天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民晚报 > 正文

独家 | 东京大学教授高原明生:应让下一代全面知晓历史

2015-08-26 12:25
来源:新民晚报    记者:吴宇桢    新民网编辑:戴慧菁    T | T 字号: 打印 参与评论

图说:广岛原子弹死难者纪念碑上刻有一句誓言“请安息,不再犯错误” 图GJ

  【新民晚报·新民网】 “70年是一段漫长的时间。”东京大学教授高原明生看到,日本关于那场战争的历史记忆正在被时间冲淡。与此相伴的是“不关心历史”的现象,“不仅仅是孩子,战后成长的大人也一样。战前和战后出生的人,在历史认识上的差距更不可避免”。

  “但即便如此,”他强调,“仍然应该努力让下一代全面地知晓历史。”

  历史认识复杂而多元

  讲述历史本身并不是一件简单的事。高原认为,在日本,历史认识复杂而多元。

  在战争记忆最为浓烈的原子弹爆炸地广岛,高原记得那里有一块纪念碑,上面有一句誓言“请安息,不再犯错误”。“碑上的这句话是说,我们以后绝对不战。”他说,战后的日本人认为,战争本身是一个很大的错误,人在战场什么坏事都做。“这句话没有主语,没有说清楚这究竟是谁的错误。”

  那么,谁应该背负战争责任?高原指出,发动战争的责任者当然是存在的。日本人接受了战后东京审判的一些判断,他认为,战后出生的日本人对战争本身没有责任,但是他们有责任正视历史、吸取教训、传于后代。

  关于南京大屠杀的认识问题,“据我所知,大部分日本人都知道南京大屠杀的存在”。高原说,但日本也有学者主张“大屠杀虚构论”,美化战争。

  还有更复杂的情况。他提及“偕行社”,那是一个创立于明治时代的陆军军人团体,会员超过8000名,既有退役陆上自卫队干部,也不乏二战日本老兵,这样的构成往往给人立场保守的印象。“但他们自己做调查研究,承认南京大屠杀是存在的。”高原说,“在日本,历史修正主义者并不是主流。”

  历史认识有时还面临政治干扰。高原认为,关于靖国神社问题,日本领导人参拜折射出的所谓“国家利益”现在看起来不太明确。“安倍2013年参拜靖国神社,在中国被认为是为了巩固权力基础和唤起民族主义。但看日本媒体的调查,当时更多日本人反对参拜。参拜不是统一了日本人的看法,不是提升了凝聚力,而是造成了分裂。”

  战争史战后史都重要

  作为战后出生的日本人,高原没有亲历过战争,不过他觉得,战后的日本和战前的日本是完全不一样的国家,战争的经验彻底改变了大多数日本人的价值观。

  “一般的日本人,战后放弃了‘富国强兵’中的‘强兵’目标,在上世纪70年代高度成长期结束后,也不再认同‘越大越好’。对那种现代化的价值观都不太重视了,而对英国学者提倡的‘小就是美’的价值观有所共鸣,对资源、环境等可持续发展问题非常关注。”高原说,“上世纪80年代以来,日本与中国的合作对中国改革开放的推动有很积极的贡献。为了共创未来,日中两国国民也不应忘记来之不易的这段战后历史。”

  “这个夏天,日本人需要回顾两种历史:战后历史刻画出日本人过日子的模样,如何与世界交往;战争历史凸显反战主题,提醒人们当年如何走向战争。”这位著名中日关系专家强调,战争历史与战后历史同样重要,今年这个“有点不一样”的时节是反思的好时机,日本人需要看到历史背后的关键词:“学习”﹑“教训”和“反省”。

  中日关系坚韧又脆弱

  谈及中日关系,高原看到了坚韧性和脆弱性。“坚韧性以经济交流为主,还涉及非传统安全合作以及社会文化交流。双方经济相互依存,文化和社会领域有很强的亲近感。”脆弱性则突出体现在安全与历史问题上,“近年有太多消极事件,两国媒体也酷爱批评对方,导致出现认识隔阂”。高原认为,双方在各个层面的信息不对称导致交流的基础错位,媒体应该更加全面和客观地报道。

  积极的努力也应该看到。为纪念中日建交40周年,中国社会科学文献出版社出版了高原主编的《日中关系40年史(1972-2012)》中文版,执笔者涵盖日本学界60多位权威学者。丛书共四卷,讲述一个共同主题:日中之间不断扩大和深化的交流合作,以及复杂化的利益与感情。高原认为这非常有意义,“日中以及世界对了解日中关系都有需求”。今后日中关系如何发展,不仅关系到两个国家,还会对地区和世界的未来产生重大影响。

  战后70周年之际,高原觉得“老调重弹”仍然有现实意义:日本人不是天使,也不是魔鬼,是跟中国人一样的普通人。“要全面看日中关系,日中合作可以做的事情很多,但目前这样的潜能还没有被充分挖掘。”

  新民晚报记者 吴宇桢

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi
街头访谈,麻辣点评

(新民网编辑:戴慧菁)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图