今日空气质量  
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民文体 > 正文

上海大剧院将于今年3月停业大修 计划10月底复出

2013-01-31 08:19
来源:新民网         新民网编辑:王玲    作者:陈晨 T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  此次上海大剧院大修将不会改造剧院的外观以及观众席等内部结构。

  【新民网讯】据东方早报报道,1994年,小提琴家帕尔曼携以色列爱乐乐团来沪演出,演出地点是市政府礼堂。演出结束后,帕尔曼留下一句话:“上海有着世界上最好的听众,却也有着世界上最差的剧场。”直到1998年8月,上海大剧院在中央芭蕾舞团的天鹅舞姿中揭幕,成为国内首个现代化大型剧场。15年来,大剧院累计演出场次达到8387场,超过1000万观众走进剧场欣赏中外艺术表演。

  伴随着近年来东方艺术中心、文化广场等现代化剧院的陆续开幕,上海大剧院面临着一定的压力。优秀的演出来沪“落地”有了更多选择,观众根据自己的兴趣和所在的区域分流,文化资金的财政拨款也无法照顾得面面俱到。而大剧院本身的硬件资源在15年后,逐渐老化、过时,一些安全隐患开始逐步显现。从去年开始,各方陆续透露出上海大剧院将于2013年整修的消息,但一直未见官方的正式消息。本周,随着一场名为“不说再见”音乐会演出信息的发布,上海大剧院将于今年3月停业大修的消息基本确定。昨日,早报记者就整修的具体情况专访了上海大剧院院长张哲。

  慎重决定“大修”

  据张哲介绍,大剧院的确存在一些安全隐患。例如中剧场缺少消防通道,一旦发生事故,人员难以尽快疏散;空调效果不尽如人意,当一楼温度需要达到20摄氏度时,三楼观众区的温度已经超过30摄氏度;外围的玻璃幕墙通常的使用寿命是10年左右,经过15年的时间粘连玻璃的硅胶可能老化,导致玻璃脱落,也需要在整修期间取样检测;舞台机关多处机械部件磨损,且不少型号太老已经配不到原部件。此外,大剧院建立之初,由于缺乏实际的运营经验,购置的许多设备的能耗都超过了实际使用的需求,功率过大,造成了不必要的能源浪费,增加日常物业的运营成本,此次整修会根据近年的运营经验作适当改造,环保且能降低今后的能耗成本。

  此外,大剧院的修整方案还包括整改中剧场,将原来三层的观众席改为两层楼;将原本独立的票房区域和整个剧场打通,开辟文化休闲区域和会员服务专区;借鉴诚品书店在台湾“两厅一院”开设专卖舞台艺术类书籍的经验,在剧院内引进文化书店等。

  此次上海大剧院的“大修”筹备经历两年之久,从总结自身经验,到邀请总装备部、建筑科学院等专业机构检测,到搜集观众意见等多方面综合评估,综合一致意见得出“大剧院确实需要整修”的结论。不过,对于一个剧院的“大修”整个上海此前都没有相关的经验,因此,报批手续、评估过程等方面都存在诸多盲区。

  此前位于江宁路的沪上老牌剧院美琪大戏院就因审批手续问题未完善导致停业两年、至今仍未动工的尴尬局面。记者从美琪大戏院负责人方面了解到,戏院的改造依然在报批过程中。此番上海大剧院借鉴了国际多家剧院整修的惯例来准备材料,虽然在“大修”和“改造”的选择间经历不少坎坷,最终选择大修。

  张哲介绍,大剧院许多方面的确有改造的必要,改造能够给大剧院带来更完善的发展空间,但改造手续繁复,整个过程需要很长时间,而之后大剧院演出季的计划已经排上日程“拖不起了”,有关评估机构的测评也给出了不需要改动整体剧院结构的修整方案,因此,最终大剧院决定拿出8到10个月的时间来修缮。

  此外,在当年大剧院兴建同期,国内其他地方陆续兴起了一股修建剧院的风潮,许多剧院也到了该修缮的时候。大剧院是当时首个建成的现代化大型剧院,如今也是首个将要大修的剧院,因此大剧院的经验将会作为国内其他剧院借鉴的范本。目前已经有许多其他城市剧场的负责人预约要前来上海“取经”。

  据了解,目前各项手续陆续报批,紧接着将进行项目的招投标工作,3月份正式开始大修。

  使用十五年后全面“保养”

  此前曾有人质疑,对于一个开业15年的剧院来说,现在并不是一个非要停业大修的节点,国外有许多剧院都是数十年一修。对于这个说法,张哲的回应是:通常一个剧院运营四五十年后整修,需要停业两三年的时间。“我算了一笔账,在几十年时间里小修几次,停业的时间和花费的成本都能够节约不少。”张哲解释说,此次修缮更像是一次动作稍大的全面“保养”。

