今日空气质量  
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民文体 > 正文

拍摄京剧经典传统大戏电影工程今天启动

2013-01-16 18:33
来源:人民网         新民网编辑:黄隽洁    作者:刘芳 T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  人民网北京1月16日电 为了推动中国国粹京剧艺术的进一步传承发展,树立、培养、造就一批中国京剧各流派的传承人才,不断扩大京剧文化的普及、提升与传播,由国家文化部,国家广电总局,北京、天津、上海市委宣传部,首都京胡艺术研究会,复旦大学上海视觉艺术学院,以及国家京剧院、北京京剧院、天津京剧院、天津市青年京剧团、上海京剧院等单位共同参与实施的拍摄京剧经典传统大戏电影工程今天正式启动。

  这是我国建国60多年来,也是京剧历史上首次开展的最大规模的“京剧经典传统大戏”排演、拍摄工程,其意义在于推动全社会对国粹京剧艺术传承发展的重视,扩大京剧在国内外的影响,团结凝聚京剧人才队伍,增强他们的责任感、荣誉感,高质量地把当代中国京剧艺术的成果传播、记录下来。这项工程计划用三年左右的时间,在浩如烟海的京剧传统剧目中,精心选择最具代表性和艺术性的经典传统大戏,通过巡演和电影拍摄两个环节,采用舞台演出和电影载体两种形式,将当代最优秀的京剧艺术家、音乐家对国粹京剧艺术的优质传承和艺术风采广泛传播,永远留存。 所有参与这项工程演出的老中青京剧艺术家,都体现出讲团结、讲奉献、讲大局的精神风貌和高尚艺德,不计主配演,完全从艺术质量出发,组成了前所未有的强大阵容,增进了京剧人的凝聚力,也保证了剧目在艺术上的完整与成功。

  这项工程与我国以往进行的京剧传统剧目记录工作最大的不同,首先是在入选的剧目选择标准上,力求遴选出经过千锤百炼、耳熟能详、寓意深刻、行当齐全、流派纷呈、观众认可最具代表性的传统优秀经典剧目;其次是在剧目的演员组合上,最大限度荟粹不同行当艺术家的精彩表演,形成名家强强合作的盛大阵容;第三是注重在剧目中充分而丰富地展示京剧不同流派艺术的神采神韵,最大程度体现京剧欣赏和传承的独特价值;第四是在配角和乐队组合上同样强调名家担纲,高手组合;第五是在电影的拍摄风格和质量上,追求既传神体现京剧的审美特点,又恰当运用电影艺术的表现手段,二者和谐统一、相得益彰的京剧舞台艺术片传世之作。

  为了达到工程所追求的最终效果,工程领导小组自2011年7月成立后,在国家有关部门和京、津、沪三市宣传部门的大力支持下,确立了工程进行的各项保障基础。随后,在2011年11月,又成立了由京、津、沪三地戏曲名家和专家、学者组成的艺术指导小组。艺术指导小组多次召开研讨会,对工程的定位、入选剧目遴选、演员阵容组成,经过多个环节的认真讨论,反复论证,确定由国家京剧院组团推出《龙凤呈祥》和上海京剧院组团演出《霸王别姬》作为试点。首先推出的这两台戏,都是京剧艺术的经典,尽管风格和看点各有不同,却凝聚着许多艺术大师的表演精华和精彩创造。剧本整理者根据工程确定的“将最大限度地体现传统经典的剧本面貌,在此基础上进行逐字、逐句、逐场次的润色、审核、把关”的要求,对原剧本进行了严肃审慎的整理,并多次听取意见,反复斟酌、修改。艺术指导小组认真履行审核把关的职责,多次研讨、评判,最终确定了这两个剧目的演出整理本。

  为使演出体现出传统剧目的原汁原味,焕发出经典剧目的独特魅力,工程对于负责排练演出的导演选择,也确定了“既强调要有很强的责任感,更要对执排剧目有很深造诣和深入理解”的标准,进行了极为认真的遴选。目前,上海京剧院由京剧名家尚长荣和史依弘领衔主演,王立军、李军、金喜全、傅希如、蓝天、杨东虎、严庆谷、高明博等联合助演,包括宫女、龙套都是京剧电视大赛金、银奖获得者的《霸王别姬》和国家京剧院组织推出的由李维康、耿其昌、朱强、叶少兰、赵葆秀、王平、陈少云、杨赤、安平、寇春华等联袂演出的《龙凤呈祥》已先后完成排演,分别于2012年12月21日和2013年元旦,在上海和北京与观众见面,获得了较高的评价。目前,在听取各方面意见建议基础上,正在努力修改得更完善。并将于2013年1月31日和2月2日在上海大剧院隆重推出。

  《龙凤呈祥》《霸王别姬》的展演主要是认真听取和研究各方面意见,在艺术上进一步完善。演出的同时,电影拍摄工作开始起步,将在全国范围内选拔懂京剧艺术,有京剧舞台艺术片拍摄经验的电影导演,组成高水平的拍摄群体,在2013年下半年投入电影拍摄,力求完成后的影片达到工程所追求的京剧舞台艺术片传世之作的水平和价值。并为后续开展的京剧经典传统剧大戏的剧目遴选、剧本整理、排演、巡演和电影拍摄工作,从艺术和运作等方面积累和提供宝贵经验。

(新民网编辑:黄隽洁) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评
>>已有20条评论

您还能输入140

同时转发到上海滩微博
  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气