今日空气质量  
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民文体 > 正文

李娜两度扭伤脚踝遭逆转 惜败阿扎无缘冠军

2013-01-26 19:29
来源:新民网         新民网编辑:黄隽洁    作者:黄杰,徐海静 T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:李娜在比赛中两次跌倒但依然站起来重新投入比赛令人动容。新华网图

图说:李娜在比赛中奋力扣杀。新华社图

  新华网墨尔本1月26日体育专电 两度摔倒,两度坚持;一声尖叫,一个笑容。中国金花李娜输掉了决赛,却没有输掉掌声和信心。

  第二次闯入澳网女单决赛的李娜26日在首盘获胜的情况下最终以6:4、4:6和3:6不敌卫冕冠军阿扎伦卡,无缘个人第二个大满贯冠军。

  在第二盘第五局以30:15领先时,李娜在一次从左向右变向的移动过程中,扭伤了自己的左脚踝,一屁股坐在了地上。现场的慢镜头回放显示,李娜的左脚在落地不稳的情况下发力,导致脚踝向外侧翻,从而导致受伤。李娜不得不叫了一个医疗暂停,训练师进场为李娜疗伤,并用绷带固定脚踝。在经过6分钟的治疗之后,顽强的娜姐选择回到场上,并保住了自己的发球局。

  祸不单行。在第三盘第四局,李娜在救球时再次扭到左脚踝,并重重地摔在了地上,发出了一声让人心碎的尖叫,帽子也飞了出去。看到李娜的后脑勺着地,训练师和医生赶紧进场,医生让李娜盯着自己的手指看,以判断李娜的神志是否受到影响。这时她给了电视镜头一个灿烂的笑容。

  顽强的李娜在三分钟之后再次选择回到场地,但最终还是在第三盘比赛中3:6不敌阿扎伦卡,最终输掉了这场耗时2小时40分钟的苦战。

  比赛从首盘开始就演变成了一场“破发大战”。李娜在首盘中仅保发两局,而头号种子阿扎伦卡直到第八局才首次、也是首盘唯一一次保发成功。李娜耗时45分钟就以6:4拿下首盘。

  阿扎伦卡在第二盘先声夺人,白俄罗斯人一上来就破掉了李娜的发球局,一度以3:0领先。受伤之后的李娜在第八局再次破发,将比分扳成4:4,但阿扎伦卡连下两局,以6:4赢下第二盘后将总比分扳成1:1。

  在李娜第二次倒地之前,两人2:2战平。重新上场之后的李娜未能保发,阿扎伦卡破发之后以LOVEGAME保住第六局,4:2领先。两人各自保住了自己的下一个发球局后来到3:5,李娜在自己不得不保的发球局中被阿扎伦卡逼出赛点,随着李娜的一个正手回球出界,澳网冠军再次与李娜擦肩而过。

  这是李娜第三次闯进大满贯赛事决赛。在2011年的澳网中,李娜首次闯进大满贯决赛,但输给了比利时名将克里斯特尔斯。但在当年的法网决赛中,李娜再次闯进决赛,并为亚洲选手拿下了史上首个大满贯冠军。

  李娜在赛后的满场掌声中恭喜了阿扎伦卡。在赛后的新闻发布会上,她穿了一件T恤,上面写着:“唯一无法冷静的是决心”。

(新民网编辑:黄隽洁) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评
>>已有20条评论

您还能输入140

同时转发到上海滩微博
  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气