今日空气质量  
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民文体 > 正文

上海国际电影节柏林举行推介会 一连串数字惊艳世界影坛

2013-02-11 14:27
来源:新民网         新民网编辑:张嘉佳    作者:张艺 T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民晚报·新民网】北京时间昨日,柏林电影节开幕第3天,上海国际电影节在柏林举行了推介会。本届柏林电影节评审团主席、香港导演王家卫,演员梁朝伟以及来自各大洲的导演、制片人,柏林电影节、美国电影市场及欧美各大电影公司高层等200多名电影业界人士出席活动。这已是上海国际电影节连续第6年在柏林举行推介会。

  上海国际电影节执行副秘书长傅文霞首先向与会来宾介绍了2012年中国电影市场取得的成绩。继2010年成为世界第3大电影生产国之后,2012年的中国电影总票房达到170.73亿元,同比增长30.18%,连续第10年实现大幅增长,成为全球第2大票房市场。与2002年9.2亿元票房数字相比,短短10年增长了18.5倍。2012年,票房过亿的中国影片有21部。其中,电影《人再囧途之泰囧》以3600多万的观影人次,12亿元的票房收入创造了中国影片新纪录。在影院建造方面,2012全年中国新增银幕3832块,平均每天新增银幕10.5块。截至2012年底,全国银幕数从2002年的1845块增加到现有的13118块。上述一连串数据惊艳世界影坛,向外界显示了中国已经成为全球最具活力及价值的电影市场之一。

  与此同时,傅文霞透露了新一届电影节的筹备情况。即将于今年6月15日举行的第16届上海国际电影节各项报名工作已经展开,电影节将继续聚焦“金爵奖”“亚洲新人奖”等评奖单元,提升核心竞争力。在市场方面,将推出更多专业服务,推动中外多元电影内容产品的交流与交易。今年电影节将继续开展老电影拷贝修复项目,计划修复《乌鸦与麻雀》与《丽人行》等经典影片,在电影节期间举办“经典再现”的放映活动,回馈老电影影迷。(记者 张艺)

(新民网编辑:张嘉佳) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评
>>已有20条评论

您还能输入140

同时转发到上海滩微博
  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气