新民晚报新民网官方微博:关注上海滩帐号

"昆曲王子"张军做客新民网:并没有刻意去追求"创新"

"昆曲王子"张军做客新民网:并没有刻意去追求"创新"   新民网张玮制作

图为“昆曲王子”张军做客新民网 新民网 李永生 摄

    【新民网·独家报道】拥有六百年历史的昆曲,被誉为“百戏之祖”,是中国传统戏剧美学的最高范型。然而,曾经的昆曲艺术,面临着剧团入不敷出、演员大量流失的低迷状态。但近些年,听昆曲、感受昆曲文化却成了不少人特别是时尚的年轻人竞相追捧的一件“时髦事儿”。昆曲再次走进人们视野的背后,有一个冲在前头的人——“昆曲王子”张军。

  有过喜悦也受过挫折,收获赞誉也面对质疑,今天(21日),张军做客新民网,畅谈在给六百年历史的昆曲追寻未来之路上的点点滴滴。

  谈创新:“并没有刻意去追求‘创新’”

  成立了国内首个以演员名字命名的私营职业昆剧院团,在江南古镇朱家角课植园演出实景园林昆曲《牡丹亭》,先后同华人音乐家谭盾及台湾歌手王力宏等跨界合作,甚至即将带着“昆曲也插电”的“水磨新调”用电声撼动水磨腔……在很多人看来,张军在不断探索和尝试昆曲艺术的多元化展示,甚至是创新表现形式。

  然而谈到自己的“创新”,张军却笑言,“我并没有刻意去追求‘创新’。”张军说,昆剧演员有一种孤独的氛围,才能冷静地研习昆曲,“我个人其实挺排斥去刻意迎合当下的一些潮流。作为昆剧演员,我觉得应该是安静和心无旁骛的。”

  张军也坦言,即便作为一个心无旁骛的昆剧演员,也无可避免地会被快速发展的时代所裹挟,“你不可能置身世外,我热爱生活,所以我也愿意去欣赏现代生活之美。”

  也因此,在张军看来,自己的探索、尝试和创新,实际上是传统昆曲艺术之美与现代生活之美的结合和迸发,“我做的一些所谓艺术创新,其实并不是为了创新而创新。是因为对生活的热爱,被生活所感染,同时深入研究、表演昆曲,感受时代变化后,带来的启示和灵感。”

  谈质疑:“会很认真地听取和‘消化’”

  2010年,张军推出了“没有麦克风的昆曲”——在朱家角课植园演出的实景园林昆曲《牡丹亭》,几乎场场爆满,不少慕名而来的观众都是从这里第一次接触到了昆曲艺术。而即将上演的“昆曲也插电”的“水磨新调”演出,也会颠覆很多人对传统昆曲表演的认识。然而,在收获广泛赞誉的同时,张军同样也面对着质疑甚至是批评。对此,张军坦言,“很正常,也会很认真地听取这些意见。”

  “中国的古话叫‘忠言逆耳利于行,良药苦口利于病’。我一直觉得这是对的。”张军说,大家批评的意见和争议,实际上都是源于对昆曲的了解、热爱和期许,“我觉得要很认真地来听取这些意见,根据自己的感受和能力来做很好的消化。”

  张军说,很多时候,老师和前辈们的提醒、批评,非常值得自己去学习和研究,“除了继承老师的教导外,这些批评和意见对我的意义都非常重大。”

  张军也表示,通过听取质疑和批评而进行的研究并由此获得改进,是非常值得的。

  谈未来:“六百年昆曲未来‘势不可挡’”

  2010年,张军曾在哈佛大学做了一场“为传统创造未来”的演讲。事实上,这些年来,他也竭尽所能想要给有着六百年“过去”的昆曲一个未来。谈到昆曲的未来,张军坦言,在坚守昆曲本体价值判断的同时,不断地向时代、生活和观众学习,昆曲的未来将“势不可挡”。

  “其实个人都是很渺小的,我们面对的是一个六百年的伟大艺术,不免会有‘身单力薄’之感。”但张军说,自己一直觉得很“荣幸”,“可以和这么伟大的艺术联系在一起。”

  张军说,即便每个人在面对昆曲时所作的努力都是有限的,但“有限的努力都会实现无限的梦想”。

  “我希望能把昆曲中自己觉得最最美好的东西去学习、传承。”张军说,自己要学习的东西还很多,“但我希望能在守住该有的跟昆曲本体价值的判断的同时,更好地向这个时代、向生活学习,更好地向观众学习。我想,和观众一起,昆曲总是可以走向未来;而这个‘走向未来’,也是势不可挡的。”

  更多精彩内容,敬请关注本期“做客新民网”。(新民网记者 李欣)

上海滩爆料平台 最高奖励500元>>(新民网编辑:张嘉佳)

版权声明:

凡注明来源为“新民网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属新民网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
电话:021-52921234转641133 021-52921234转 新民网  传真:021-62677454
邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—18:00

上海滩微博#爆料#或短信爆料15900430043 一经采用最高奖励500元
请您对该文章评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评
在此填写评论: 还能输入 个字
【共 0 条评论, 点击查看
请勿超过140字
上海滩热门人物

【"昆曲王子"张军做客新民网谈昆曲】有过喜悦也受过挫折, ......  [详情]

【市工商局副局长彭文皓:沪822户散装油经营户调整业态 】上海市工商局副局长彭 ......  [详情]

【市食药监局副局长谢敏强:年底前所有餐饮单位安装油水分离装置】上海市食品安全委员会 ......  [详情]

第一社区

圈主:第一社区官方微博

简介:第一社区微圈

七彩两湾

圈主:七彩两湾工作室

简介:中远两湾城网上家园

小巷事务

圈主:心想事琛

简介:关注身边事,关注你我他