今日空气质量  
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民文体 > 正文

冬泳,越冻越勇

2013-01-20 16:00
来源:新民网         新民网编辑:张嘉佳    作者:关尹 T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:冬泳者在水中畅游。新民晚报 张龙 摄

图说:准备下水前做足准备工作。新民晚报 张龙 摄

  【新民晚报·新民网】很多人都喜欢游泳,但很少有人,能够如他们一样,在寒冷冬天潇洒跳进露天泳池。

  杨浦区许昌游泳池,每天清晨刚过6时,都会准时迎来一批老人,相约下水游几圈。从他们身上散发出的热情,足以驱赶冬天里的严寒。

  快乐冬泳,他们越冻越勇!

  一种考验

  昨天一大早,慕名走进许昌游泳池,一块小黑板上用粉笔写着提示:气温2℃,水温3℃。

  短短一行字,就足以令人望而却步。用手轻轻一撩,一阵刺骨的寒意传来,不由得打个哆嗦。但泳池里,却是另一番热火朝天。

  4根短短25米的泳道,热闹非凡。有的喊着号子,还有的边游边唱。仿佛冬日清晨的寒冷,与他们全然无关。

  老人们喜欢赶早。6时30分差不多都下了水,7时左右人最多,有二三十号人。夏振忠是杨浦区老年冬泳队的队长,见记者面露惊讶,他笑着一挥手:“今天不算冷。前段时间下雪,我们敲开冰面,还照样游!”

  “说不冷,那是假的。我们就喜欢‘捉弄’自己。每次下水前都会有一番思想斗争,确实冷啊。”说这话的刘爱群,体型魁梧,露出一身发达的肌肉,他还是一位铁人三项爱好者。“我们都把它当成意志的考验!””

  一份执着

  家住静安区的张老伯,早上骑了将近一小时的自行车赶到许昌路,他喜欢这里的氛围,有一大帮志同道合的老朋友。到许昌游泳池“凑热闹”的,最远的有来自延安西路、曹家渡的冬泳爱好者。尽管在水里也许只能游三五分钟,但在路上,他们来回却要花一个半小时。

  出生于1939年的邹振华老人,今年已经74岁,是冬泳队年纪最大的一位。但他,却做到了多少年轻小伙子都难以做到壮举——天天坚持冬泳,足足30年。“这辈子啊,我想一直游下去!”

  冬泳队队长,也是杨浦区冬泳委员会主任夏振忠也已经65岁,他游了17年,见证着这支队伍慢慢发展壮大。“冬泳很挑战人的意志力,需要大家互相鼓励。不少队员之所以每天能坚持,就是因为集体的凝聚力。”

  一个心愿

  活跃在许昌游泳池的,还有不少女将。站在记者面前的王海鸥,白皙的皮肤里透出几分红润,如果不是旁边有人说出答案,很难让人相信,这是一位60岁的老人。她骄傲地说:“前段时间我去做了一个骨密度的测试,测下来我是20到40岁的年龄呢。”

  王海鸥从小喜欢游泳,5年前一次偶然的机会,她接触到了冬泳,从此便一发不可收拾,天天都要游。“这几年下来,我最大的体会,就是身体健康了,心态年轻了。真的感谢冬泳。”

  爱上冬泳的老人们,大多都是为了实现身体健康的心愿。“简单说,冬泳就是最好的‘血管操’,对轻度高血压,包括呼吸道疾病的治疗非常有效果。”夏振忠说。

  这里的老人们,大多数好几年没怎么进过医院大门。在他们看来,坚持冬泳是“挨冻一时,快乐一天,享受一生。”

  【后记】

  泳池里的,几乎都是中老人,年龄大多50岁以上,很难见到一个年轻人的身影。

  确实,别说跳到水里游泳,在这样的大冬天,就算是从温暖的被窝里爬出来,都需要莫大的勇气。冬泳?太遥远,太可怕。

  由此也反映出这样一个尴尬的现实,国内目前的群众体育健身,老人是主力军,年轻人是旁观者。

  “确实希望更多的年轻人加入进来,让我们感受他们的活力。工作压力大,多运动对身体也好啊。”老人们发出了热情地邀请。

  冬泳,并不是老年人的“专利”。冬天里,不妨勇敢一把,到泳池里去寻找快乐与健康!

  本报记者 关尹

(新民网编辑:张嘉佳) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评
>>已有20条评论

您还能输入140

同时转发到上海滩微博
  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气