今日空气质量  
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民文体 > 正文

于老家属拟在家举行小型告别仪式 灵车将绕行人艺

2013-01-21 15:38
来源:新民网         新民网编辑:张嘉佳     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民晚报·新民网】昨天的北京,气温骤降,大雪纷飞。中国戏剧界的灵魂人物之一于是之在这一天踏着雪花,驾鹤仙逝。

  昨晚9时,记者获悉消息后赶到协和医院,住院部当时已灯火阑珊,难觅人影。医院的一位工作人员告诉记者,前几天还帮老先生送血去化验,“没想到今天来接班,同事就告诉我人已经没了。”

  记者随后寻到于是之住院时所属科室的值班护士,她告诉记者,老先生的遗体傍晚时分已送往太平间,其家属8时多离开了医院。去世前,于是之的夫人李曼宜及其子女均在身侧,但老人依旧不能识人,也不能言语。

  据北京人艺工作人员透露,1992年,于是之被查出“轻度偏瘫”,病情后来愈发严重,直到失去意识,多年来一直躺在协和医院。近日天气不好,加重了他的病情,最终导致器官衰竭。昨晚8时,北京人艺向媒体记者发布了最新消息,称根据亲属意愿,于是之的后事从简,家中不设灵堂,不举行遗体告别仪式;北京人艺已成立治丧委员会,将以追思会的形式向这位建院元老和人民的演员表示悼念和敬意。

  记者昨晚致电正带领梅花奖艺术团在四川彭州下基层慰问石油工人演出的中国戏剧家协会分党组书记、副主席季国平,对方表示已获知此消息,“刚下飞机就接到北京人艺办公室主任的电话,告诉我老先生去了。”他透露,中国剧协每年都会派出工作人员去看望于是之,但这几年于是之患老年痴呆症,已经认不出去探望他的同事。按家属意愿,老先生身后事确实从简:不开追悼会,不举行正式的遗体告别仪式。但初定本周在家中举行一个小范围的告别仪式,结束后遗体载入灵车,然后前往他为之献出毕生心血和艺术才华的北京人艺与首都剧场绕一圈,再到八宝山殡仪馆火化。

  于是之去世的消息传出后,接替其在新版《茶馆》中饰演王利发的梁冠华在微博上率先发出悼念内容:“是之老师千古。”随后宋丹丹、冯远征等曾受过于是之教诲的北京人艺演员相继发布微博悼念,宋丹丹称其是“中国最伟大的男演员之一”,冯远征认为他是“北京人艺演剧风格的开拓者”。此外,姚晨、哈文、李立群、陆毅等演艺界人士也纷纷在微博上悼念于老,寄托哀思。

(新民网编辑:张嘉佳) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评
>>已有20条评论

您还能输入140

同时转发到上海滩微博
  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气