今日空气质量  
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民文体 > 正文

记录经典辉煌 弘扬国粹魅力

2013-01-21 10:54
来源:新民网         新民网编辑:黄隽洁    作者:崔伟 T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网讯】在当前文化多彩、多元的时代,作为国粹艺术的京剧要被更多人熟悉和喜爱,推出高质量的演出,着力传播介绍经典,是使京剧艺术增强生命力、扩大影响力的重要而有效的方式,而善于借助利用当代便捷的传播形式,无疑也是能使社会和观众通过接触、欣赏、感受京剧经典,对京剧艺术产生亲近感与熟悉感的重要手段。在中央首长亲自倡议和指导下开展的拍摄京剧经典传统大戏电影工程,从京剧艺术的本质规律出发,依托当代人才和传播优势,大力展示推介经典,无疑是一项将对京剧艺术传承发展产生显著效果,并具有重要战略意义的有效举措。

  古老的京剧之所以能在今天仍被人们珍视和激赏,关键在于其所承载积淀的艺术价值和审美魅力。这种价值和魅力则最浓郁地体现在那些经过名家大师精心创造,并历经时代千锤百炼的经典传统剧目中。拍摄京剧经典传统大戏电影工程立足精准的艺术定位,在尊重京剧规律和最大程度弘扬传播名剧、名家、名派创造才华的基础上,具有不同于以往京剧传承传播工作的开放视野与缜密布局。首先,它将弘扬的本体聚焦于京剧经典传统大戏,从而保证了能形象而直观地展示京剧艺术好在哪里、美在何处。其次,它将展示的主体汇聚于当前我国最优秀的京剧表演艺术家,通过他们精彩的表演和所传承的流派,把京剧的艺术魅力与丰富多彩生动地展示出来。第三,它将传播的载体定位在舞台演出和电影拍摄两大手段,既体现了京剧剧场艺术的本质特点,又通过电影艺术片的拍摄与创造留存经典,产生比舞台欣赏更全面生动的京剧表演美、艺术美,特别是通过电影的广泛受众和传播辐射优势,起到宣传普及京剧艺术的更大效果。无疑,拍摄京剧经典传统大戏电影工程与以往开展的许多京剧传承发展工作相比,具有更贴切现实的针对性,符合京剧艺术的规律性,以及留存久远的历史性,体现了对当代京剧传承发展工作的睿智思考,在方式和效果上也具有着前所未有的开阔视野和当代色彩。

  京剧传统剧目浩如烟海,良莠不齐自然是免不了的。选择那些剧目作为经典的代表奉献给当代,留存于后世,的确是一项非轻而易举就能完成好的课题。整个工程以京剧《龙凤呈祥》和《霸王别姬》作为首批开展的项目,显然不是简单的选择,体现了工程严谨审慎的工作态度和决策者的用心、匠心。这两部作品都是经典优秀剧目,但其体现出的艺术价值和表演特色迥然不同,完成的效果和意义也具有极强的代表性和示范性。以国家京剧院为主体,京、津、沪、辽四地名家联合演出的《龙凤呈祥》,浓郁体现出京剧不同于地方戏的题材特点,艺术上具有着不同凡俗的引人魅力和众多鲜明的流派精华。它以民间性很强的叙事方式,讲述了原本很严峻的历史政治事件,通过喜剧性极强的风格,鲜明刻画出只有京剧舞台上特有的生动传神的三国历史上,东吴、西蜀两个阵营的著名人物群像,水到渠成地传达了“和平、和谐、合作、合美”的积极主题。更重要的是,这出戏作为传统庆典性的吉祥大戏,非名家合作则不能支撑其艺术面貌,必须众多流派的表演相互映衬、各展所长才能焕发应有的效果和迷人的魅力。选择这个剧目,不仅会给观众以强烈的艺术征服力,也会强化和树立京剧人合作共嬴的艺术风气。而上海京剧院推出的《霸王别姬》,作为二十世纪前期梅兰芳大师创造的经典剧目,流派特色鲜明,唱念做打俱备,风格典雅悲壮,具有极高的美誉度和知名度。以这两部创作年代不同、艺术风格不同、表演看点不同的剧目拉开工程的序幕,体现了敬畏传统、尊重艺术、以人为本、凝聚力量的务实追求,也为接下来开展的剧目排演、拍摄,探索积累下许多宝贵的经验,从而保障了优选出的名家、名派、名剧更具有艺术的含量和动人的力量,会使工程的内容体现出更高的艺术价值和更大的留存意义。

