天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民晚报 > 正文

【新民眼】老宅、二孩与“月饼税”

2015-09-18 15:38
来源:新民晚报    记者:王蔚    新民网编辑:裴蓓    T | T 字号: 打印 参与评论

  王蔚/文 孙绍波/画

  近日,虹口区67、71街坊动迁基地里的一幢民国老宅,在拆迁过程中引来网友和舆论关注。古色古香、砖雕门楼格局完好,且当年留下的“赐福迎祥”四个大字仍隐约可见,颇似历史保护建筑。但在查阅虹口区优秀历史建筑和名人故居等保护建筑登记名单时,却没有找到这处房屋的记录。因此,“既然不在名单内,肯定就不属于保护建筑”,成了拆迁最合法、最充足的理由。

  其实,虹口区民国老宅拆迁之争并非首例。稍早前未被列入保护名录的黄浦区118地块内百年石库门“逸庐”,也面临着拆迁与保护的相同争执。放眼全市,石库门已是绝版,然而有些并非一动不可动,有的也没有太大的保留价值,否则,城市的发展就会裹足不前、步履维艰。但是,在拆与不拆,移除还是保护上,法、理、情的交织或许是难以避免的,有时还会针尖对麦芒。

  想想也是,建设法制社会,“合法性”便是一切社会关系的参加者都必须严格地、平等地执行和遵守的原则和制度。因此,不在保护建筑登记名单里的老宅,拆了不违法,这是肯定的。如果要说保护建筑的普查、搜集、造册尚需时日,且是个动态发展过程,那又是另一个话题了。同样,有些“合理性”的事情,有时也会遭遇“不合法”的困惑。拿目前沸沸扬扬的全面放开二孩政策来说,至少在目前政策没有落地之前,计划外生育肯定是违法的,虽然许多想生二孩的人会找出种种“合理”“合情”的理由来,什么年纪一天天大了呀,什么反正早晚总是要放开的,等等。

  在现代社会,法治与“合情”、与“合理”的冲突,会是一件再正常不过的事情,也会是一种常态。但早在两千多年前,亚里士多德就阐述说,法律“是免于一切情欲影响的神祗和合理性的体现”。换句话说,法制社会里“法”的刚性不可替代、不可逾越,但“情”与“理”的柔性,也应该与“法”刚柔相济,互为补充。问题是,这个刚与柔的度必须充分把握好,才能让社会运行得更有序、让人心更顺畅,而不是一遇冲突就只讲一端或顾此失彼甚至两头不讨好。

  比如,三年前,为尊重市民的“怀旧情结”,早已几经变更线路走向的公交55路,在一片呼吁声中仍旧保留下了公交编号。比如,去年原本想撤销复线过多的公交127路,也因乘客强烈要求而得以幸存,但同条线路上公交扎堆的问题仍悬而未解,也给缓解相关道路的拥堵留下了难题。近日梦花街馄饨店的境遇,其实也与此异曲同工。

  说到怀旧情结,在上海,有哪个地方比得过情人墙?这可是承载了足足一代老上海人最美好记忆的场所。如今,改造后的外滩防汛墙早已面貌一新,情人墙也不见了踪迹,只是,浦江两岸的灯光却变得更为璀璨了。

  转眼,中秋节将至。早在多年前,国家税务总局就曾出台过文件,对基层税务机关和企事业单位提出的涉及企业所得税、个人所得税、增值税、消费税、营业税和印花税等六大税种相关问题做了明确。在全国,有些地税部门表示,对单位发放月饼等实物也应并入工资薪金所得,扣缴个人所得税。从法律角度看,地税部门的这一解释并无疑义,在具体操作上,单位发放的月饼应以等值的价格计入当月工资一并计算,征收个人所得税。但有专家点评说,税法里有规定,一直都是要交税的,但总觉得这事“合法不合情”。在传统的中秋佳节,单位发两盒月饼,区区几十元最多一二百元钱的事,要征“月饼税”真有些牵强。那以后如果单位发个粽子、包子,是否也要开征“粽子税”“包子税”?

  当“合法”撞上了“不合情”“不合理”,怎么办?一味地抱怨、争执也许并不能解决问题。一方面,任何的规定或“依法办事”,都是在民意的基础上实施的;另一方面,适时地、合理地对相关规划、举措做出调整,退一步即便不是海阔天空,也会和谐许多。

  黑格尔曾提出过一个著名的“凡合命题”。他说:“凡是存在的都是合理的,凡是合理的都是存在的。”后来,很多人对此命题产生了误读,认为“一切存在都具有毋庸置疑的合理性,而任何合理性都必然是真实的存在”。这种理解与黑格尔的本意正好相反。倒是大诗人歌德对这个命题的理解更符合黑格尔的本意。歌德认为,黑格尔是想说,凡是现在存在的都是曾经合理的,凡是现在合理的都是将要存在的。不是吗?55路、127路现在得以保留“存在”,就证明了设置这两条线路时的“曾经合理”;计划外想生育二孩的,现实的理由都貌似“合理”,也基本可以证明计生新政策“将要存在”的可能性与必然性。

  然而,事物都是有特例的。有时,合法了,合理了,也合情了,同样会衍生出一堆新问题和新质疑。比如,近年来央视主播的辞职潮,单独看,都合法合理合情,但为什么公众舆论仍有诟病,恐怕是因为当事人在合法合理合情之外,多了个“矫情”。一矫情,就不合情了。这样的例子也是不胜枚举的。

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi
街头访谈,麻辣点评

(新民网编辑:裴蓓)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图