今日空气质量  
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民文体 > 正文

孙杨蝉联体坛风云人物最佳男运动员

2013-01-20 12:38
来源:新民网         新民网编辑:张嘉佳    作者:李嘉 周欣 T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网讯】新华社北京1月19日电(记者李嘉 周欣)安踏2012年CCTV体坛风云人物最佳男运动员19日晚在颁奖盛典上揭晓,在伦敦奥运会上为中国男泳创造历史的孙杨力压林丹、张继科等四位强劲对手蝉联此奖项,再度捧得小金人。

  从两年前的最佳新人奖,到19日连续第二次获得最佳男运动员,孙杨已经从一个稚气未脱的大男孩成长为一名成熟优秀的运动员。

  “很高兴再次赢得这个奖杯,这对我来说是又一次新的突破。”孙杨说,“前年的最佳新人和去年我都是通过电话领奖,无法亲身来此。现在有机会在这个舞台捧起小金人,感谢评委投票给我,感谢我的教练和大家对我的支持。”

  21岁的孙杨这两年的表现有目共睹。2010年广州亚运会,当时19岁的孙杨开始崭露头角,获得1500米自由泳冠军。2011年上海游泳世锦赛,孙杨让世界记住了这张自信的面孔,他打破1500米自由泳世界纪录并夺冠。2012年伦敦奥运会的泳池,中国“太阳”让世界为之瞩目。他独得2金1银1铜,每块奖牌都具有历史突破意义——400米自由泳金牌,是中国男子76年来第一枚游泳奥运金牌;200米自由泳银牌,是中国男子在短距离项目赢得的首块奖牌;他率领中国男队拼得的4×200米接力铜牌,是中国男子游泳队第一块接力奖牌;1500米自由泳,是中国男子首度在奥运会上打破世界纪录并夺冠。

  21岁的孙杨是中国奥运史上在游泳这样的基础大项中首位获得双金的“一哥”,也是现中国游泳名副其实的新领军人。

  不过孙杨对此自有见解,“大家都是非常棒的运动员,说不上谁是不是领军。我觉得奥运冠军是一时的,要放下光环,更多的用自己的力量帮助别人。我也希望能尽自己的一份力为中国游泳作贡献,尤其是为中国男泳储备更多人才。”

  “在奥运会之后我承受的压力比以前更大,但这是必须的。无法承受压力就无法在赛场上战胜对手。我不知道还能游多久,但我会在可以利用的时间里继续努力,希望明年能够改写世界纪录,也希望2016年奥运会能够再次夺得金牌,”孙杨说。

(新民网编辑:张嘉佳) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评
>>已有20条评论

您还能输入140

同时转发到上海滩微博
  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气