2011书展闭幕 本届书展呈现5个新特点

  【新民网·独家报道】2011上海书展暨“书香中国”上海周,8月23日下午6时在上海展览中心圆满落幕。与往年相比,2011上海书展暨“书香上海周”呈现五个新特点。

  更加突出阅读主题

  为全国全民阅读活动的示范平台,上海书展今年进一步凸显倡导阅读、引导阅读、推动阅读的功能,打造“阅读之城”。

  本届书展与以“书香中国”为口号的全民阅读活动结合,吸引了全国500多家出版社前来参展,为读者准备图书15万余种,各类活动400余场。同时,全市17个区县的图书馆、社区文化服务中心、农家书屋等组织开展了40余项形式多样、内容丰富的全民阅读活动。在各区县大中型书城、主要门店和知名网上书店、大型图书馆增设20多个书展分会场。

  本届书展举办首届国家级阅读论坛——“书香中国”阅读论坛。以“阅读的未来与价值选择”为主题,倡导阅读理念、引导阅读风气、营造阅读氛围,为社会提供有益的精神价值取向。

  首创“上海国际文学周”。邀请海内外知名作家,以国际文学交流的形式,推出18场读书、文学、互动活动,内地作家王安忆、毕飞宇、格非、孙甘露、张悦然等,来自台湾的作家骆以军,香港作家董启章、葛亮和主持人梁文道,以及诺贝尔文学奖得主勒克莱齐奥,都柏林文学奖得主爱尔兰作家科尔姆·托宾,惠特布莱德奖得主英国女作家珍妮特·温特森,日本知名作家岛田雅彦等,集聚文学周与读者分享读书写作心得。

  首次推出“书香·上海之夏”品牌活动。组织了7场名家新作系列活动,搭建了著名作家、学者与广大读者对话互动的阅读平台,成为上海全新的文化阅读品牌。

  首次设立“上海国际童书嘉年华”。少儿馆进一步扩容,集结了全国专业少儿出版社、中国童书联盟和境外20多家童书出版机构,汇集了全球上万种优秀少儿读物,开展了70余项适合少年儿童的互动活动,真正实现了“把阅读还给孩子”的理念。

  更加突出文化引领

  文化品位高,文化氛围浓,是本届上海书展的突出特点。本届书展继续凸显“大家”概念。大家名家云集,展示传播优秀文化的大舞台,也让广大老百姓享受精美的文化盛宴。广大读者在品味书香的同时,有机会零距离聆听社会名人和大师的思想,得到精神和心灵上的滋养,使上海书展这个有形的平台更加拓展、实现无形的文化传播功能,这对于倡导全民阅读具有更深远的意义。

  在活动的策划和组织上,本届书展更加注重文化的引领作用,不仅活动数量再创新高,活动质量也跃上新台阶。近300位海内外知名人士会聚书展,文化讲座140场,数量之多,名家之众,质量之高,听众参与度之广,为上海书展增添闪亮的一笔,充分体现了上海书展和上海这座城市的独特文化魅力。

  更加突出“首发”概念

  上海书展所倡导的“上海首发、全国畅销”的首发机制一直在全国出版业界反响热烈,上海书展举办时段已成为上海出版界和国内一批大社名社安排重点产品生产的重要档期。

  本届书展新书发布和签售类活动达110余场,包括《清代诗文总集》、《夏鼐日记》、《上海市非物质文化遗产名录图典》、《中国通——沟通中国与世界的十位国际风云人物》、《春到江南》(格非)、《母与子》(托宾)、《徒然王子》(岛田雅彦)、《绘色》(葛亮)、《可凡倾听——龙前虎后》(曹可凡)、《唐镇三部曲》(李西闽)、《我爸爸的爸爸的爸爸》(傅琰东)、《中国自由行:台港澳卷》(叶永烈)、《出使美国》(周文重)等。

  更加突出文化惠民

  上海书展的办展宗旨就是要惠及百姓,服务读者。基于这一点,上海书展始终坚持并体现“服务第一、读者至上”的办展理念,坚持问题导向、需求导向,花巧心思,下大力气,从展馆布局、服务设施、信息化设施、服务人员等方面进一步细化各项措施,全面提升服务水平。

  1.探索“动”“静”分离,扩大展馆物理空间。针对以往书展场地拥挤、活动安排密集的意见,在中央大厅和西二馆、东二馆之间,各搭建1000平方米和2200平方米的“阳光篷”,增加书展的物理空间,努力实现“动”“静”分离,既为举办上海国际童书嘉年华提供场地保证,同时充分利用东二馆良好的会议设施条件,为面向读者举办高水准的文化讲座等提供更好的活动场地和服务保障。

