"上海世界音乐周"阿秘厘音乐现场:剧院里的远行

“阿秘厘歌”海报截图。资料图

  【新民网·独家报道】走进剧院,透过舞台演员特殊的布局及演出形式,以洗净心灵的方式融入演出本身,完成一场远离城市的旅行。继2009年 “阿秘厘人”、2010年“圆圈现场”之后,2011年12月1日,“阿秘厘音乐现场计划”系列三——“阿秘厘歌”又将在东方艺术中心“启程”。

  亦歌亦鼓的“音乐现场”

  “阿秘厘”意为“甘露”、“光”、“不灭”,由作曲家、制作人EHESUMA宋歌创建于2006年,并在此后展开“阿秘厘音乐现场系列计划”。

  “阿秘厘音乐现场系列计划”,是一个在时间上和空间上开放的音乐计划,一个大型的、长期的创作和演出计划。迄今为止,“阿秘厘音乐现场计划”已经完成2009年“阿秘厘人”、2010年“圆圈现场”,2011年12月1日,第三部分“阿秘厘歌”又将“启程”。

  该作品的创作者宋歌毕业于上海音乐学院,曾获意大利圣马力诺国际交响乐作曲比赛第一名、钟鼓奖国际作曲比赛第一名等多项国际和国内奖项,被誉为“极具探索创新精神和自然主义意味的作曲家”。

  阿秘厘乐团由著名音乐家何训田担任艺术顾问。合作音乐家以中乐演奏家为主,他们在其艺术领域独具特色、各有建树。阿秘厘的演奏风格刷新了中乐音响的听觉概念,创造出崭新的声场共鸣。演奏家的表演不拘泥于演奏本身,同时包括歌、乐、鼓等多元表达方式,营造富于创造力的音乐现场。

  阿秘厘的乐器主要为中乐器,结合特制乐器与西方乐器。其中,所有打击乐都是阿秘厘独创和独有的。今年,艺术顾问何训田亲自设计了造型独特的鼓,命名为“七方鼓”,将在演出中首次使用。

  一场剧院里的远行

  走入“阿秘厘音乐现场”,很容易被舞台独特的排布吸引。首场演出“阿秘厘人”基于舞台,以四方为界;第二场“圆圈现场”充分利用剧场圆形地势,通过灯光及身形变换,营造摆脱空间束缚的演出氛围。

  此次于年底上演的“阿秘厘歌”将以半圆形态进行演绎,表演者半环而坐,与台下形成相应互通,将现场观众“融入”演出的情境。

  当晚上演曲目将是宋歌2011的全新创作,包括四首以季节划分的段落:“日出”、“醒舞”、“日落”、“鼓歌”。对于该作品的解释,作曲家希望传达一种包含阳光、雨露、空气、土壤的景致,在吟唱和琴鼓间以欢愉的祈祷之心面对日月、天地、山河。对于囚困于城市囹圄中的人们,也许走入剧场的这次远行又将是一剂心灵的解药。(新民网记者 周晏珵)

上海滩爆料平台 最高奖励500元>>(新民网编辑:张嘉佳)

版权声明:

凡注明来源为“新民网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属新民网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
电话:021-52921234转641133 021-52921234转 新民网  传真:021-62677454
邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—18:00

上海滩微博#爆料#或短信爆料15900430043 一经采用最高奖励500元
请您对该文章评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评
在此填写评论: 还能输入 个字
【共 0 条评论, 点击查看
请勿超过140字
上海滩热门人物

【SOHO中国潘石屹做客新民网 未来布局不离开北京、上海】楼市所谓“拐点”是否 ......  [详情]

【追梦人·新上海人:歌手大赛背后的人生故事】第六届“新上海人歌手 ......  [详情]

第一社区

圈主:第一社区官方微博

简介:第一社区微圈

七彩两湾

圈主:七彩两湾工作室

简介:中远两湾城网上家园

小巷事务

圈主:心想事琛

简介:关注身边事,关注你我他