今日空气质量  
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民文体 > 正文

中国小提琴家宁峰在德机场被扣名琴

2013-02-12 15:56
来源:新民网         新民网编辑:张嘉佳    作者:杨建国 T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民晚报·新民网】中国小提琴家宁峰从法兰克福机场入境德国,因未申报随身携带的名贵小提琴,被当地海关查验后予以扣留,如要取回,需缴纳巨额税款。昨晚,人在德国的宁峰告诉记者,目前已委托律师与当地海关进行交涉。他同时提醒,今后如有国内同行入境欧盟,带琴要小心。

  宁峰的这把斯特拉迪瓦里小提琴,制作于1721年,是一家基金会最近借给他使用的,价值达350万欧元。由于拥有德国长期签证,近一年来,他几乎每个月都要去德国,但都是携带自己购买的新琴,而且入境时均走不需申报的绿色通道,虽然被检查过两次,但都能顺利通行。2月7日,他携带两把小提琴在法兰克福机场遭遇检查时,被当地海关扣下了刚刚借用的斯特拉迪瓦里琴,自己以前购买的琴却并未被扣。海关人员向宁峰告知的扣押理由是:他有德国长期签证,携带欧盟之外国家添置的贵重物品入境,应当纳税;他没有走需要申报的红色通道。

  根据相关规定,贵重物品的缴税额为20%。所以,如要拿回这把名琴,需缴70万欧元的税款。然而,这把名琴并非宁峰在欧盟境外购买后带入德国,尽管他出示了随身带的这把琴的租用合同和证书,但怎么解释也没用。宁峰告诉记者,近6个月来,法兰克福机场已至少发生了3起日本演奏家被扣琴的事件,其中,去年10月德累斯顿管弦乐团访华回到德国时,乐团的日裔小提琴家也被扣押了一把租用的名琴,经律师交涉才在一个多星期后无偿取回。因此,宁峰上周已准备了相关文件,昨天律师已启动交涉程序。此事的结果如何,宁峰表示还无法预测,但他希望能通过本报告诉国内同行:如要携带乐器进入欧盟,一定要谨慎,最好事先能咨询相关国家的规定,以免招来麻烦。(记者 杨建国)

(新民网编辑:张嘉佳) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评
>>已有20条评论

您还能输入140

同时转发到上海滩微博
  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气