天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民晚报 > 正文

【新民眼】铁线莲和英式下午茶

2015-10-22 15:27
来源:新民晚报        新民网编辑:周春晟    作者:沈月明T | T 字号: 打印 参与评论

孙绍波/画

  沈月明/文

  英国王室官方推特20日发布一条推文称,皇家晚宴的摆花特意选择了铁线莲,因为它源自中国。读到这样的文字有一点小小的感动,感动于女王的心意,也感动于世界文明交流的无限可能。

  而当伦敦时间19日晚习近平夫妇走出专机时,英国人也一定感受到了中国的致意。习近平主席的领带与夫人彭丽媛的外套一如继往的色调呼应,而颜色正是英国人特别钟爱的“皇家蓝”。

  其实稍加注意,我们可以看到在中英两国元首的互动中,对彼此间文化习俗的推崇、欣赏和学习无处不在,从中我们感受到的是双方的郑重其事以及满满的期待。

  当习近平和彭丽媛抵达白金汉宫时,王室推特出人意料地发出一则中文推文:“女王和爱丁堡公爵欢迎习近平主席和夫人彭丽媛来到白金汉宫”。在宫中,女王一一向习近平夫妇介绍她的“中国藏品”,其中包括她1986年首访中国时获赠的兵马俑复制品,这显然会让身为陕西人的习主席感到自豪。

  礼尚往来。习主席在英国的一言一行,也让英国上下充分感受到来自中国的友好和诚意。行前英国媒体即“剧透”:中方提出习主席想尝一尝英国最负盛名的美食——炸鱼薯条,这足以让所有英国人会心一笑。在英国议会演讲时,习主席特意引用了莎士比亚的名言:“凡是过去,皆为序章”。或许了解到习主席喜爱莎士比亚,在交换礼物时,女王送给习近平的正是一本莎士比亚的十四行诗集,而送给彭丽媛的是英国德比皇家瓷器厂制作的一对烛台。习近平赠给英国女王和菲利普亲王的礼物虽然简朴但其中考量令人赞叹——两张彭丽媛的音乐专辑。

  除了演讲和礼物,习近平夫人彭丽媛优雅的形象和得体的着装也甚得英国媒体和公众的心。英国《每日邮报》在20日的报道中专门盘点了彭丽媛当日的三套服装,赞其“高雅、迷人”。这些服装秉承了彭丽媛一直以来简洁大方的风格,既传递了中国文化,又表达了对英国皇室的特别尊重。英国的社交网站上分享有很多“彭妈妈”的照片,体现的是英国年轻人对此次国事访问的热切关注。

  说到外事活动中的着装以及国家形象的传播,不由想起9月下旬习主席访美时的一些细节。在西雅图举行的中美互联网论坛上,百度、阿里、腾讯、京东、搜狐、奇虎360、新浪、联想等中国互联网巨头悉数到来,而美国微软、苹果、英特尔、IBM、亚马逊、Facebook等大公司的老板也通通都在。

  这显然是一个非常正式的场合,正装是与会者的标准着装。连天天穿连帽衫、牛仔裤的扎克伯格也难得穿上笔挺的西装,但看看中国的那些互联网大佬们,多少有些不太着调。网上一篇挺火的文章《马云、张朝阳、刘强东们,你们能不能把西装穿好?》历数了“土豪”们的窘相。一位的西装明显偏小绷紧,还戴一个应该配T恤的硕大休闲表;一位的西装袖子皱皱巴巴,像刚从行李箱里扯出来;一位竟然不戴领带,穿个突兀的立领白衬衫;一位的领带系歪了,一位的袖子有点长;其中最夸张的一位,穿的居然不是套装,上衣是深色的,裤子是卡其色的!

  很显然,他们每个人都可以轻松定制一套世界上最贵的西装,他们见过的大场面肯定不少,但他们就是不能像一个美国普通白领一样穿一套正正经经的西装。在这样一个应该展示庄重、体面和修养的重大外事活动中,一些大老板们却只把自己定位于随团的观光客,有的热衷于一路微博爆料发晚宴的菜单,“超丰富的晚宴菜单,菜名很长,不明觉厉……反正我很期待”。

  说得直白一点,我们的一些大老板,他们愿意借鉴先进者的科技成果,但却不情愿借鉴与之相辅相成的国际规则、文化内涵和文明修养。事实上随着中国的发展和崛起,成功人士,甚至一些普通中国人,都觉得自己就是典范,对国门以外的事物,不愿意欣赏,懒得去尊重。

  国际间的交往,最有价值的方面就是学习和借鉴相互的优秀文明成果,自古如此。习近平主席曾说,“只有交流互鉴,一种文明才能充满生命力”,“推动文明交流互鉴,可以丰富人类文明的色彩,让各国人民享受更富内涵的精神生活、开创更有选择的未来”。而这些话,习主席本人一直在身体力行,从他的领带,到他引用的欧美作家。

  昨天下午,习近平夫妇与查尔斯王子夫妇在克拉伦斯宫一同享用了著名的英式下午茶。其中的红茶,源自中国,但经过历代英国茶艺师的悉心培育和改造,变成了大吉岭茶、锡兰红茶,喝的时候可以加奶、加糖。一杯英式红茶,折射出的是英国人的开放、自信,善于欣赏,勇于学习的品质。

  这是人类文明成果交流共享的经典案例。其中的内涵,像红茶一般醇厚而绵长。

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi
街头访谈,麻辣点评

(新民网编辑:周春晟)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图