作家荐好书:复旦中文系教授眼中经典书籍的五个标准

  【新民网·独家报道】随着2011上海书展的开始,又到了一年一度充实书柜的好时节。然而面对展馆里浩如烟海的书籍,大多数人都会感到找不着方向。在书展即将开幕之际,新民网记者采访了复旦大学中文系比较文学专业的梁永安副教授,让他为读者制定了一张“参考书单”。

  关于读书,梁教授认为,“每个人都应该有两三本自己一生阅读的书,作为人生的知己。最好的结构是一本哲学书,一本小说或诗集,一本历史书。”

  如何判定一本书是经典?梁教授提出了他眼中的五个标准:

  使人热爱自然

  将自己的生存置入世界的大生命系统中互动发展。屠格涅夫的《猎人笔记》、惠特曼的《草叶集》、布莱森的《万物简史》、布丰的《自然史(精选本)》、梅特林克的戏剧《青鸟》都非常不错。一个不热爱自然的人,不可能真正爱人类,因为生命是一个互相依存的系统。这些书,可以使我们减少患自我中心症的几率,让心灵更宽广。

  使人自我怀疑

  人的一生最需要的精神是自我批判,这是个体生命不断拓展的基本前提。人的机体不断地衰退,但自我批判会使人的内在生命日益更新。这方面的经典非常多,首推塞万提斯的《堂.吉可德》,还有歌德的《浮士德》、索尔.贝罗的《赫索格》、安德森.舍伍德的《小城畸人》、米兰.昆德拉的《生活在别处》等。

  使人热爱劳动

  人生非常辛苦,每个人都必须承担自己的生存。如果将自己的生活建筑在别人的劳动上,那是一种空虚的快乐。不少经典著作探讨的是劳动的价值和意义,彰显创造性的人生过程。维拉.凯瑟的《我的安东尼亚》、汉姆森《大地的成长》、高尔基的《在人间》、萨克雷的《名利场》等都很不错。

  使人理解他人的痛苦

  人和人之间不可能彻底置换,因此永远有不可互相看到的部分,尤其是在精神心理层面。好的书能够更多地呈现人的磨难,使人们更深地体悟他人。陀思妥耶夫斯基的《卡拉马佐夫兄弟》、卡缪的《鼠疫》、马尔克斯的《百年孤独》、乔伊斯的《都柏林人》、海明威的《丧钟为谁而鸣》、川端康成的《雪国》,都非常值得反复阅读。

  使人更加个性化

  千人一面是现代社会的一大特点,被“复制”是人生的致命伤。好的作品对人有极大的警醒作用,使人时刻警惕生存的物化。这方面的经典有奥尼尔的戏剧《天边外》、卡夫卡的《审判》、伍尔夫的《达洛维夫人》、帕斯捷尔纳克的《日瓦戈医生》、福尔斯的《法国中尉的女人》、杰克.伦敦的《野性的呼唤》等。

  对于自己的书单,梁教授特别强调,“经典有很多,不同文化背景、不同生活经历、不同性格特征的人,选择的书会很不相同,但这种伴随一生的书,三本左右就足够了。”(新民网实习生 罗芸记者 周晏珵)

上海滩爆料平台 最高奖励500元>>(新民网编辑:戴慧菁)

版权声明:

凡注明来源为“新民网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属新民网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
电话:021-52921234转641133 021-52921234转 新民网  传真:021-62677454
邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—18:00

上海滩微博#爆料#或短信爆料15900430043 一经采用最高奖励500元
请您对该文章评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评
在此填写评论: 还能输入 个字
【共 0 条评论, 点击查看
请勿超过140字
上海滩热门人物

换季如何防感冒治鼻炎 副主任医师李华茵支招

嘉宾:李华茵

时间:8月10日14:30-15:30

  大风一刮,就疯狂打喷嚏,每天早晨起床,总是有人“思念”你,你或者你身边的朋友,有过这... [详情]

【人大代表vs社会学家:公交是否该拒载拾荒者】近日,“82路公交车 ......  [详情]

【5·12地震幸存女孩寇娟做客新民网:新梦想带来新希望】8月5日,来自四川的 ......  [详情]

【做客新民网:堵疏结合 各方盼市民夜市能双赢】居民社区周围已形成一 ......  [详情]

第一社区

圈主:第一社区官方微博

简介:第一社区微圈

七彩两湾

圈主:七彩两湾工作室

简介:中远两湾城网上家园

小巷事务

圈主:心想事琛

简介:关注身边事,关注你我他