天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民晚报 > 正文

【夜读】冷静,请先沟通

2015-07-09 23:26
来源:新民网        新民网编辑:杜雨敖    T | T 字号: 打印 参与评论

  【夜读】今天是我第一个夜班,因为工作差点和同事吵起来。冷静下来后,我发现最需要的是,沟通。

  沟通是学习、共享的过程,不是唱高调,在交流中可以学习彼此的优点和技巧,提高个人修养,不断完善自我。沟通的关键则在于能否及时,有效的掌握信息,因为只有我们正确完整的掌握信息,才能更好的进行交流与沟通。

  一是正确(Correct),即沟通信息的正确性。信息的正确传递是工作顺利开展的基础。在沟通中,我们可能会因为客观环境或主观情绪影响,不能将信息正确地传达给对方,这样将会影响或延缓工作的开展。在传递信息时,我们的表达和诉求必须完整、系统、准确,必要时还要进行验证确认,确保对方准确无误地接受。只有正确的传递信息,才有可能让信息落地生根,收获成果,让我们的工作生活越来越轻松,愉悦。

  二是完整(Complete),即在沟通中,双方将自己要说的内容说得完整。信息完整是工作顺利进行的保证,如果掌握的信息支离破碎,残破不全的话,我们将难以做出正确的判断和科学的决策,执行起来难免走样。如果我们将信息完整的传递给了对方,并且还有其他方面信息的话,对方感到的不仅是我们诚心,更可以理解到我们的真心。

  三是言之有物(Concrete),即在沟通中要有事实、有证据。用事实和凭据说话是最有说服力的,特别是在敏感的区域,言之有物更显其作用。抛开感性的关系,理性的沟通和处理问题。对事不对人,双方都用事实说话,去除猜想、听说之类的内容,理性的传给对方正确的信息,让彼此知道自己该做什么,该做到什么程度。

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:杜雨敖)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图