今日空气质量  
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民文体 > 正文

张关正:经典传承的楷模 老戏新演的典范

2013-01-26 08:58
来源:新民网         新民网编辑:黄隽洁     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  观摩“拍摄京剧经典传统大戏电影工程”版《龙凤呈祥》的几点感想

  【新民网讯】随着上海京剧院的全部《霸王别姬》,国家京剧院的《龙凤呈祥》先后于2012年12月21日,2013年元旦在上海逸夫舞台和北京的梅兰芳大戏院正式演出,由中央首长亲自倡导的“拍摄京剧经典传统大戏电影工程”已全面地进入了试点、实施阶段。这是党的十八大后具体落实建设社会主义文化强国,弘扬民族文化,振兴京剧艺术,实现中华民族伟大复兴的又一个具有战略意义的系统工程与实际措施。

  我作为一个京剧人,非常幸运能亲身参加这项意义深远的文化复兴工程。纵观京剧二百多年历史,京剧,之所以能成为代表着十三亿中华民族优秀传统文化的“国粹艺术”,今天能成为“世界非物质文化遗产”,非常重要的一点就在于它至今仍保留着一大批思想性强、艺术性高、民族性突出、社会影响力大、久演不衰的为广大群众喜闻乐见的优秀经典传统剧目。这个艺术宝库是由一代代戏曲艺人的不断创作与积累,一批批京剧艺术家们代代相传并不断创新的珍贵成果。是无数的前辈艺术家为我们留下的宝贵的优秀的民族文化遗产。

  历史在发展、时代在前进。京剧艺术与许多传统文化一样,面临着不断发展着的社会、市场的挑战,经受着新一代观众不断更新着的审美需求的考验。今天我们能不能使京剧艺术跟上飞速发展的时代步伐,能不能在我们这一代京剧人的手中继续着它曾经的辉煌,“传承”将是决定其成败的关键。

  但是对祖宗留给我们的这份宝贵的优秀民族传统文化瑰宝,我们应该怎样来进行全面、积极的传承正是这些年来我们许多京剧人在苦苦思考、摸索、探讨实践着的一个重大课题。我们的中央领导高瞻远瞩,睿智、适时地提出了这个“拍摄京剧经典传统大戏电影工程”。这个工程具体的讲,就是把十个艺术成就大、影响力广、具有代表性、堪称经典的传统大戏,由当今最优秀的艺术家组成的最佳阵容,把这些经典剧目经过认真的整理、精排、演出后拍成电影,作为我们这一代人承上启下,留给子孙后代继续传承、发展的范本。无疑这个以“剧目传承”为龙头的系统工程,准确地抓住了京剧传承工作的要害与关键,也使传承工作落到了实处,它的意义深远,是一项功在当代、利在千秋的复兴工程。

  2013年的元旦,我在北京梅兰芳大剧院观摩了由国家京剧院精心组织排练,由李维康、耿其昌、叶少兰、陈少云、赵葆秀、朱强,寇春华、杨赤、安平、王平等艺术家联袂演出的经典传统京剧《龙凤呈祥》。热烈火爆的演出效果,为这一工程的全面启动开了一个好头,也使我们对这项工程的美好前景增添了很大的信心。可以说,通过这场成功的演出,使我感受到这项工程需要达到的“导向性、示范性、观赏性”,也充分体现出这项工程所要求的学习经典、尊重传统、老戏新演,与时俱进的科学态度和进取精神。

  《龙凤呈祥》是京剧界逢年过节必演的经典老戏,我不但演过,也看过许多不同版本、阵容的演出,但这次观看,却别有一番感受。我从侧面了解到,担任这次演出组织工作的国家京剧院,把这个列为“拍摄京剧经典传统大戏电影工程”试点剧目的重排工作当作剧院艺术生产的重点工程,院长亲自挂帅,举全院之力,调集精兵强将,组织了强大的编导班子,首先对《龙凤呈祥》的各种演出版本进行了全面、细致的比对,对每一句台词,对每一种流派、名家的不同艺术处理,作了字斟句酌的推敲、梳理,同时慎重地修正、删改了老本子中的一些水词、错字,力求做到综合各家之长,择其优而取之,几经修改,数易其稿,最后完成了这次演出的版本,为这一工程启动获得的“开门红”奠定了重要的基础。

