今日空气质量  
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民文体 > 正文

著名表演艺术家于是之逝世

2013-01-21 07:55
来源:新华社         新民网编辑:黄隽洁    作者:赵琬微,万一 T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:1985年,北京人民艺术剧院上演了美国作家柯培恩的二幕四场风趣、幽默喜剧《洋麻将》。著名表演艺术家于是之(右)、朱琳(左)分别在剧中扮演老人魏勒与芳西雅。

  新华社北京1月20日电 记者20日从北京人艺获悉,著名表演艺术家、中国戏剧家协会原副主席于是之于20日下午在京因病逝世,享年86岁。

  于是之1927年出生于唐山,后迁至北京,考入北京大学西语系。解放战争期间,他参与《蜕变》《以身作则》等剧的演出。新中国成立前夕,他加入了北京人民艺术剧院的前身华北人民文工团,是北京人艺的建院元老。1951年,他在话剧《龙须沟》中饰演程疯子而深入人心。多年来,他塑造出《茶馆》中的王掌柜、《骆驼祥子》中的老马、《青春之歌》中的余永泽等一个个令人难忘的经典形象,深受观众喜爱。

  “他最后一次亮相话剧舞台是1996年北京人艺在首都剧场上演话剧《冰糖葫芦》。记得他在谢幕时还对观众说‘感谢朋友们的宽容’。”于是之辞世的消息传出后,多位戏迷在微博上回忆起最后一次见到于老演出的情形。

  据了解,根据亲属意愿,于是之的后事从简,家中不设灵堂,不举行遗体告别仪式。北京人民艺术剧院已成立治丧委员会,将以追思会的形式向这位人民的演员表示悼念和敬意。

  >>相关报道

  追忆于是之与话剧艺术的不解之缘

  于老家属拟在家举行小型告别仪式 灵车将绕行人艺

(新民网编辑:黄隽洁) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评
>>已有20条评论

您还能输入140

同时转发到上海滩微博
  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气