) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评
>>已有20条评论

您还能输入140

同时转发到上海滩微博
  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气