今日空气质量  
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民文体 > 正文

经典精化 求进不止

2013-01-27 09:18
来源:新民网         新民网编辑:戴慧菁    作者:赵景勃 T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  经典精化 求进不止 ——看新排《龙凤呈祥》感言

  赵景勃

  新年伊始,我观看了以国家京剧院为主体,多院团联合排演的经典大戏《龙凤呈祥》,全场观众被名家荟萃的强大阵容而震撼,为华美、简洁、严谨的演出风貌而新奇,为他们句斟字酌的研究、推敲的排演而感到钦佩。该剧创立了一个老戏新演、经典精化的演出模式,老戏演出了新感觉;观众始终沉浸在高雅而轻松的欣赏氛围中,不时地以热烈的掌声、会心的笑声,回报给可敬可爱的艺术家们。

  《龙凤呈祥》的排演,标志着一个令人兴奋的工程在启动,这就是《拍摄京剧经典传统大戏电影工程》。此工程将选择广受欢迎的传统经典名剧,延请当今著名艺术家,形成一个“行当齐全、流派纷呈、名家荟萃”的演出阵容,经过对剧本的推敲整理,对表演细磨提升,对演出严谨组织,集中展演、巡演,最后拍成电影。留下当代优秀艺术家的宝贵资料,为后学留下学习的范本。这是一个具有“导向性、示范性、愉悦性”的举措。此工程将强有力地推动京剧传承和发展的进程,实现经典大戏的精致化、高雅化,利在当代,功在千秋。

  对传统经典是否需要再打造?如何再加工提高?戏曲界始终存在着不同的认识。

  京剧经典剧目的形成,大多是经历累积式的过程,这种累积方式,就是一代艺术家把某一剧目创作到一定的高度后,得到业内外的公认,而成为该剧的演出规格,也就成了后学者临摹的范本。这个范本是动态的概念,不断会有新的艺术家融入新的创造,叠加出新的艺术标高。所以说一个剧目要经历几代人的研习与创新,代代累积,层层提升,成为一个久演不衰的经典剧目。这种累积式的发展,就成为戏曲继承创新的轨迹。

  以《龙凤呈祥》为例,这也是一部经历百年锤炼的剧目。马连良先生学习此剧时,乔玄由二路老生扮演,只有几句唱词。年轻的马连良听其师萧长华先生说,当年贾洪林老先生曾有一个唱【原板转流水】的方案。有心的马先生遍寻这段唱词,未能寻到。就请人根据剧中规定情境,写出“劝千岁杀字休出口”这段【原板转流水】,一举成功,立即普及,凡是北派《甘露寺》就必须有这段酣畅淋漓的名段。马先生成功的创造,是对已有成果的重要补充和提升。但马先生没有就此停步,而是开始了漫长的加工和打磨,以1924年灌制的唱片,与1963出版的剧本相比照,我们看到,近40年,马先生对这段26句唱词修改之处竟达14句之多。人常说“十年磨一剑”,马先生则是四十年磨一段,其中蕴含着马先生不懈的钻研和攀登。我们从唱词的修改中,可以寻觅马先生的创作心路,马先生始终在追求如何唱得更合理、更生动、更动听、更突出主题。例如,原词“东吴的将官哪一个大胆敢出头”改为“曹操坐把渔利收”,一句之改,点题深刻,是为的孙刘联盟而联姻,提升了乔玄政治家的形象。在夸赞张飞唱词上改动更多,“他三弟翼德性情有”改为“威风有”;“双手能使丈八矛”改为“丈八蛇矛惯取咽喉”;“曾破黄巾兵百万”改为“鞭打督邮他气冲牛斗”。三句的改动使得张飞的形象更加虎虎有声,乔玄也像说评书般娓娓道来。马先生打造精品的创作思维和胆略,也传给他的学生张学津,张学津先生根据李万春先生的意见,把“白马坡前诛文丑”改为“白马坡前斩颜良,延津诛文丑”,更正了战争地点,与《三国演义》原著保持一致。仅以此例,我们看到从马先生到学津先生,传承的不仅是剧目,也是不倦求索、精益求精的艺术精神,更传承着京剧艺术家的历史责任。

  如果说马先生、张先生是艺术家的个体追求,此次排演《龙凤呈祥》则是有组织、有纲领、有部署的团体行为。为了实施《拍摄京剧经典传统大戏电影工程》,艺术家和编导者统一认识,统一行动,以科学的态度对通常演法做审慎的研讨和推敲,对于不合理的台词和水词进行润色和修订,以提升其文学格调。非常明确提出整理加工不能“伤筋动骨”,而是要“强筋健骨”。编导组和诸位艺术家共同对各个不同演出本做了比较和研究,以袁世海、叶盛长先生的演出本为基础,广泛吸纳,博采众长,以求经典更精。

  新排《龙凤呈祥》有着明显特点:首先,是组织选择强大的演员阵容,集中当代名流,携手创作;并着眼于流派搭配,仅老生就有余、马、麒三派,花脸一裘一袁,小生之叶派,老旦之李派,使得风格迥异,灿烂多姿,场场有看点、有爆点,令人目不暇接,真正落实“流派纷呈、名家荟萃”;从年龄段上看,这是老与中的结合,老艺术家更显底蕴丰厚,炉火纯青;中年艺术家更显锋芒四射,充满活力。其次,艺术家们具有老戏新演的创作态势。耿其昌和李维康两位艺术家,对自己的拿手剧目做了新的研究,对人物心理有新的开掘,因此在表演和唱腔上有新的处理,在“相亲”一场的【导板、原板】唱腔设计,赢得频频彩声。在“别宫”一场与赵葆秀老师的表演,情真意切,感人至深,在唱腔和表演上做了不同凡响的处理。叶少兰和陈少云两位艺术家的“闯帐”准确地把握人物性格,心理充实,对口严谨,气场极大。该剧是一出充满喜剧风格的正剧,几乎场场有笑料,朱强先生饰演的乔玄与寇春华先生饰演乔福的对白,以及与安平先生饰演孙权的“夸将”丝丝入扣,雅趣隽永,令观众赏心悦目。文武老生王平扮演的赵云英气逼人,杨赤扮演的张飞功架威猛,成为后半场亮点。一台好角儿不仅显现出丰厚的底蕴,也显现出生机勃勃的新风貌,相信这些孜孜不倦的追求,经过实践的检验,会积淀新的艺术标高,成为新的范本。充分体现《拍摄京剧经典传统大戏电影工程》的主导精神,对如何整理传统经典剧目,起到示范性和导向性的引领作用。

  此次演出对全剧进行压缩合并,现演出为17场戏。演出时长从3个多小时,压缩到2小时40分,更加适应当代的审美节奏。特别是舞台美术使人耳目一新,用四块滑轨画板,代替二道幕,压缩了景物迁换的时间,不仅起到提速的作用,同时四块画板的交错,又增加了两个上下场口,使舞台更加灵活多变。舞美设计既尊重戏曲简化、空灵的美学精神,又丰富观众的视觉感受,吊幕色彩鲜艳,富丽堂皇,特别是“洞房”一场营造宫廷的华贵和喜庆的氛围,使观众耳目一新。

  首战告捷,是对阶段性成果的检验。全剧组正在听取反馈,认真总结,准备再度加工。相信在艺术家的努力下,一定会创造新高,取得令人惊喜的成绩,更期待《拍摄京剧经典传统大戏电影工程》取得预期的效果,对京剧的大发展、大繁荣发挥引领作用。

(新民网编辑:戴慧菁) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评
>>已有20条评论

您还能输入140

同时转发到上海滩微博
  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气