  而具体的整修方案,则落在了消防、空调等基础设施以及舞台技术设备的更新上。剧院的外观舞台大小、座位数等都不会有变化。对于有观众反映的大剧院座位间距较窄,希望可以调整得更宽敞的建议,张哲回应说“暂时无法达成”,因为大剧院在设计之初就将空调的风管埋在每排座椅下方,如果改变座椅位置就相当于要将整个剧场的地面掀开重建,这样的工程量过于巨大,“而且现在大剧院的座位间距是90厘米,比较新的剧场间距也就是95厘米,并没有窄太多。”

  另一个观众关心的问题则是大剧院的音效。对于经常迎接世界名团的大剧院大剧场,交响乐音质的呈现对于不少乐迷来说略不满足,有时音色会发干,不如东艺来得饱满温润,观众席不同位置声音传播不均匀、存在听觉死角等问题也令人遗憾。而接下来即将揭幕的上海交响乐团新厅号称“世界上音质最好的音乐厅”则意味着大剧院又将增加一有力竞争对手。对此,张哲表示,此次整修将不会调整声效的部分,“大剧院毕竟不是单纯的音乐厅,不会完全按照音乐厅的标准去追求声音效果。我们考虑得更多的是综合性,除了交响乐,还有音乐剧、京剧等演出样式,现在的声音效果已经是最好的综合效果的体现了。”

  大剧院建立之初,上海只有这一家现代的大型剧院,各路演出都云集于此。而近年来,东艺主打交响乐,文化广场专攻音乐剧,音乐厅扛起推广室内乐的大旗,且这些剧场都根据自身定位去打造自己剧场硬件,这让不少人觉得所有项目依然“一锅煮”的大剧院多少有些显得“定位不明确”。那么此次大修是否会将剧场向更适合歌剧或者芭蕾的演出样式的方向去改造?张哲的回答是“不会”,“大剧院依然是综合性的剧院,虽然主打高雅艺术,但也会兼顾民族精粹和新生艺术样式。只要是好的东西,都希望通过大剧院的平台介绍给上海的观众。”

  电影节开闭幕式

  可能移师文化广场

  上海大剧院歇业的大半年,这块演出市场的大蛋糕将被怎样瓜分?记者问及沪上各主流剧院的负责人,均表示大剧院的停业并未对自身演出带来太大影响。上海大剧院的节目部去年就没有安排接洽整修期间的演出,今年的工作则是洽谈2014年后的项目。东方艺术中心总经理林宏鸣表示,由于东艺和大剧院的节目类型和特点有很大的不同,大剧院大修对上海演艺市场的影响就东艺而言几乎可以忽略不计;尤其东艺的演出安排的提前量在国内是最早的,今年的演出安排和以往几年比也没有什么不同。上海音乐厅方面同样表示,从目前已经确定的演出场次来看,并没有比往年超出的迹象,但音乐厅会做好准备迎接可能找上门的租场项目,做好服务。文化广场则反馈租场演出的比例的确较去年有所增加,但从目前文化广场公布的演出节目单来看,依然是音乐剧类型的演出占大头。

  而按照往年惯例在大剧院举行的“上海之春”国际音乐节的开幕式和上海国际电影节的开闭幕式则势必要挪地方了。“上海之春”方面称,目前是将开幕式放在音乐厅还是文化广场还未确定,其他一些演出也会匀到其他各家剧院,但具体的演出安排都还在商榷之中。而上海国际电影节方面则透露,今年电影节的开闭幕式都可能将移师文化广场。

  至于每年10月举行的上海国际艺术节目前还未确定是否需要改换地方。张哲表示,尽量要保证至少大剧场能在10月前结束工程,让国际艺术节如期在大剧院上演。

  整修后剧目已经筹备

  虽然此次剧院改造在表面上看不出太大的变化,但整体硬件性能的“升级”和“保养”依然是一笔不菲的开支。虽然和国外著名剧院动辄几亿美元的资金投入来说并不算多,但对于上海本地的文化投入来说已是一笔相当可观的数字。

  不过,在硬件升级之外,观众更关心的则是今后剧院在自制剧目的能力和演出质量等“软实力”上是否也会有相应提升。据张哲透露,大剧院方面已经开始着手新一轮自制剧目的准备,今年年底或明年年初时将会推出北京人艺话剧《知己》的京剧版。与匈牙利大艺术宫联合制作的威尔第歌剧《阿蒂拉》也已经投入制作。

  继去年与萨尔兹堡音乐节共同制作《波希米亚人》后,大剧院继续走中外联合制作歌剧的道路。“以我对国内歌剧市场的观察,单独做歌剧很难做好,观众也不买账,还是需要引进国外的核心团队。”虽然今年的《阿蒂拉》相较于《波希米亚人》的纯制作舞美道具多了设计的环节,但大剧院的制作仍然仅限于舞台美术的部分,更接近歌剧艺术核心的内容依然依靠“进口”。而相较于国家大剧院被指“出产歌剧的速度已经让歌剧爱好者都追不上”的高产量及不惜血本投入的冒险精神,上海大剧院在这一方面的投入显然还是偏向保守。

  早报记者 陈晨

(新民网编辑:王玲) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评
>>已有20条评论

您还能输入140

同时转发到上海滩微博
  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气