  2.改进和完善公共服务措施。本届书展在场内继续设置总咨询服务台和若干休闲区,除了进一步完善书目信息查询、图书快递、失物招领、医疗急救、餐饮、法律咨询等常规服务外,还提早开馆时间,增开夜场,实行夜场票半价优惠,引导读者错时参观;增加读者休息区面积及手推车、购物篮、爱心拎手、指示牌数量,备有轮椅租用,提供一次性雨披,在展馆有条件的区域增设凳椅(包括坐垫等),使读者在轻松适宜的环境中尽享书香。

  3.强化信息化服务。增加立式电脑终端自助查询机数量。完善新书、重点书、活动的信息查询量和查询方式,优化查询服务项目,以更全面、更便捷地满足读者查询需求。

  4.提高服务人员水准。本届书展组织了100位大学生志愿者和50位星级服务员,为读者提供特色、专业的导购服务。同时,加强志愿者对展馆布局、出版物、活动信息、查询机操作等方面的综合业务能力培训,做好导读、导购等工作,为广大读者提供更舒心到位的服务。

  5.扩大书展覆盖面。在上海书城及其各区县大型网点、图书馆、社区文化服务中心、农家书屋、博库书城、大众书局、季风书园,以及新华一城网、九久读书人网等,通过点面、城郊、场内场外、网上网下相结合的方式,把展馆内两万多平方米的有限空间向展馆外、网络的无限空间延伸拓展,把书展的服务范围扩大,让全市乃至全国的读者都能享受到上海书展带来的文化盛宴。为了让市民能充分享受上海书展提供的精神文化产品,组委会推动文化活动进区县、街道甚至社区,并向各区县的残障人士、低保户、外来务工人员及子女等困难群体发放了两万余张免费入场券。

  更加突出专业功能

  1.特设版权产业馆,韩国、日本、欧美等国出版单位及版权代理机构设展,专设“韩国文化展区”,展示了韩国十几家出版机构带来的最新图书及相关文化产品。上海版权保护协会和韩国著作权委员还共同举办了“中韩版权交流研讨会”,中韩双方签署了长期版权合作框架协议。进一步凸显版权贸易功能,《人面桃花》、《谜之城》等图书在上海书展签订版权合作协议。

  2.特设数字出版馆,吸引了20余家数字出版品牌企业和国家数字出版基地参展。集中、完整、系统地展示上海在数字出版领域的新产品、新技术和新成就,覆盖了内容、平台和终端等产业链各环节,包含了电子书、在线教育、网络期刊等数字出版各个领域。数字出版馆不仅人气旺盛,数字互动体验区的触摸屏前一直人头攒动,销售额也创下历史新高,达到60万元。其中,电子书阅读器占最大份额,为50万元;在线内容服务、在线教育方面也有所突破,实现了10万元的销售收入。

  3.成功打造国内图书团购平台。上海书展是在原上海图书交易会基础上转型,从业内转向业外的大众文化活动。作为书展的重要组成部分,上海图书交易会今年也升级为中国书业馆配年会,与书展同期举行,全力打造国内重要的团购服务平台。本次年会吸引了来自全国各地的500余家图书馆专业采购团队。全国八大图书馆配商首次同时同地共同参加一届书展。本次年会实现团购码洋9300万元,呈现突飞猛进的增长态势。这是上海书展服务全国的重要举措,构建团购大平台进一步增强了上海书展对全国出版界的服务能力和吸引力。

  4.“双十佳”评选揭晓。上海书展“最有号召力的十家出版社”、“最有影响力的十本新书”的“双十佳”评选,得到各大出版社和读者的热烈响应。这一活动将更好地鼓励出版社推动优秀图书的出版,促进出版事业的发展。

  此外,本届书展的安全工作得到市公安局的全力支持和配合。特别是双休日迎来大客流和大活动,市公安局快速反应,现场增派警力,及时疏导人流,确保了书展现场的安全有序。(新民网记者 周晏珵)

版权声明:

凡注明来源为“新民网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属新民网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
电话:021-52921234转641133 021-52921234转 新民网  传真:021-62677454
邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—18:00

上海滩微博#爆料#或短信爆料15900430043 一经采用最高奖励500元
请您对该文章评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评
在此填写评论: 还能输入 个字
【共 0 条评论, 点击查看
请勿超过140字
上海滩热门人物

今年书展怎么逛?志愿者与你聊“攻略”

嘉宾:韩菁

时间:8月19日14:30-15:30

上海书展开幕啦!虽然书展首日迎来大雨,但浇不灭书迷们的热情。走入硕大的展览中心,你是否会... [详情]

【大学毕业生1.3万元骑行11国只为圆梦 】独自一人,完成中国、 ......  [详情]

【人大代表vs社会学家:公交是否该拒载拾荒者】近日,“82路公交车 ......  [详情]

【5·12地震幸存女孩寇娟做客新民网:新梦想带来新希望】8月5日,来自四川的 ......  [详情]

第一社区

圈主:第一社区官方微博

简介:第一社区微圈

七彩两湾

圈主:七彩两湾工作室

简介:中远两湾城网上家园

小巷事务

圈主:心想事琛

简介:关注身边事,关注你我他