  京剧是以优秀表演和伴奏艺术家的精湛艺术表现为终极看点和根本价值的戏剧品种。剧目经典固然重要,但更重要的还要通过技艺高超的表演艺术家的创造才能声色俱佳、传神感人地激活剧目、焕发神采。因此,选择优秀艺术家群体承担工程的剧目创造,不仅是保证工程达到“功在当代,利惠千秋”的关键,而且也是衡量当代中国京剧艺术的传承水平是否无愧古人、能否将传统发扬光大的直观检阅。应该说,参与工程的演员阵容艺术上体现了当前我国京剧艺术的最高水准,形成了京、津、沪三地和诸多著名流派优秀传人的强大组合。在《龙凤呈祥》中参与演出的李维康、耿其昌、叶少兰、赵葆秀、朱强、陈少云、杨赤、安平、寇春华等名家,都是当前各行当和流派首屈一指的领军人物,其艺术造诣、舞台经验和社会影响都堪称当代京剧的最高水准,大家密切配合,相得益彰,从而奠定了《龙凤呈祥》的完美呈现。《霸王别姬》中担任主演的史依弘和尚长荣同样实力、功力不凡,就连助演的李军、金喜全、蓝天、傅希如、严庆谷等也都是当今中青年主演中的佼佼者,连宫女、龙套都由观众耳熟能详的青年新秀担任,创造了历史上绝无仅有的强大阵容,保证了演出的质量和工程未来的经典性价值显现。其实,名家汇聚只是结果,而更令人振奋的是,通过这次工程的举办,在京剧人中营造出一种为京剧艺术奉献、团结、协作的职业精神,增强了京剧人的荣誉感、责任感。这才是工程的倡导者为我们带来的最宝贵,并会对未来京剧产生积极意义的精神财富!

  随着数字技术的兴起,电影的制作越来越便捷,生产手段和效果也越来越具有灵活性、多样性,高效传播所带来的影响力和辐射力也随之迅速扩大。拍摄京剧经典传统大戏电影工程将舞台展示与电影记录传播有机联合,最终拍摄出十部精彩的京剧电影艺术片。可以说与以往有关京剧艺术的许多举措比,这项工程的思考更加深刻,布局更加开阔,眼光放得更远,意义必将更大,体现了开放的思维,发挥了时代的优势,在中国京剧史和中国电影史上前所未有,也是建国以来京剧艺术片最宏大的一项工程。但也应看到,京剧与电影,无论从艺术精神,还是美学特点,以及表现方式等诸方面,都存在着许多不同之处,如何既充分利用电影的手段记录传播京剧经典,同时又能符合京剧的美学原则传神不走形地凸显京剧魅力,确保以京剧为展示和欣赏主体,工程在京剧电影化方面更是制定了鲜明的创作原则——遴选尊重和熟悉京剧艺术的电影导演来拍摄京剧艺术影片。这不但保证了未来“京剧经典传统大戏”转换为电影艺术后,主体突出,神韵不变,精彩不减,同时,也为京剧经典传统剧目和艺术家的精彩演绎,能更好地借助电影的表现力、传播力、影响力,达到剧场所没有的巨大艺术和社会效果提供了前提。

  我们有理由相信,这项以展示、记录、传播当代京剧名家精彩演绎经典传统剧目为目标的重要工程,不仅是对京剧传统遗产的呵护与珍视,而且也是对当代中国京剧艺术传承发展所取得成就的有力弘扬与最好记录,当然,其也必然是建设社会主义文化强国、增强文化自觉与自信的重要内容。

(新民网编辑:黄隽洁) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评
>>已有20条评论

您还能输入140

同时转发到上海滩微博
  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气