今日空气质量  
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民文化 > 正文

父亲刘学根回应:“谈刘翔退役,为时尚早”

2013-02-13 12:16
来源:新民网         新民网编辑:王玲     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  >>相关报道:

      市体育局局长李毓毅透露刘翔在美学习疗伤两不误

  【新民网讯】据文汇报报道,“刘翔在美国不仅是养伤,他还学管理、学外语,特别是学习运动员如何能延长运动寿命。他的自我感觉,这次去美国的康复治疗在他人生道路上是一个新起点。”大年初二,上海市体育局局长李毓毅在慰问沪上各支运动队新春训练时如是说。

  “人生的新起点”,这是对刘翔未来走向的婉转表达吗?李毓毅没有挑明,但在外界看来,这却是刘翔退役的信号。“最早可能3月回国,并就此宣布退役”的说法一夜之间风传网络。对此,刘翔的父亲刘学根作出回应:“感谢大家对刘翔的关心,但对这件事,我只说两句。第一,他在美国正积极、努力地康复治疗;第二,现在谈退役,为时尚早。”而伴随刘翔一同在美国康复的团队成员也透露:“至少目前计划不变,依然准备8月回国。”

  两个钙化点、一根骨刺、一条脆弱的跟腱,让刘翔又一个四年的奋斗遭受致命打击。伤情前景难料,年龄日渐走高,是不少人猜测他会退役的两大原因。与此同时,在亚洲依然不可战胜,以及一颗属于运动员不负争胜的心,也是许多人相信他会继续跑下去的坚强理由。

  外人眼中,刘翔已到了十字路口。而上海市体育局为他安排的团委副书记的工作也似乎在预示,中国飞人很快就要在新天地里一展拳脚。但在个性要强的当事人心里,进入下一段峰回路转的人生之前,他需要先看清现时的坐标,有了坐标才能不致迷失方向。就像李毓毅提到的那样:“我每周都跟刘翔电话沟通,跟他探讨怎样去做青年工作,但最后究竟如何发展,要看他的整个恢复情况。”言下之意,刘翔的康复进程,他的自身意愿才是一切未来的前提。

  自去年10月4日悄然赴美,为了安心、安静地康复,刘翔不仅谢绝国内所有媒体的探访,就连父母的陪伴也毅然割舍。包括农历新年,连接父与子、母与子的不过是视频通话。“他每天会打电话回家,”父亲刘学根说,儿子的越洋电话每天一通,拉拉家常,聊聊康复进程,有时也谈谈对未来生活的打算,但无论何时,彼端传来的都是正能量,“轻言放弃不是他的性格。”

  事实上,刘翔最近发布的微博也能从侧面张扬出他的好心情、康复的好疗效。据悉,在完成明尼阿波利斯的康复后,他将于近日赶赴另一座城市进入康复的第二阶段。“刘翔的康复之路是漫长而艰巨的,需要时间。”陪伴他左右的李国雄教练说,按计划,刘翔会持续在美训练,直到今年8月,而且目前计划仍在稳步推进,并未改变。至于8月底举行的全运会能否赶上,谋事在人,成事在天。但无论如何,一场比赛不是刘翔复出的所有目标,也不是他作出退役决定的全部原因。 本报记者 王彦

(新民网编辑:王玲) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评
>>已有20条评论

您还能输入140

同时转发到上海滩微博
  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气