今日空气质量  
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民文体 > 正文

编剧谈《霸王》:项羽开场亮相 刘邦戏份增加

2013-01-22 13:43
来源:新民网    记者:周晏珵     新民网编辑:黄隽洁     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网·独家报道】作为“京剧经典传统大戏”排演、拍摄工程的环节之一,上海京剧院排演的全本《霸王别姬》自2012年3月以来,进行了长期的整理和排演工作。多年来,《霸王别姬》都只上演《别姬》这一折,如何让全本剧目重见天日,如何保持传统经典的味道,今天(1月22日),黎中城和王涌石两位编剧向记者介绍了剧本改编过程中的诸多考虑。采访中,他们坦言,对既有戏曲进行调整,比写新剧本都难。

  “楚霸西”变成“楚霸东”

  把握语言的准确性是剧本修改中十分重要的一个环节。传统的戏曲口传心授,念白唱词难免有出入。比如在《霸王别姬》中,定场诗的最后一句为“汉占东来楚霸西”。事实却并非如此,历史上汉在西面,楚在东面。但在长期的演出中,即便曾有人发现了这一错误,却也没有人将其彻底改正,这一次,《霸王别姬》的编剧坚决地将这一句改成了“楚霸东来汉占西”。

  除了史实方面的纠正,在台词方面,编剧也力求做到适应演员的需求。编剧王涌石告诉记者,最早刘邦的唱词折口是“姑苏折”(唱词:将军用兵贯今古),但演员们反映唱不响,于是改为“人辰折”(唱词:将军用兵冠古今),但效果依然不理想,最终,成为现在的“言前折”(唱词:将军用兵称首冠)。

  项羽开场即亮相

  如何在原来基础上有所提高,避免越改越差和强加意图,是黎中城、王涌石两位编剧最关注的问题。黎中城坦言,当下许多传统戏都十分陈旧,存在不少缺点,而人们往往明知这一点,却止步不前。在他看来,传统戏虽是宝贝,要传承保护精华,但传统戏也应随着时代的进步而更加合理完善。

  按照传统京剧惯用的样式,在主演出场前,需要安排次要角色进行垫场,正因如此,《霸王别姬》原本第一场是简略的韩信发兵,第二场是霸王坐殿,虞姬到第三场才登台。

  然而,这样的“垫场”形式比较适用于以往的戏园,如今大家都是坐在剧院里看戏,这种场次结构未免太过拖沓。因此,编剧作出结构上的调整:第一场就上霸王项羽,表现他如何听信敌方派来诈降的李左车之言,不顾臣下提醒劝谏,决意亲率大军讨伐刘邦;第二场虞姬出场,表现后宫中虞姬劝阻项羽未果;第三场展现汉营韩信发兵。王涌石认为,这样一来,不仅结构更加紧凑,韩信点兵的内容也将表现得更加充分,对汉军的交代也能够更为完整。

  刘邦戏份增加

  此外,编剧在人物的完善和刻画上也动足脑筋。黎中城介绍,《霸王别姬》这出戏,最初曾表现刘邦这个人物,但在长期的演出剪裁的过程中,刘邦被淡化了。黎中城指出,在这段历史中,刘邦是非常重要的人物,在剧中更应是与项羽旗鼓相当的对手,但是原剧本给他的篇幅太少,仅在两军对阵时才突然出现,虽与项羽有所交锋,却不能给观众留下应有的印象。于是,在对《霸王别姬》的整理中,编剧适当增加了刘邦的戏,让他在“韩信点兵”这场中来到点将台前勉励将士,还安排了他的小唱段,并比较明晰地交代出张良的“四面楚歌”之计,为后面楚营军心离散做了重要铺垫。(新民网记者 周晏珵)

(新民网编辑:黄隽洁) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评
>>已有20条评论

您还能输入140

同时转发到上海滩微博
  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气