今日空气质量  
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民文体 > 正文

10出京剧传统大戏将上银幕

2013-01-17 15:59
来源:新民网         新民网编辑:张嘉佳    作者:陶禹舟 T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  ■上海京剧院新排的《霸王别姬》剧照 图TP

  【新民晚报·新民网】昨天,由文化部、广电总局,北京、上海、天津市委宣传部,首都京胡艺术研究会,复旦大学上海视觉艺术学院,以及国家京剧院、北京京剧院、上海京剧院、天津京剧院、天津市青年京剧团等单位共同参与实施的拍摄京剧经典传统大戏电影工程在京启动。

  这是京剧史上首次开展的大规模电影拍摄工程,计划用三年时间,精心选择最具代表性和艺术性的10出传统大戏,通过巡演和电影拍摄,将当代最优秀的京剧艺术家、音乐家对国粹京剧艺术的优质传承和艺术风采广泛传播,永远留存。去年底在上海和北京试演的新排《霸王别姬》和《龙凤呈祥》正是这项工程的两部试点剧目。

  经典剧目千锤百炼

  虽然其余8部剧目目前还在研究选择中,不过担任该项工程领导小组组长的全国人大常委龚学平昨日透露,入选剧目选择标准已定,“必须是经过千锤百炼,耳熟能详、寓意深刻、行当齐全、流派纷呈、观众认可,最具代表性的传统优秀经典剧目。”

  率先推出的《霸王别姬》和《龙凤呈祥》正符合这样的标准,尽管风格和看点各有不同,却凝聚着许多艺术大师的表演精华和精彩创造。

  调整结构润色打磨

  记者了解到,此次重排的《霸王别姬》和《龙凤呈祥》为了传承、保留经典并使之靠拢现代观众审美需求,对剧本进行了逐字、逐句、逐场次的修改、润色和打磨。其中上海京剧院对《霸王别姬》的剧本整理历时三个月,六易其稿。负责整理此出剧目剧本的黎中城透露,新排的《霸王别姬》从结构上进行了调整,裁剪掉了原作中的碎场子,第一场就上霸王项羽,加强了戏的冲击力。“同时,我们还对语言进行了润饰加工。”《龙凤呈祥》也对剧本台词进行了“强筋健骨”的润色和修订,并对全剧进行了压缩合并,以适应当代审美节奏。

  名家荟萃阵容强大

  此次拍摄京剧经典传统大戏电影,名家强强合作,阵容强大。比如上海京剧院组团推出的《霸王别姬》,由京剧名家尚长荣和史依弘领衔主演,王立军、李军、金喜全、傅希如、蓝天、杨东虎、严庆谷、高明博等联合助演,有30多位演员曾荣获中国戏剧“梅花奖”等艺术奖项,就连宫女、龙套都是京剧电视大赛金、银奖获得者。国家京剧院组团推出的《龙凤呈祥》则由“五老”李维康、耿其昌、叶少兰、赵葆秀、寇春华联袂出演。

  拍摄手法原汁原味

  新排的《龙凤呈祥》《霸王别姬》将分别于1月31日和2月2日在上海大剧院首演。

  演出同时,电影拍摄工作也开始起步,将在全国范围内选拔懂京剧艺术、有京剧舞台艺术片拍摄经验的电影导演,在2013年下半年投入电影拍摄。中影集团和上影集团分别负责《龙凤呈祥》和《霸王别姬》两部剧目的电影摄制工作。

  龚学平表示,此次将京剧传统大戏搬上银幕与以往不同,“以前比较多考虑电影的表现手法,对京剧传统艺术的展现较少。这次我们的定位是拍京剧舞台艺术片,完整地展现一出出经典老戏,但又不同于实况转播,而是通过电影艺术使它们的舞台表现更上一层楼。”龚学平还透露,10部电影制作完成后,首先会在院线上映,接下来还将进社区、学校、部队、农村展映,让京剧艺术得到更好的普及。

       驻京见习记者 陶禹舟 (本报北京今日电)

(新民网编辑:张嘉佳) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评
>>已有20条评论

您还能输入140

同时转发到上海滩微博
  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气