今日空气质量  
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民文体 > 正文

本届澳网10名中国选手参加单打比赛创新高

2013-01-16 15:33
来源:新民晚报    记者:陶邢莹     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

视频:本届澳网10名中国选手参加单打比赛创新高 新民网陈炅玮制作

  【新民晚报·新民网】从2005年澳网开始,李娜踏上大满贯之旅。8年之后的今天,澳网的单打赛场上,一共有了10名中国选手(女单8人、男单2人),创历史最多。然而,参加正赛的只有5人(女单4人、男单1人),其中男单的吴迪和女单的张宇璇是持外卡直接入围正赛。另外5人在资格赛中落马。

  八年弹指一挥间,中国军团的亮相,已从过去无人问津,到如今倍受关注,但真正撑门面的,依旧是三朵金花,李娜、郑洁和彭帅。

  体坛观察吸引眼球

  张宇璇是谁?这个在国内都鲜为人知的名字,却被国外球迷记住了。昨天进行的一场中国德比,在郑洁和张宇璇之间进行,组委会特意将其安排在有转播机位的8号场地进行,现场观众爆满,而且多数都是洋面孔。“张,加油!”此起彼伏的喊声,出自外国球迷口中,他们用不标准的中文,给张宇璇以支持。尽管张宇璇最后还是输了,但老外球迷纷纷围住她索要签名,足足有10来分钟。

  吴迪的首个大满贯正赛之路能走多远?比赛尚未开打前,一名外国记者见到李娜的老公姜山,问:“吴迪是哪个?他都赢过哪些人?”姜山一脸茫然,“你得问他教练。”那名记者说:“我看到中国人都问这个问题……”

  本届澳网,组委会首次给亚太区持外卡参赛的球员提供最好的酒店入住,并专门给吴迪安排了唐人街的推广活动,这要在以前,只有费德勒级别的球员才能获得如此待遇。

  毫无疑问,中国球员在大满贯赛场,正吸引着前所未有的目光。

  变得热闹

  相较之下,李娜和郑洁的第一次单打大满贯之旅,曾有多少关注?两人都坦言,只有一点点模糊的印象。

  李娜不记得2005年在澳网的第一个对手,她只记得,压力没有吴迪那么大。“那时候来大满贯采访的中国记者没有那么多,所以我也没有受到那么多关注,我记得我的第一场新闻发布会都没有中国记者。”

  而在郑洁的记忆里,在这个人生地不熟的地方,吃住都要自行解决,“当时我到处蹭饭吃,这件事印象比较深刻。”

  这些天在澳网,一走进更衣室,郑洁就感到了不同以往的热闹。“以前,每年大满贯赛场都只有我们三四个人。而现在,一走进更衣室,有那么多熟人在一起聊天。”她还记得很多年前,大威曾说过,不知道还有中国人打网球,还有排名前100位的球员。“如今,都知道将我们的姓氏放前面说,因为都已经了解中国人是姓在前名在后,还有一些解说员赛前会来问我,我名字如何发音。这么多年来,我们确实赢得了尊重。”

  谁能接班

  和欧美层出不穷的新锐相比,中国女子网球在李娜创造辉煌后,至今没有一朵小花接班,目前排名最高的张帅也在百名开外。美国小将17岁已经征战国际赛舞台,中国的小花已经换了两茬,却仍无人稳定在排名前百之列。从昔日的韩馨蕴、孙胜男、鲁晶晶、徐一璠,到如今出战澳网资格赛的王蔷、郑赛赛、周奕妙,这些小花还没有展示出接班李娜的水平和信心。

  倒是昨天给郑洁制造了不小麻烦的张宇璇,赢得了现场观众的人心。唯有这样势均力敌的挑战,才能让人看到中国网球的希望。所以,昨天赛后,险些输球的郑洁说道:“不希望等我们退役之后,中国网球就到此为止了。有新人来挑战我们,才是当下最令我感到欣慰的。”

  中国网球在世界范围内的眼球效应,一年比一年大。但实力全面提升的速度,并没有跟上。曾有人问,中国会不会像俄罗斯那样,有一天崛起“红粉军团”。显然,距离这一天,还很遥远。

今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评
>>已有20条评论

您还能输入140

同时转发到上海滩微博
  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气