今日空气质量  
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民文体 > 正文

德国乒乓“国宝”波尔:我一直在追赶中国选手

2012-11-27 14:51
来源:新民网         新民网编辑:戴慧菁    作者:陶邢莹 T | T 字号: 打印 参与评论(0)

视频:10年来,只有波尔代表德国同中国选手抗衡。新民网陈炅玮制作

  【新民晚报·新民网】在中国世界乒乓球团体挑战赛上,世界排名第5的德国人波尔又一次败在马琳的拍下。他心有不甘,却又很无奈,“在乒乓球推广方面,中国付出了巨大的努力,倒是近些年,老牌欧洲强国在这方面不那么积极。”

  出道15年,登上过世界第一的宝座,夺得过世界杯男单冠军,在中国乒超联赛效力过,波尔的乒乓历程同中国有缘。他坦言,一辈子都在追赶中国选手。

  德国的乒乓国宝

  足球是德国的第一运动,小时候,波尔一度在足球俱乐部接受过启蒙训练。10岁时,他选择了乒乓球,在一次同成年人的比赛中,波尔打败了不少人,“家乡的小镇上,一下子涌入400名观众看乒乓比赛,大家都感到很惊讶,对手输给我都气到对我口吐脏话。从那时起,我真正爱上了乒乓。”

  在德国,波尔是乒乓国宝。今年多特蒙德世乒赛期间,德国政界不少名人都来观看波尔的比赛,德甲多特蒙德队的格策等球员也来捧场了。巴里奥斯和香川真司还在休息区打了会乒乓,特地请波尔指点。“巴里奥斯当时告诉我,他或许要去中国踢球,向我请教了一些关于中国的问题。”波尔回忆道。

  打算明年要孩子

  波尔的成长环境,同中国有缘。波尔至今还记得,1997年,他来中国参加过一个训练营,当时的对手是侯英超等人,“自然,我败下阵来,但也令我第一次见识到了中国乒乓的大世界。”

  2002年,波尔击败王励勤和孔令辉,拿到了世界杯男单冠军,一度跃居世界第一,他成了德国媒体中“13亿人的对手”,也上了中国男队主教练刘国梁手中的“黑名单”。

  然而,一个人对抗强大的中国队,总是艰苦的。这些年的比赛,波尔总是差一口气。波尔坦言,王励勤一直是自己追赶的偶像,“随着年纪的增大,他依然能保持很好的身体状态,令我感到惊讶。每次同他较量,我都能学到很多。”

  由于太专注于乒乓,结婚9年,波尔一直没要孩子。“快了,我们打算明年生一个。”波尔说。目前,他正在给新房子装修,为孩子营造一个更舒适的环境。

  出了个“波尔第二”

  “10年来,只有我代表德国在同中国选手抗衡。”波尔说这番话时,颇有种独孤感。在德国,有80万人在乒乓俱乐部打球,占德国总人口的1%,普及率颇高。即便如此,自瑞典“三驾马车”时代落幕后,欧洲再也没有一支强队能同中国抗衡。今年伦敦奥运会上,奥恰洛夫夺得男单铜牌,德国队也获得男团铜牌,但在本次中国世界乒乓球团体挑战赛上,世界联队还是以0比4完败给中国队。

  “过去10年,我总有状态不好的时候,但我之后没有人能站出来。而在中国,谁打得不好了,就会有另一个人站出来。所以,今年的德国公开赛上,当我输给小我7岁的奥恰洛夫时,我反而感到很欣慰,终于又站出来了第二个我。”

  波尔真心想从中国乒乓学点东西。他在德国请了一位中文家教,“我想吃烤鸭”,他说得字正腔圆。31的波尔不再年轻,但他表示,“至少在未来5年,我会努力保持留在世界前10的水平,尽可能多积累一些经验。等我退役之后,还能继续为德国乒乓做贡献。”

  本报记者陶邢莹

(新民网编辑:戴慧菁) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评
>>已有20条评论

您还能输入140

同时转发到上海滩微博
  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论