今日空气质量  
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民文化 > 正文

一跤"摔"出奥运会 日俄受重创中国影响不大

2013-02-13 15:28
来源:新民网         新民网编辑:王玲     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  ■ 国际奥委会昨闭门会议讨论将摔跤剔除出奥运会 本版图片 TP

  ■ 希腊陶瓶彩画印证摔跤是历史悠久项目

  【新民晚报·新民网】从古代奥运会到现代奥运会一直是比赛项目的摔跤,即将离开奥运大家庭。国际奥委会执委会昨天经过投票,决定将摔跤剔除出2020年夏季奥运会。中国体育强项乒乓球和羽毛球没有进入可能被取消的项目之列。

  这个消息或许让正值新春佳节的广大中国体育爱好者松了一口气。去年底以来,乒羽可能被逐出奥运会的传言不绝于耳,在国内引起轩然大波。最终,15人的国际奥委会执委会在对伦敦奥运会26个大项一一审查后,乒羽得以直接过关。没有进入被投票的危险项目之列。

  相比乒羽,中国在奥运会摔跤比赛中总共只获得2金3银3铜,伦敦奥运会只收获1枚银牌。摔跤算不上中国军团的强势项目,它惜别奥运会不会对中国在奥运会上的成绩造成实质性影响。

  不过由于摔跤是全运会比赛项目,而且金牌总数多,全国各地尤其是中西部地区发展该项目的积极性极高。现在摔跤出局,对这个运动在中国的开展必然造成重大影响。至于今后到底如何开展摔跤运动,还要等待国家体育总局的新政策出台。

  相反,摔跤出局将对俄罗斯、日本、美国等摔跤强国形成重大冲击。俄罗斯和日本在伦敦奥运会摔跤项目中各收获4枚金牌。俄罗斯、日本摔跤协会对摔跤即将离开奥运会的反应是“不敢置信,震惊得无以复加”。

  摔跤项目的出局还让中国存有一份新的期盼,包括武术在内的7个备选大项已提交国际奥委会,执委会将在5月会议上推荐一个项目,成为2020年奥运会正式比赛项目。本报记者黄永顺

(新民网编辑:王玲) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评
>>已有20条评论

您还能输入140

同时转发到上海滩微博
  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气