今日空气质量  
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民文体 > 正文

莫言作品《丰乳肥臀》将改编成电影?炒作而已!

2013-01-22 15:06
来源:新民网         新民网编辑:张嘉佳    作者:罗震光 T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民晚报·新民网】拿了诺奖的莫言,如今简直成了香饽饽甚至“唐僧肉”,多少人在藉此“搭车牟利”。如果说,6年前无意中注册“莫言醉”商标而获利千万元的北京工程师是运气好的话,那么更多人是在绞尽脑汁想搭顺风车,小说《丰乳肥臀》因此“躺着也中枪”。上周,关于《丰乳肥臀》将改编成电影的说法甚嚣尘上、“风雨满城”,若干影视公司和知名女星被言之凿凿地牵涉其中,但记者调查发现,这一切只不过是一场炒作而已,背后则是利益之手的推动。

  消息频传 像模像样

  上周,关于莫言《丰乳肥臀》有望搬上银幕的消息不断传出,不少甚至被媒体和网络当做重要娱乐新闻做了突出处理。我们先来回顾一下整个传言的过程:首先是有消息称《丰乳肥臀》电影改编权卖了1118万元的天价,立刻有莫言作品版权方代表澄清是误传,接着又出现了微博爆料,万达影视、华谊兄弟等公司都在秘密洽谈《丰乳肥臀》电影版权,而且还有望邀请范冰冰出演女一号。消息持续发酵过程中又有两位影视名人被拉进来,有报道称张艺谋可能会出任导演,另有报道则说巩俐也是女一号候选人。

  在这些消息中,流传度最广、可信度最高的是万达影视、华谊兄弟等影视公司在秘密洽谈电影改编的版权,以及范冰冰将出演女一号。作为国内实力最强的一线影视公司和知名度最高的女明星之一,万达、华谊确实出得起高价买改编权,而《丰乳肥臀》的女主角也确实需要范冰冰级别的女星才压得住阵脚。

  一一求证 都不属实

  记者为验证此消息的真实性,先后与万达影视、华谊兄弟以及范冰冰工作室进行了联系。三家相关的公司和艺人都对此消息矢口否认。从上述三家公司的相关负责人员那里得到的回复基本都是,“网上所讲的关于《丰乳肥臀》和我们的关系,没有听说过”。

  考虑到可能事情尚处于协商阶段,也许会有保密的需求,记者又向报道中提及的莫言作品版权代理方精典博维公司的副总经理史翔求证先前关于“澄清电影改编权卖了1118万元是误传”的消息。史翔告诉记者,精典博维公司只是拥有莫言作品的出版权,莫言作品的电影改编权都在莫言自己手里攥着,因此用什么价钱卖给哪家公司只能由莫言说了算,“何来我们去澄清误传的可能性”。记者随即又联系了莫言的女儿管笑笑,她表示,对网上传的事不清楚。

  利益推手 搭车炒作

  虽说“打扮”得似模似样,但一经求证,“《丰乳肥臀》改编电影并请范冰冰主演”一事,至少在现阶段是子虚乌有。报道中被提及的公司与个人,他们都不缺乏知名度,为何还要进行如此炒作呢?有圈内人士为记者分析说,他们应该也是受害者,只是被拉来衬托消息的真实性而已。“这是一起典型的搭名人车进行炒作的案例,刚拿到诺贝尔文学奖的莫言、他的小说《丰乳肥臀》被改编成电影、由范冰冰主演,这三个要素构建出来的娱乐新闻想不红都难,那么能搭着这个消息一起亮相的,就有了利益上的嫌疑。”

  事实上,记者在百度上键入“莫言、范冰冰”等关键字进行搜索后,大量的消息中都出现了一个歌手和一个嫩模的名字。这些消息里称,这个歌手或这个嫩模将会和范冰冰一起出演《丰乳肥臀》。稍作逻辑推理就会发现问题,连拍电影的公司都没定,居然就把女主角和女配角给定了,谁来拍的板呢?

  本报记者 罗震光

(新民网编辑:张嘉佳) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评
>>已有20条评论

您还能输入140

同时转发到上海滩微博
  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气