逛展市民齐出招:4诀窍成为书展"达人"

逛展市民齐出招:4诀窍成为书展"达人"    新民网陈炅玮制作

书展现场。新民网资料图

  【新民网·独家报道】100多种新书首发、400余场活动、近300位海内外知名人士、超过15万种中外图书…… 2011上海书展为我们提供了一场文化盛宴。在浩瀚的书海中,怎样才能快、准、狠地挑到自己喜爱的书?怎样才能利用各种便利条件省时省力?8月18日,新民网记者在书展现场采访了不少前来购书的市民,或许他们的经验能给书展之行一些启发。

  在书展场馆中兜兜转转的读者,多半没有明确的目的地,每个展位都扫上两眼。这样的“冲动型消费”不但浪费体力,还很容易错过好书和精彩活动,并非上佳之策,而提前做好“功课”就可以让你的书展之行事半功倍。

  诀窍1:出发前做足功课

  功课怎么做?其中一位“书展达人”表示,首先要熟悉场馆内的出版社布局,优先浏览平时比较中意的出版社,比如,喜欢外国文学的可以瞄准译文出版社,对文史哲有研究的读者可以看看人民出版社、三联书店出版社……在达到购买目的之后,如果还有时间和体力,再逛逛其他摊位。

  诀窍2:牢记活动时间表

  还有读者告诉记者,可以根据书展的活动安排逛展顺序。本届书展请到了相当多的作家学者现场举办讲座和签售,从毕飞宇、易中天、王安忆到孙睿、蔡康永、慕容引刀都在受邀之列,读者可以提前在网上查询活动安排表,有喜欢的作者签售或者有想要参与的讲座,就先把时间留给这项“主要活动”,空余时间根据需要向周边场馆转移。

  诀窍3:现场领取地图指南

  书展是否就要大包小包,搞的一身狼狈?当然不是!书展为读者提供了不少便利设施,足以让读者轻松逛展。

  进入场馆,市民可先去主题展示区右手边的咨询台拿上一份书展指南,上面展台分布和活动时刻表一应俱全。先根据立体地图弄清大致出版社分布状况,再看平面图找到自己要去的场馆,有了这份指南,逛展时就会少走不少弯路。

  诀窍4:便捷措施充分利用

  打算大量采购图书的人,不妨试试2011上海书展新增的小推车。一位图书馆的图书采购员王女士告诉记者,有了小推车后就不用拎着沉重的书本逛展,轻松了很多。

  逛累了,书展中每个场馆都有供休息的椅子,通向一层中央大厅的楼梯拐角也设有软垫座位。此外,主办方在一些楼梯上安置了软垫,那些喜欢坐在楼梯上休息或阅读的读者就不用担心受凉和舒适度的问题了。

  根据这些“达人”总结的经验,或许逛书展也可以成为轻松舒适的收获之旅。(新民网记者 周晏珵 实习生罗芸)

版权声明:

凡注明来源为“新民网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属新民网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
电话:021-52921234转641133 021-52921234转 新民网  传真:021-62677454
邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—18:00

上海滩微博#爆料#或短信爆料15900430043 一经采用最高奖励500元
请您对该文章评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评
在此填写评论: 还能输入 个字
【共 0 条评论, 点击查看
请勿超过140字
上海滩热门人物

更多关于

上海书展

攻略

诀窍

出版社

的新闻

节后肠胃容易"HOLD不住" 消化科医生支招

嘉宾:孙菁

时间:9月16日14:30-15:30

中秋节刚过,国庆长假近在眼前。过节免不了聚餐喝酒,一不小心就容易暴饮暴食,让自己的肠胃“... [详情]

【"好女儿"照料三位"妈妈":浦东周浦镇居民冯育尽心赡养老人】浦东周浦镇的居民冯育 ......  [详情]

【顾村镇周时远赵克兰夫妇 数十年如一日照顾4对老人】家住宝山区顾村镇共富 ......  [详情]

【山东“假小子”张璇 交通方便就能多陪父母】留着干练短发,T恤、 ......  [详情]

第一社区

圈主:第一社区官方微博

简介:第一社区微圈

七彩两湾

圈主:七彩两湾工作室

简介:中远两湾城网上家园

小巷事务

圈主:心想事琛

简介:关注身边事,关注你我他