今日空气质量  
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民文体 > 正文

《霸王别姬》明日上演 服装“翻行头”武戏添霸气

2013-01-30 16:55
来源:新民网    记者:周晏珵     新民网编辑:戴慧菁     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网·独家报道】明天(1月31日),由上海京剧院排演的京剧传统大戏《霸王别姬》就将在上海大剧院正式上演,在今日举行的带妆彩排中,记者了解到,此番重排《霸王别姬》不但演员阵容豪华,行头也是较老戏翻出两倍左右,同时,考虑到现场观看效果,武戏部分也有所增加。

  “霸王”精神抖擞 “虞姬”荣幸之至

  “霸王”尚长荣近日因天气原因微患感冒,但他依然精神抖擞,力求保持良好的演出状态。谈及即将上演的《霸王别姬》,尚长荣表示,“京剧经典传统大戏”排演,通过银幕的记录,拍摄成为京剧戏曲艺术片,对每个演员都是提高的大好机会。

  对于“虞姬”史依弘,尚长荣表示,双方合作多年一直都很默契,作为戏曲演员,在舞台上应该心有灵犀一点通,相比台下说戏,现场艺术的发挥更为重要。再次演绎“霸王”有何新体会?已经73岁的“资深霸王”尚长荣笑着说,作为一名戏曲演员,每次演出都是对自己的刷新。

  在另一个房间,“虞姬”史依弘正在款款梳妆,做彩排前的准备。她告诉记者,从17岁起,自己就开始出演虞姬的角色,对于这一人物,其实并不陌生,但面对此番大戏排演,自己却丝毫不敢怠慢,前期做了许多准备,希望能够更好地传承梅兰芳先生的经典作品。史依弘表示,对于自己演出的虞姬能够作为影视资料留存下来,感到十分荣幸。

   行头翻了两番 武戏增加看点

  记者在后台看到,所有演员的行头都被整齐摆放各处,尤其二位主演的戏服衣裳更是多达20多件。据上海京剧院舞美中心二团服装负责人张跃跃介绍,此次大戏重排,由于阵容扩大,演员服装达到其他老戏的两倍左右。据记者了解,这些服饰中,霸王和虞姬的衣衫最为讲究,各处花纹均为手绣。根据一个绣娘每日绣6个小时来计算,制作一件霸王身披的尨服就需要半年时间,价格高达一万元左右,而虞姬的斗篷也价值五千元左右。

  同时,这些服饰基本都按照“旧样式”制作,风格并未作出过多改变,例如“虞姬”的斗篷,在花色和纹路上,都按照梅兰芳演出时曾经的穿着进行制作。

  另据了解,虽然此次《霸王别姬》力求做到“修旧如旧”,考虑到现场观感,导演组依然对武戏做出了微调。导演吕爱莲透露,原来武戏部分比较简单,这次新排剧目,将把“霸王枪挑十万上将”和“十面埋伏”的气势都更加凸显了出来。(新民网记者 周晏珵)

(新民网编辑:戴慧菁) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评
>>已有20条评论

您还能输入140

同时转发到上海滩微博
  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气