"新民艺谭"首开讲 赖声川亲授"独门秘籍"

图为大师班开班现场。 新民网记者李欣 M50现场回传

     【新民网·独家报道】《那一夜,我们说相声》、《暗恋桃花源》、《宝岛一村》……对于沪上戏剧迷来说,台湾戏剧导演赖声川独树一帜的风格,已经使其成为亚洲乃至世界戏剧坛的领军人物之一。戏剧大师的创意经验有哪些?热演剧目的导演秘籍是什么?8月22日,赖声川在“新民艺谭”第一期开讲,分享自己的“独门秘籍”。

  新民网记者了解到,“新民艺谭”由新民晚报、新民地铁报、M50主办,首期邀请赖声川开讲,而这亦是继台北、新加坡、北京、杭州等城市后,赖声川戏剧大师班亚洲站的又一行程。

  据介绍,戏剧大师班“上海站”由主办方承担学费,仅授30名学员,从今天起至24日,每天下午于M50开课四五个小时;而25日则将在文新报业大厦讲授公开课,限额200名,报名学员要求看过至少一部赖声川的戏剧作品,并提交剧目观后感一篇。

  新民网记者了解到,“上海站”授课内容将从赖声川在美国加州大学伯克莱分校习得的戏剧博士课程起,至其成立台湾表演工作坊至今的实践、理念等在导演和编剧领域积攒的“独门秘籍”;还将由作家王安忆、戏剧学者孙慧柱等担任嘉宾,与赖声川进行火花四射的大师对谈。“这次三天的课,是我的一个心愿。”赖声川说,这是他在从业近30年后,想和戏剧迷分享“关于戏剧,一切我所知道的;也希望上海能够给我一些不一样的灵感。”

  “我在瑞典学习的是戏剧,到了上海后,看过赖声川导演的很多戏剧,觉得很有意思。”大师班现场,来自瑞典的学员玛雅这样告诉新民网记者。而除了瑞典学员外,来自四川、厦门、广东等地的话剧导演、戏剧影视专业博士、硕士及台湾戏剧人纷纷成为大师班上海站的首批学员。(新民网记者 李欣)

  相关报道:阔别十年再聚首 赖声川、王安忆对谈戏剧

  赖声川:学戏剧创作如同学心灵魔法

上海滩爆料平台 最高奖励500元>>(新民网编辑:戴慧菁)

版权声明:

凡注明来源为“新民网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属新民网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
电话:021-52921234转641133 021-52921234转 新民网  传真:021-62677454
邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—18:00

上海滩微博#爆料#或短信爆料15900430043 一经采用最高奖励500元
请您对该文章评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评
在此填写评论: 还能输入 个字
【共 0 条评论, 点击查看
请勿超过140字
上海滩热门人物

更多关于

赖声川

大师班

开班

的新闻

今年书展怎么逛?志愿者与你聊“攻略”

嘉宾:韩菁

时间:8月19日14:30-15:30

上海书展开幕啦!虽然书展首日迎来大雨,但浇不灭书迷们的热情。走入硕大的展览中心,你是否会... [详情]

【大学毕业生1.3万元骑行11国只为圆梦 】独自一人,完成中国、 ......  [详情]

【人大代表vs社会学家:公交是否该拒载拾荒者】近日,“82路公交车 ......  [详情]

【5·12地震幸存女孩寇娟做客新民网:新梦想带来新希望】8月5日,来自四川的 ......  [详情]

第一社区

圈主:第一社区官方微博

简介:第一社区微圈

七彩两湾

圈主:七彩两湾工作室

简介:中远两湾城网上家园

小巷事务

圈主:心想事琛

简介:关注身边事,关注你我他