今日空气质量  
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民文体 > 正文

李娜闯入澳网决赛台前幕后:娜样惊艳 娜样惊喜

2013-01-25 15:58
来源:新民网         新民网编辑:张嘉佳    作者:陶邢莹 T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  ■莎拉波娃抵挡不住李娜的进攻 本版图片CFP

  【新民晚报·新民网】本届澳网开赛之初,李娜并非是决赛热门人选。昨天,当李娜强势战胜莎拉波娃挺进决赛,球迷、记者和对手发现:李娜有了脱胎换骨的表现,有波澜不惊的表情,有更全面的技术和更强劲的体能。

       30岁的李娜,是如何克服心魔,变得更强大?本报记者直击李娜的训练和比赛细节。告诉你,李娜闯入决赛,意料之外,情理之中。

  细节一

  一份“家庭作业”

  李娜:“控制情绪有点像在好莱坞演电影。”

  前晚离开训练场时,罗德里格斯给了李娜一张纸,被称作是“家庭作业”,需要李娜反复阅读,消化理解,熟记在心。

  这样的家庭作业,在每一场比赛的前一天晚上,都有布置。至于内容,师徒两人同时保持缄默。唯一可以透露的是,上面写着的,是类似于“心灵鸡汤”的内容,帮助李娜控制情绪。问罗德里格斯,是自己想出来的,还是哪本书里看来的,他说:“保密”。

  家庭作业的核心思想是,要相信自己、战胜自己。罗德里格斯坦言,这份独门秘籍,曾成功用在海宁身上。所以,我们在李娜的身上,看到了海宁的韧劲。

  细节二

  一次拖堂的训练

  李娜:“跟卡洛斯练了三天我就想退役了。”

  冬训才3天,李娜打电话给丈夫姜山诉苦,说自己累得想退役。卡洛斯·罗德里格斯为什么要逼她练那么苦?

  周三中午的训练计划是1小时,但罗德里格斯拖堂了,李娜多练了20分钟。顶着烈日,挥拍、击球,重复着相同的动作,李娜看向一边的罗德里格斯,似乎有点吃不消。但只见罗德里格斯抿紧双唇,表情很严肃。无奈,李娜只能继续练下去。汗水,越流越多,一旁的球迷,为每一次好球击掌,唯有罗德里格斯,绷着脸。

  昨天上午的赛前训练,李娜少练了20分钟。李娜表情略显紧张,罗德里格斯时不时,拍拍她肩膀,谈笑风生几句,40分钟后,见训练质量很不错,罗德里格斯索性宣布可以结束训练了。

  罗德里格斯解释道:“所谓的魔鬼训练,不是因为我嫌她懒。我只是想让她知道,当她完成之后会发现,原来,她可以做到,她还有很多未开发的潜能。”

  细节三

  一脸无奈的莎娃

  李娜:“完美比赛20年来头一次。”

  如果你以为罗德里格斯的到来,只是帮助李娜调节情绪,那么你就错了。听听对手的评价。

  莎拉波娃昨天输球后一脸无奈,李娜的能力和技术方面的提升之快,让她一下子懵了,“第二盘,我尝试了一切办法做改变,但我发现,完全难不倒她,仿佛她没有弱点一样。”

  从强大的正手攻击,几乎覆盖全场的跑动,到改善明显的反手,甚至还包括过去不太习惯的上网抢攻,李娜进步如此之快,令莎娃颇感意外。“迄今为止,李娜打出了最好的她,这是一个我从未遇到过的李娜。”莎娃还认为,李娜毫无疑问有夺冠的实力。

  细节四

  一声简单的问候

  李娜:“卡洛斯的到来,帮助我们改善了夫妻关系。”

  昨晚,李娜同教练在一起,研究了决赛对手阿扎伦卡了吗?罗德里格斯摇摇头,“各回各家,比赛获胜后的当晚,我不会和她多说什么。”

  昨天下午战胜莎娃后,罗德里格斯守候在更衣室门口,见到李娜后只说了两个词语,“Hello,恭喜!”随后,李娜换衣服、参加新闻发布会,而罗德里格斯已经在另一个赛场观察下一个对手了。昨晚,罗德里格斯也没有同李娜共进晚餐。“我要同她说的话,留到次日训练中去,当下,她该享受胜利的喜悦,同她的丈夫一起分享。”

  该放松的时候放松,丈夫姜山陪伴左右的作用,是帮助李娜放松心态。他也听不到李娜对他的吼叫了。

  特派记者 陶邢莹(本报墨尔本今日电)

(新民网编辑:张嘉佳) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评
>>已有20条评论

您还能输入140

同时转发到上海滩微博
  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气