今日空气质量  
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民文体 > 正文

菲尔普斯教练鲍曼沪上开讲 分享“飞鱼”传奇游泳人生

2013-01-21 20:09
来源:新民网    记者:华心怡     新民网编辑:张嘉佳     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民晚报·新民网】16年,18枚奥运金牌,世界第一“飞鱼”菲尔普斯背后的男人,传奇教练鲍勃·鲍曼今天(1月21日)下午在东方体育中心讲演一堂别开生面的“游泳课”。全市游泳项目(包括游泳、跳水、花样游泳、水球)教练员、运动员,市和区县部门领导共400多人一起分享鲍曼与菲尔普斯一段普通却充满奇迹的游泳人生。

  鲍曼带来了自己曾为菲尔普斯制定的日训练计划、周训练计划和年训练计划表,将最先进的训练理念输入上海的训练基层。不过走下讲堂,人们最关心的依旧是菲尔普斯。

  “现在我们依旧保持着密切的联系,一周总要见上一次面。”菲尔普斯热衷美式足球和高尔夫早已不是秘密,这也是师徒两人后游泳生涯对话时最常见的话题。“菲尔普斯是否有望出现在奥运会高尔夫项目的赛场上?”问题投向鲍曼,鲍曼推了推鼻梁上的眼镜,一副很不乐观的表情,“他是很喜欢高尔夫,也想过要打职业比赛,不过他的水平,我想参加奥运会是没希望了。”

  鲍曼第一次遇见菲尔普斯,后者只有11岁,“他是个有梦的男孩,当时他就说他想成为世界冠军。”过人的天赋加上后天的努力,塑造了不可复制的菲尔普斯。“我想我再也碰不上像菲尔普斯这样的选手了。也许有几个好苗子,会在1至2个单项上有惊人的成就,但像迈克这样全面的天才,世界上只可能有一个。”

  鲍曼是否打算将来来到中国培养中国的菲尔普斯呢?“为什么不呢?不过这需要时机,我想我可以为中国游泳提供帮助,但要我完全搬到中国,眼下看来并不现实。”在鲍曼看来,孙杨的成功代表着中国男选手同样有潜力站上世界泳坛的最高领奖台。“50米、100米的泳道上,也会有来自中国的世界冠军。”

  本报记者 华心怡

(新民网编辑:张嘉佳) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评
>>已有20条评论

您还能输入140

同时转发到上海滩微博
  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气