"老达人"痴迷制琴 自制8台电吉他成宝贝

"老达人"痴迷制琴 自制8台电吉他成宝贝   新民网陈东达制作

阮克阶正在弹奏乐曲。 新民网记者 周晏珵 回传

阮克阶在 @东体友邻沙龙 活动中演示"十四弦琴"。  图片来源:上海滩微博

  【新民网·独家报道】16岁时初次在广播中听到轻音乐顿生好感,此后又与夏威夷吉他结下2个月的不解之缘。72岁的阮克阶老人将这份年轻时候的梦想延续到了今天,自去年起,阮克阶开始研制属于自己的吉他。如今,家中阳台上、衣橱里零散摆放着8台吉他成品,每一台都是他精雕细琢的宝贝。

  喜爱音乐 吉他之缘一生伴

  阮克阶是一位退休电气高级工程师,谈起自己对音乐的喜好,他总是滔滔不绝。

  16岁的时候,上中学的阮克阶在广播中听到了一段轻音乐,顿时被这种古典混合流行的音乐形式迷住,于是他萌发了制作一把电音吉他的念头。50年代,电吉他还没有普及,借助自己的相关知识,运用线圈和放大器,阮克阶打造了第一把“电吉他”。他至今还能回忆起,当时购买的北京牌电子管4元9毛8,“很贵”。不过,由于琴身木板不合适,第一把吉他以失败告终。

  之后,阮克阶又机缘巧合地随他人学习起夏威夷吉他,这种平放演奏的乐器比传统吉他更易演奏,加之左手的滑棒运用后产生优雅的滑音,都让年轻的阮克阶留下了深刻的印象。他甚至向别人借了许多夏威夷独奏曲的谱子,自己一本本手抄。虽然这段经历只有短短2个月,但却影响了阮克阶一生。

  1969年参加工作后,在西北宁夏,阮克阶依然不忘制琴。他利用喇叭里的磁铁、话筒中的线圈等材料,并将之串联,再次制成了一台简易电吉他。不过由于处于敏感时期,这台琴也给阮克阶惹了不少麻烦,别人将之误以为是发报机,让他吃了不少苦头。

  沉迷制琴 老夫老妻闹红脸

  2010年夏天开始,早已退休的阮克阶整日看着小孙女在家弹钢琴,不知怎地突然萌发了一个念头,为何不研制一把不同以往的琴?初步构思的内容十分丰富,这把琴要具有钢琴的音色,又能演奏起来快慢兼宜,还要音响够亮,并且便于随身携带……

  通过自己早前对夏威夷吉他的了解,又上网搜索吉他的构造原理,阮克阶在广东路乐器街和虬江路四处淘货,亲手在煤气炉上一点一点烤制琴身木板……在摸索中,阮克阶很快制成了第一把改造吉他,他为之起名称作“十四弦轻木双律奔速吉他”。

  “十四弦吉他”的演奏方式与夏威夷吉他类似,左手执滑棒,右手拨奏。琴身大体由6弦吉他和8弦吉他合并而成,通过三档开关调节,接通电源和扩音器后,声音十分洪亮。最让阮克阶自豪的是,为了让高音音响更亮,他在高音弦下方自行加装了一块可调节软磁用以谐振,如此一来,使得高音与其他音具有同样音强。

  为了完善自己的吉他,阮克阶先后做了8台,每一台都经过调整,如今他将最满意的三台琴称作“大王”、“二王”和“三王”。

  自己正在兴头上,没想到老伴儿却不乐意了。为了制琴,家里的木凳子被电钻穿了空;为了藏琴,家中衣橱的一大格成了“琴房”;为了给琴做外套,家里的缝纫机都被用坏了……老伴儿徐女士虽能理解,但有时候却也会忍不住发起火来。

  由于制琴噪音大,阮克阶被伴儿“请”到了阳台上,规定周六周日不许开工。老阮却似乎并不在意,自顾自地背着琴跑到绿地、社区演奏,许多人都对自制吉他啧啧称奇,大家都知道了这个喜欢弹吉他做吉他的老人。

  与人分享 社区沙龙来推广

  自从阮克阶开始造琴,就让不少“专业人士”频频皱眉,泼了不少冷水。阮克阶告诉记者,有许多人不看好“十四弦吉他”,说这些琴即便能够弹奏也没用,他听见这些话,有时候就索性躲远点。老阮说,各人有各人的想法,我只要自己玩玩就行了。

  几个月前,阮克阶抱着琴来到了自己所在社区的友邻沙龙。位于欧阳街道模范居委会的 @东体友邻沙龙 经常举办邻里活动,老阮的到来,让不少人感到十分新奇。不过,这把自制琴也让友邻沙龙的成员们头疼不少,因为毕竟学习一门乐器并非一日两日功夫就可完成,于是,阮克阶更多扮演了演奏者的角色,邓丽君、王洛滨的乐曲不时为沙龙活动增添氛围。东体友邻沙龙将老阮弹奏的照片搬上了新民网"上海滩"微博(t.xinmin.cn),沙龙负责人袁鹰说,现在老阮的琴越做越好了。

      老阮说,他还要继续完善“十四弦吉他”,甚至还要为之谱曲。他现在最希望能将琴推广给养老院,让那些喜欢音乐的老人们同样可以演奏,丰富生活。(新民网记者 周晏珵 陈东达)

上海滩爆料平台 最高奖励500元>>(新民网编辑:张嘉佳)

版权声明:

凡注明来源为“新民网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属新民网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
电话:021-52921234转641133 021-52921234转 新民网  传真:021-62677454
邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—18:00

上海滩微博#爆料#或短信爆料15900430043 一经采用最高奖励500元
请您对该文章评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评
在此填写评论: 还能输入 个字
【共 0 条评论, 点击查看
请勿超过140字
上海滩热门人物

新民文化:【"老达人"痴迷制琴 自制8台电吉他成宝贝】自去年起, ......  [详情]

民生热线:【随身携带两支粉笔 交通协管员曹奋的“马路经验”】曹奋当协管 ......  [详情]

民生热线:【"豫园达人"宋杰:爱吃炸臭豆腐的80后社区民警】爱微博,爱 ......  [详情]