梁文道等港台作家谈文学“返乡”

梁文道等港台作家谈文学“返乡”。新民网陈炅玮 制作

梁文道与另两位港台作家共论港台文学的“返乡”。新民晚报·新民网见习记者曹文清 现场回传

  【新民网·独家】8月20日,知名作家梁文道来到上海书展,与另两位在港台文学界颇有影响力的作家董启章、骆以军就“青春作伴好还乡”展开三人谈。三位文人都不在大陆生长,却都回大陆出书,谈起文学的“返乡”都有各自的见解。

  梁文道首先提出不应当将“港台文学”四个字商品化、标签化,港台作家与大陆作家作品的最主要不同在于文字的使用方式。

  在梁文道看来,大陆的许多作家都比较注重如何让文字更精准地传达意思,似乎文字是一种为说故事而服务的工具。相比之下,一些港台作家则更注重文字本身性格的开发,他说:“文字不是透明的,而是朦胧的琥珀状的。”在梁文道看来,这种文学观念的差异使得港台作家的作品在某种程度上确实自成一体。

  针对一些大陆读者反映港台作家的作品不那么容易读懂,梁文道认为港台文学从某种意义上来说是“少数文学”,虽然都是用中文写作,但港台作家喜欢在主流文字中尝试少数化的写法,喜欢制造差异、冲突,扰乱既存的文字秩序。梁文道认为,正是这些文学观念的不同,才使得港台作家的作品在大陆出版这种文学的“返乡”有了它的意义。

  董启章和骆以军就文学“返乡”也有自己的见解。董启章说,文学的“乡”并不取决于在哪里出版,而是书中所写的文化,所写的世界。骆以军则希望大陆读者用更自由的眼光看待港台文学作品中的语言使用。(新民晚报·新民网见习记者 曹文清)

上海滩爆料平台 最高奖励500元>>(新民网编辑:王玲)

版权声明:

凡注明来源为“新民网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属新民网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
电话:021-52921234转641133 021-52921234转 新民网  传真:021-62677454
邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—18:00

上海滩微博#爆料#或短信爆料15900430043 一经采用最高奖励500元
请您对该文章评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评
在此填写评论: 还能输入 个字
【共 0 条评论, 点击查看
请勿超过140字
上海滩热门人物

更多关于

上海书展

梁文道

港台文学

的新闻

今年书展怎么逛?志愿者与你聊“攻略”

嘉宾:韩菁

时间:8月19日14:30-15:30

上海书展开幕啦!虽然书展首日迎来大雨,但浇不灭书迷们的热情。走入硕大的展览中心,你是否会... [详情]

【大学毕业生1.3万元骑行11国只为圆梦 】独自一人,完成中国、 ......  [详情]

【人大代表vs社会学家:公交是否该拒载拾荒者】近日,“82路公交车 ......  [详情]

【5·12地震幸存女孩寇娟做客新民网:新梦想带来新希望】8月5日,来自四川的 ......  [详情]

第一社区

圈主:第一社区官方微博

简介:第一社区微圈

七彩两湾

圈主:七彩两湾工作室

简介:中远两湾城网上家园

小巷事务

圈主:心想事琛

简介:关注身边事,关注你我他