陈丹燕赠书世博小白菜:独生子女也有“热的心”

陈丹燕向世博志愿者赠书。新民网田小冬 制作

陈丹燕与向世博小白菜们赠送新书《热的心》。新民晚报·新民网见习记者曹文清现场回传。

陈丹燕与书中的“小白菜”们亲切交谈。新民晚报·新民网见习记者曹文清 现场回传

  【新民网·独家】8月21日,一批世博“小白菜”出现在上海书展,绿色的制服十分抢眼。原来,著名作家陈丹燕在书展现场向他们赠送她的新书《热的心》,而这本新书正是以世博志愿者为主角,展现独生子女成为一代青年栋梁的精神面貌。

  作家用笔记录志愿者生活点滴

  在新书《热的心》中,陈丹燕用纪实的笔法记录了三位上海女性作为世博会运营组长期志愿者,无私奉献世博的经历,而这三位小白菜也都是中国第一代独生子女。从1996年出版《独生子女宣言》至今,陈丹燕从未停止关注中国第一代独生子女的成长。在她看来,这批孩子已经成长为推动社会发展的中坚力量:“虽然他们有着很强的自我意识,但也能承担起社会的责任。”今天见到曾经采访过的小白菜,陈丹燕分外亲切地与她们交谈。

  在今天的仪式上,陈丹燕特意将新书《热的心》一本一本赠送给世博小白菜们,感谢他们为世博做出的巨大贡献。

  书中小白菜现场分享收获

  陈丹燕笔下的三位独生子女小白菜今天也来到了现场,和大家分享志愿者经历给他们带来的收获。

  苏秀红曾是一位全职太太,在家人的支持下,也在同伴的鼓励下,她成为一名出色的志愿者,这段经历也给自己的孩子塑造了榜样;赵怡曾是一名化学老师,世博会伊始,她毅然决定辞职,成为一名服务全程的志愿者,而非“蜻蜓点水”;傅远穆是一名会计,世博期间她用心兼顾着工作和志愿者服务。

  谈起收获,赵怡说志愿者经历让她变得更加大胆、自信。而傅远穆则学会了如何与人沟通,如何换位思考。三位志愿者告诉记者,无论是服务世博的经历,还是这本记录他们生活的新书,都是珍贵的礼物。(新民晚报·新民网见习记者 曹文清)

上海滩爆料平台 最高奖励500元>>(新民网编辑:王玲)

版权声明:

凡注明来源为“新民网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属新民网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
电话:021-52921234转641133 021-52921234转 新民网  传真:021-62677454
邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—18:00

上海滩微博#爆料#或短信爆料15900430043 一经采用最高奖励500元
请您对该文章评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评
在此填写评论: 还能输入 个字
【共 0 条评论, 点击查看
请勿超过140字
上海滩热门人物

今年书展怎么逛?志愿者与你聊“攻略”

嘉宾:韩菁

时间:8月19日14:30-15:30

上海书展开幕啦!虽然书展首日迎来大雨,但浇不灭书迷们的热情。走入硕大的展览中心,你是否会... [详情]

【大学毕业生1.3万元骑行11国只为圆梦 】独自一人,完成中国、 ......  [详情]

【人大代表vs社会学家:公交是否该拒载拾荒者】近日,“82路公交车 ......  [详情]

【5·12地震幸存女孩寇娟做客新民网:新梦想带来新希望】8月5日,来自四川的 ......  [详情]

第一社区

圈主:第一社区官方微博

简介:第一社区微圈

七彩两湾

圈主:七彩两湾工作室

简介:中远两湾城网上家园

小巷事务

圈主:心想事琛

简介:关注身边事,关注你我他