阔别十年再聚首 赖声川、王安忆对谈戏剧

赖声川、王安忆对谈戏剧。新民网陈东达 制作

图为赖声川和王安忆对谈。 新民网记者李欣 M50现场回传

      【新民网·独家报道】2001年,戏剧导演赖声川和知名作家王安忆,因一部《千禧夜我们说相声》结缘;2011年,在阔别十年后,8月22日,他们又重逢在赖声川戏剧大师班上海站首日课堂上。“你的戏表面上很涣散,如何做到内在紧密?”自谦在“学写戏”的王安忆,面对老朋友赖声川,提出了这样的问题。

  “很高兴我们又见面了。”甫一见面,王安忆和赖声川就不约而同地感慨“好久不见”。原来,2001年,因赖声川的《千禧夜我们说相声》上演,二人结缘,“我还记得我们第一次见面,你带我去仙霞路一个小饭馆吃面。”赖声川也笑称,二人的回忆“都是和戏有关”。

  而谈及戏剧,王安忆也表达了自己的看法,“我也在学写戏,我觉得戏剧难度很大,很有挑战性。”在王安忆看来,写戏需要把很多人物、时间、空间集合在一起,而在她看过赖声川的戏剧后,“我非常震动”。王安忆说,让她震动的是赖声川戏剧的结构,“表面上很涣散,但却有非常紧密的内在。”

  对此,赖声川笑称这是被“逼出来”的独特结构。

  “其实创意就是把标签去掉,把各种内容结合在一起。”赖声川说,自己的戏剧形式多样,而独特的结构,亦是源于他在上世纪80年代开始涉足戏剧时,台湾的戏剧没有可以直接传承的传统,“我们只好发明自己的东西,被逼着做出自己的作品。”

  赖声川坦言,最初做戏剧时,都是用即兴创作的方式做出一些组合,“所以你会觉得这个戏很自在,结构完整。”而有别于早期从即兴创作的片段中组合,随着戏剧创作的逐渐成熟,赖声川也不讳言,现在他的创作已经有比较固定的模式,“现在我是先写好结构,再把即兴片段贴进去。”(新民网记者 李欣)

上海滩爆料平台 最高奖励500元>>(新民网编辑:戴慧菁)

版权声明:

凡注明来源为“新民网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属新民网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
电话:021-52921234转641133 021-52921234转 新民网  传真:021-62677454
邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—18:00

上海滩微博#爆料#或短信爆料15900430043 一经采用最高奖励500元
请您对该文章评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评
在此填写评论: 还能输入 个字
【共 0 条评论, 点击查看
请勿超过140字
上海滩热门人物

更多关于

赖声川

王安忆

大师班

的新闻

今年书展怎么逛?志愿者与你聊“攻略”

嘉宾:韩菁

时间:8月19日14:30-15:30

上海书展开幕啦!虽然书展首日迎来大雨,但浇不灭书迷们的热情。走入硕大的展览中心,你是否会... [详情]

【大学毕业生1.3万元骑行11国只为圆梦 】独自一人,完成中国、 ......  [详情]

【人大代表vs社会学家:公交是否该拒载拾荒者】近日,“82路公交车 ......  [详情]

【5·12地震幸存女孩寇娟做客新民网:新梦想带来新希望】8月5日,来自四川的 ......  [详情]

第一社区

圈主:第一社区官方微博

简介:第一社区微圈

七彩两湾

圈主:七彩两湾工作室

简介:中远两湾城网上家园

小巷事务

圈主:心想事琛

简介:关注身边事,关注你我他