  京剧是以演员表演为中心的舞台艺术,在一些传统老戏中,演员的舞台呈现有时比剧本还要重要。这场演出充分体现出京剧是“角儿的艺术”的特点。非常值得称道的是,这次担任主演的一些老艺术家,心怀强烈的历史责任感,对自己可扮演的角色,对台上的每一句唱、每一段词、每一个表情、每一个动作都作了认真而大胆的再创作。从他们的演出中可以感受到,这些老艺术家都力求做到:前人留下的经典一点不丢,原剧中存在的瑕疵慎重地加以剔除,以与时俱进的精神为此剧的表演增添新鲜的色彩和亮点,为京剧艺术的传承,作出积极的向导与示范作用,并使这样的经典老戏更加好听、好看、更有魅力。

  这次演出在艺术上有几个地方给我留下了特别深刻的印象。如李维康扮演的孙尚香,在“洞房”一场戏中。她根据对孙尚香这个未婚待嫁的“东吴郡主”特定的身份、性格、此刻心情的细致分析,对这段观众耳熟能译的西皮快板,逐句逐字,甚至对每一个旋律、每一个气口都做了细致、独到的润色、处理。把一个“不喜女红、爱习武艺”,娇贵美丽的未婚少女临嫁前对婚姻幸福的憧憬及对兄长孙权把自己的婚姻拖入政治斗争不满的复杂心情,通过这六句慢板的演唱,表现的细腻真切,淋漓酣畅。李维康的演唱几手一句一个满堂彩,征服了全场的观众。她在“别宫”一场中,为突出浓浓的母女之情,在辞别母亲出宫时,大胆地增添了深情而优美的“三跪”,深深“打动了全场的观众。可以说李维康的表演,是我所见过的对孙尚香这个人物最成功的诠释和最到位的表演,也为年轻一代的演员如何对传统戏表演进行积极的继承做出了具体的示范。

  再如耿其昌先生扮演的刘备,他在忠实恪守中规中矩的传统表演的前提下,又根据对刘备这一人物行为,感情发展脉络的合理,分析并参考了各派演员曾经有过的不同演法,根据自身的条件与演剧风格,遵循京剧声腔“以情驭腔”的创作原则,在孙尚香答应随刘备一同回转荆州,进宫去拜别吴国太,下场后刘备唱的那两句西皮散板,他一反传统的一般唱法,依据刘备此时喜悦激动的心态,特别使用了很费力的,近似“嘎调”的高腔处理,既符合刘备此时的情绪,又使全场观众为之一震,剧场里出现了平时演出时没有过的热烈气氛与高潮,为这出经典老戏又增添了一处炫丽的亮点。

  这样的亮点还有不少。正是这些艺术家以积极的态度来完成对《龙凤呈祥》的传承,才使2013年元旦的演出大获成功。但是这仅仅是整理重排后的第一次演出,还有不少问题等待进一步解决。可喜的是,此项工程已有了一个良好的开端,这场演出为此项工程向纵深发展,为下一步的全国巡演乃至最后完成电影的拍摄,达到了应有导向、示范作用。大家都有决心,把这项工程做成经得住时间考验,上对得起到祖列宗,下对得起子孙后代的传世工程,使“拍摄京剧经典传统大戏电影工程”真正成为京剧艺术“经典传承的楷模,老戏新演的典范” 。

  预祝即将开始的全国巡演获得更大的感动!

(新民网编辑:黄隽洁) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评
>>已有20条评论

您还能输入140

同时转发到上海滩微博
  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气