今日空气质量  
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民文体 > 正文

乒乓球名宿庄则栋在京病逝 享年73岁

2013-02-11 10:44
来源:新华社         新民网编辑:张嘉佳    作者:张寒 T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  图为1963年蝉联男子单打世界冠军的中国选手庄则栋(资料照片)。新华社发

  这是1973年9月1日,国际乒联主席伊万斯(右)把圣·勃莱德怀的复制品赠给中国运动员庄则栋,奖励他在1961、1963、1965年世界乒乓球锦标赛中,连续3次获得男子单打冠军。新华社发

  【新民网讯】新华社北京2月10日电(记者 张寒)国家体育总局乒羽中心办公室副主任刘威10日晚向记者确认,罹患癌症多年的乒乓球名宿庄则栋于当日下午17时06分在北京佑安医院去世,享年73岁。

  记者拨通电话时,刘威正在佑安医院。自从春节前几天、院方再次就庄则栋的病情下达病危通知之时,受乒羽中心领导之托的刘威就始终关注着庄则栋的病情发展。

  庄则栋于2008年被查出患恶性直肠癌,一经查出便已是癌症晚期,虽经北京、上海、河北等多家医院长达5年的辗转治疗,病情仍未得到有效控制,逐渐转移到肝部和肺部。而庄则栋本人对自己的病情也了然于胸,本月初乒乓球界人士前往重症病房探望时,他甚至说出了“与病魔最后一搏”这样的话。

  国际乒联终身名誉主席徐寅生在得知庄则栋去世的消息后,在微博上说:“他为我国乒乓球运动做出了很大贡献!1971年在日本名古屋世界乒乓球锦标赛期间,他与美国选手科恩的友好接触,引起各方关注。不久,毛泽东主席决策,中方邀请美国乒乓球队访华。乒乓外交,震惊世界。小庄,一路走好!”

  作为上世纪60年代成绩最为优异的乒乓球选手之一,庄则栋曾连续三届世乒赛夺得男子单打冠军,并帮助中国乒乓球队在世乒赛男团比赛中夺得“三连冠”。他还是“乒乓外交”的亲历者之一。上世纪80年代中期,他开始在北京市少年宫任教,并在该工作岗位上退休。1987年,他与佐佐木敦子结为伉俪。

  这是2008年3月28日,中国乒坛名宿庄则栋与乒乓球爱好者在福建省体育馆举行的世界冠军与奥运同行趣味乒乓球表演赛中进行单打趣味赛。新华社发

  这是2006年3月31日,中国乒乓球名宿庄则栋(左一)与美国乒乓球代表团成员弗兰·科恩(中)等合影留念。美国乒乓球代表团是为庆祝中美乒乓外交35周年而来华访问的。新华社发

  >>相关报道

  在天堂里再续乒乓情缘——庄则栋走完不平凡人生

(新民网编辑:张嘉佳) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评
>>已有20条评论

您还能输入140

同时转发到上海滩微博
  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气