今日空气质量  
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民文体 > 正文

马泽尔临时接“棒” 今夜“挥”动芝加哥交响乐团

2013-01-31 16:43
来源:新民网    记者:周晏珵     新民网编辑:张嘉佳     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网·独家报道】今晚(1月31日),由洛林·马泽尔“救急”执棒的芝加哥交响乐团在东艺举行音乐会。在演出前夕举行的新闻发布会上,洛林·马泽尔表示,很高兴回到上海进行演出,希望依然能够给大家带来新鲜感。

  原定指挥里卡多·穆蒂在前几周突然抱恙无法按时进行巡演,谈及当时紧急“找救兵”的细节,芝加哥交响乐团负责人黛博拉·露特依然记忆犹新。当时马泽尔听闻消息后,亲自致电回复乐团表示,十分乐意替代穆蒂来华巡演,并且还附上了未来几日的行程表。黛博拉说,在确定方案可行后,乐团致电穆蒂,电话那头,他如释重负。据了解,经过手术后,目前穆蒂经恢复情况良好。

  同时,马泽尔的接替也让乐队舒了一口气。乐队中提琴声部的副首席张立国感慨地说,马泽如的到来就像天意一般,这让巡演有了新的色彩。由于指挥不同,乐队各声部使用的分谱都有了改动。“但马泽尔给人胸有成竹的感觉。”张立国这样形容,“他用很少的话语解释一清,可以说天衣无缝。”

  相比2009年才首次来访的芝加哥交响乐团,1988年就首次来华、去年四月还刚刚来沪演出过的马泽尔,对待上海之行更像是看望老朋友。他一再表示,古典音乐的未来在亚洲,因为这里相比欧美,有更多年轻的观众。

  马泽尔表示,一周前,自己还想不到现在竟然置身上海。之所以接受这个任务,不仅出于对芝加哥交响乐团的钟爱,也因为可以再次回到上海。由于马泽尔去年刚来过上海,今年还将在上海举行若干场演出,有人担心这样频繁现身,是否会造成观众的审美疲劳。对此,马泽尔表示,每场演出因观众、天气、自身情绪等诸多因素的影响,都会带来不同的效果,虽然来上海许多次,但依然希望大家感到新鲜,因为演出的每一刻都存在即兴的可能性。(新民网记者 周晏珵)

(新民网编辑:张嘉佳) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评
>>已有20条评论

您还能输入140

同时转发到上海滩微博
  • 数据加载中……
  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气