今日空气质量  
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民文体 > 正文

上海男篮昨役末节崩溃“惨不忍睹”

2013-01-28 15:31
来源:新民网         新民网编辑:张嘉佳    作者:王志灵 T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:作为上海男篮重点培养对象,张兆旭(中)场上表现乏善可陈 本报记者 周国强 摄

  【新民晚报·新民网】输给联赛领头羊广东队很正常,但像昨天最后一节这样的输法,实在令球迷失望。昨晚最后一节上海队在前八分钟内一分未得,整节被对手打了个25比6,按代理主教练王群的说法,简直是“惨不忍睹”!

  究竟是战术上的原因,还是思想和训练上的原因?王群说回去一定要和队员一起研究,“付出了代价,就一定要搞个明白。”

  一节得分不到十分,以前在别的CBA球队、甚至强队身上也发生过。可能是有一定的偶然性,但从这偶然发生的全面崩溃,可以看出一些问题。对上海队来说,目前最明显的问题是:如果没有刘炜,危难时刻就没有一个本土球员能站出来!当外援被对方盯死后,阵地战就完全没了办法!

  看看这个赛季,除了老将刘炜和敢打敢拼但不成熟的葛暘,谁比上个赛季有进步?没有人!

  几个赛季下来,没有人在进步,这正是上海队存在的最大问题。一个队的成绩好坏,有包括外援、伤病等多种因素,但训练质量的好坏,可以从球员能力是否提高方面,得到明确的判断。

  当初引进张兆旭时,是把他当作上海队未来建队核心的。三年过去了,张兆旭进步了多少呢?除了盖帽和扣篮,张兆旭在篮下的背打能力和高大中锋最基础的勾手投篮能力,没有丝毫进步!整个夏训,老帕的教练团队至少在提高张兆旭的进攻能力方面,毫无进展!当福建新秀王哲林每场能得20分时,曾入选国家队的张兆旭却在走下坡路,场均只能得到七八分。张兆旭是上海队重点培养的未来之星,他有没有进步可以成为衡量上海队训练水平的重要标杆。

  自从洋帅执掌上海男篮后,夏训一直有休假多、训练量低的特点,据说可以减少球员不必要的伤病。但效果到底好不好呢?圈内人评价不一。现在回过头看,上海队的训练确实存在问题。每次夏训结束,新赛季并没有人冒出来,这是不争的事实。邓华德第一年凭借三外援打进了前四名,但本土球员的训练基础是李秋平、王群时期打下的。到了第二个赛季,邓华德就不再神奇了。老帕执掌的这两年也无人冒尖,应该能冒尖的张兆旭,在他手里失去了应有的星光。

  由此看来,上海男篮本赛季早早与季后赛无缘,有外援的因素,也与赛前夏训效果不佳有关。本报记者 王志灵

(新民网编辑:张嘉佳) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评
>>已有20条评论

您还能输入140

同时转发到上海滩微博
  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气