天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民晚报 > 正文

【新民眼】西雅图剪影

2015-09-22 14:28
来源:新民晚报        新民网编辑:徐咏    作者:朱国顺T | T 字号: 打印 参与评论

  朱国顺/文 王欣/摄影

  我们的飞机降落在塔科马机场,正是傍晚时分。天气晴朗,红彤彤的夕阳挂在地平线上,映照在西雅图的湖山之间。从塔科马坐车一路北上去市中心,我们看到了一幅壮观的西雅图剪影。

  这是初秋的傍晚。由于西雅图位于北纬47度,金色的光芒几乎是横着映照过来。临近普吉特湾,忽然间,一幅巨大的剪影画呈现在我们面前。一望无际的天地间,一台台巨大的塔吊、桥吊、龙门吊高举着粗壮的臂膀,排列在天际线上,四周围是高低堆积如山峰的集装箱群,远处可以依稀看到靠泊在岸边的一艘艘巨轮。当地的一位人士说:“这就是西雅图港,它的一大半货物是运往中国的。”

  在斜阳映照下,那是一幅火红背景精妙绝伦的剪影画,又仿佛是每年超过5000亿美元中美经贸往来的一个精彩侧面。这幅剪影画,生动地绘出了西雅图与太平洋对岸的紧密联系。

  对于与太平洋彼岸的联系,西雅图有着独特的地理优势。由于地球曲面的原因,西雅图是距离亚洲最近的美国大城市,从这里出发的远洋轮,可以用最短的时间航行到中国港口。此外,美国著名的北太平洋铁路从纽约出发一路向西,横贯美国东西部,终点站也在西雅图港。它可以把美国大陆的各种产品诸如明尼苏达的大豆、伊利诺伊的小麦,通过铁路、水路运到这里,然后装船,横渡太平洋运往中国。也可以在这里,接纳来自中国的船运,送往美国各地。

  因为这个独具特点的优势,西雅图所在的华盛顿州,最大的贸易伙伴就是中国;同时,它与中国的贸易往来比美国其他州都多。西雅图成为面向亚洲、特别是中国的一扇窗口。

  面向太平洋的地理优势,孕育了一大批美国最好的企业,并且大部分都是“外向型”的公司,跟中国有着密切的联系。比尔·波音1916年在这里创建公司时,西雅图还是个林业小镇和海港小城,在随后的将近100年间,波音与西雅图一起成长。相当多的人认为,从上世纪美国几十家飞机制造公司到今天波音一家独大,与西雅图靠近太平洋有关。二战中它大量制造用于对付日本的B-17、B-29轰炸机,为战后发展奠定了基础。后来它与远程客机结缘并且取得巨大成功,可能也是因为位置——它的面前是10000多公里宽度的太平洋、背后是4500多公里横贯的美国大陆。如今,中国一半的民航飞机,来自于波音。接着是星巴克,1971年创建于西雅图,很快就风靡美国,马上又横跨大洋到了中国和亚洲,接着是欧洲。著名的微软以及亚马逊就不用多说了,西雅图为它们的世界性发展奠定了基础。

  西雅图的胜出,跟它面向太平洋、面向亚洲的发展重心有关。中国的快速发展,为西雅图的繁荣奠定了基础。1979年4月18日,中远“柳林海”号货轮作为第一艘挂五星红旗驶往美国的中国货船,停靠西雅图港,从此掀开了中美海运新的一页,架起了中美航运的“跨洋之桥”。到今天,中远和中海集运,在西雅图港有了自己的码头。西雅图港的三分之二出口是到亚洲的,其中大部分是到中国的。西雅图市长爱德华·穆雷为此说:“与西雅图关系最密切的国家是中国。”

  这份紧密的联系,使得西雅图的市民对于即将到来的重要时刻充满期待。

  今天国家主席习近平出访美国,第一站,就是西雅图。专机将降落在波音佩恩机场。华盛顿州全体联邦参众议员联名写信邀请习主席访问该州。波音国际总裁马爱伦说:“热烈欢迎习主席到波音公司参观,对此我们深感荣幸。”西雅图美国高中合唱团教师林恩·艾森豪威尔说:“习主席的到访是西雅图的一件大事,如果有机会见到习近平主席,将是我这辈子最宝贵的经历。”

  我们登上西雅图著名的太空针塔俯瞰城市。这是一座类似于东方明珠塔的建筑,只不过建造时间要早了许多。它兴建于1961年,是为了1962年在西雅图举行的世界博览会而建造的地标性建筑。在当年,184米高的太空针塔曾是密西西比河以西最高的建筑物。那时正是探索太空热闹的时光,所以仿照想象中的UFO,建造了一根针状物穿过飞碟的太空针塔,由此也流传起一个脍炙人口的笑话:“那是地球发生大劫难时,重要人物逃往宇宙的专用飞船。”

  从太空针塔望出去,普吉特湾船来船往热闹非凡,沿岸各式装卸吊车历历在目。更远处,那就是太平洋了。再远处,我们可以想象一下,那里是中国的海岸线,那里有上海。

  10000多公里宽的太平洋,足够容纳中美两国携手共同发展。

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi
街头访谈,麻辣点评

(新民网编辑:徐咏)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图