今日空气质量  
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民文体 > 正文

蛇年央视春晚:“席宋”混搭出彩 “郎李”同台难得

2013-02-10 10:25
来源:新民网    记者:杨建国     新民网编辑:黄隽洁     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:宋祖英和席琳·迪翁合演《茉莉花》

  【新民晚报·新民网】蛇年央视春晚为强调生肖气氛,邀请远道而来的雅尼乐队演奏《金蛇狂舞》助兴,零点过后又由SHE组合出演,虽有点“应景”的意思,但在音乐类节目的策划方面,还是能看出正在朝贴近观众的方向,动了很多脑筋。所以,虽然有部分大牌歌星因为歌曲平平而表现一般,凤凰传奇还因紧张出现严重走腔跑调,但也有一些节目既具观赏性,也有艺术性;有的节目则隐藏话题,引起观众浮想联翩。而舞蹈节目则重新走弱,有点令人遗憾。

  “席宋”出彩

  比较出彩的节目,无疑是宋祖英和席琳·迪翁合演的《茉莉花》。参加了那么多次春晚的宋祖英,总是一人独唱,在舞台上从未有过互动表演。但是,与席琳·迪翁的合作,却显得十分生动。这首歌先以对唱开始,宋祖英唱出“好一朵美丽的茉莉花……”的歌声字正腔圆,如教科书般典雅规正,席琳·迪翁则以慵懒的状态开始,逐渐进入苏醒的状态。两人在舞台中央汇合后,如气场碰撞迸发火花,重唱的歌声交织迭映,主副声部轮替变换。席琳·迪翁唱出十分感性的R&B曲风,歌声如花卉自由绽放;民歌歌喉的宋祖英,唱到兴起竟然也随心所欲地冒出了花腔,两人即兴互动的配合相当精彩。尽管宋祖英一改往年常规没有独唱,但席琳·迪翁深情款款的一曲《我心永恒》,让人听得非常过瘾。

  “郎李”同台

  如果不是春晚,大概很难能看到郎朗和李云迪在同一台晚会先后亮相。龙年春晚,李云迪与王力宏的搭档,引出的八卦话题绵延不绝。昨晚的节目中,他从遮掩的幕帐探出身体作寻找状,刘谦竟然问他:“找力宏?”由于王力宏也在蛇年春晚登场,所以,马上在微博上引起一片哗然,看来,这个含蓄的话题在今年还要延续下去。郎朗的出演与芭蕾舞演员侯宏澜搭档,《指尖与足尖》的表演充分发挥了电视晚会的镜头特技,显得高贵与完美。两位优秀的青年钢琴家都深受乐迷喜爱,去年都度过了各自的而立之年,如果今后能有机会经常同台,不仅会带给听众更多的愉悦和享受,也将如蛇年春晚的主题一样,让国际音乐舞台的“中国味道”更加浓郁。

  委屈“草根”

  一批从“中国好声音”“星光大道”等选秀活动脱颖而出的草根歌手,终于在春晚大舞台上得到了展现才华的机会。不过,阿普萨萨、许艺娜和平安的演唱,明显用歌曲联唱的方式进行了压缩。缺少了编排和处理的空间,让他们只能委屈地匆匆闪过。如平安的《我爱你中国》虽由三人轮唱收尾,但由于不能完整呈现,比赛时掀起的高潮就无法再现。而汪峰的《我爱你中国》尽管是另外一首歌曲,却因他能从容演唱,故显得激情丰满,尤其是副歌“我爱你中国,亲爱的母亲”部分,经过多次反复,力度层层加强,淋漓尽致的情感释放非常震撼感人。在《留声2012》环节,突然看到著名网络歌手侃侃演唱《滴答》,歌声还是那么朴素、亲切。她的《网络情缘》《隔世离空的红颜》等,曾在网络上风靡很久,这次能现身春晚,十分难得。不过也给人以启示:草根歌手要进军春晚,并非只有“直通春晚”一条路。

  舞蹈弱化

  往届春晚的舞蹈类节目,一度趋于逐届弱化,只有华丽的伴舞,留下眼花缭乱的记忆。去年,由杨丽萍和王迪主演的《雀之恋》,曾让人眼睛一亮。但是,蛇年春晚,舞蹈又恢复到了配角的地位。尽管有侯宏澜的芭蕾,有土耳其的火舞,却看不到舞蹈大国的民族舞、当代舞、民间舞和古典舞节目。开场大歌舞《欢歌贺新春》,48位央视主持人唱着最近常在超市里听到的贺岁歌,竟有上百名脸也看不清的无名舞蹈演员簇拥。场面虽十分热闹,却让舞蹈爱好者们心生遗憾:“难道中国的舞蹈只能踏着口水歌的节拍,连独立展现的机会也没有?”其实,国内每年都有作品纷呈的舞蹈比赛,各支舞团、艺术院校的舞蹈新作源源不断,只要从中挑选佳作进行改编包装,只会给春晚添彩绝不会减色。事实上,不仅舞蹈如此,从蛇年春晚大多数节目偏重名人来看,编导选择节目的视野还是狭窄了一点。

  资深记者杨建国

(新民网编辑:黄隽洁) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评
>>已有20条评论

您还能输入140

同时转发到上海滩微博
  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气