今日空气质量  
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民文体 > 正文

“蛇翁”画家徐昌酩蛇年开笔画蛇

2013-02-10 16:01
来源:新民网         新民网编辑:黄隽洁    作者:林明杰 T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:徐昌酩展示作品 本报记者 胡晓芒摄

  【新民晚报·新民网】84岁的画家徐昌酩属蛇,今年是他的本命年。“平常很少有人要我画蛇的,近日我成了画蛇专业户了。”徐昌酩笑道。

  大年初一,徐昌酩开笔之作即应本报之邀为读者画了一条蛇。

  徐昌酩作画落笔极为爽劲,一瞬间,一条盘旋而上的蛇的轮廓就跃然纸上。“我画的是竹叶青。”他边说,边画作为背景的竹林。

  “小时候啊,我在农村,经常到竹林里去捉金蛉子。”他回忆起童年往事。每次去竹林,老人都叮咛再三:“当心竹叶青!那蛇尽管只有筷子粗细,可毒啦!”一次,他和伙伴借了老乡一个大的竹篮,像往常那样到竹林里,把竹篮放在竹叶丛下,然后合力拍打竹叶,这样会把金蛉子都拍落到竹篮里。但这次当他们把竹篮取出来一看,赫然一条竹叶青在竹篮中蠕动!吓得他们把篮子一扔,撒腿就逃。

  属蛇的徐昌酩原来如此怕蛇。但他却也曾将“蛇”来吓唬人。乡下过年,集市里有手艺人卖一种竹节所做、会动的蛇。这竹蛇画得花花绿绿的。徐昌酩要求只买白坯,自己回去悄悄地涂色加工,弄得像真蛇一样。“不但同学被我吓过,连大人都吓着了,哈哈!”徐昌酩讲到此,开心得就像回到了调皮的童年。

  问他春节是否安排外出度假。他说,我已经很久不出远门了。原来他妻子因为摔伤而卧榻十多年,他侍奉在侧,不敢远行。平时,他都是睡在画室里搭的一个行军床大小的地方。

  言谈中,画已画好。他在画上题道“曲直向前,德慧双全”。徐昌酩说,人生的道路不会总是平坦通畅的,总会遇到困难坎坷,要有信心、爱心、恒心走下去,就会通向美好。

  本报记者 林明杰

(新民网编辑:黄隽洁) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评
>>已有20条评论

您还能输入140

同时转发到上海滩微博
  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气