天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民晚报 > 正文

【新民眼】外流与回流

2015-07-06 15:19
来源:新民晚报    记者:邵宁    新民网编辑:沈毓烨    T | T 字号: 打印 参与评论

  我的微信上有个高中同学群,其中三分之一的同学是“外国人”。当年我们的高中是上海四大名校之一,同学也大都考入国内一流大学。一部分同学在大学期间和大学毕业后去了国外,先留学后工作,以美国居多,其次是欧洲。因为在海外居留时间很长,大部分人已入了外籍。这几年,不少事业有成的老同学纷纷回到上海发展,还有的创办了自己的公司。聚会时,有人曾向我咨询如何获取上海“绿卡”,因为他们在上海生活碰到了一些实际问题,比如孩子在上海读书,必须就读国际学校,学费比本地学校高很多倍。

  事实上,这样的情况很普遍。上海人差不多家家户户都有亲戚、朋友、同学、邻居在国外,其中有上世纪八九十年代“洋插队”去的,也有进入新世纪后出去的小留学生。

  记得上世纪80年代,中国有个热词叫“人才外流”。这是因为当时国门刚刚打开,出国潮涌动,许多人想方设法跑到国外去打工挣钱,《北京人在纽约》就是当时中国人在海外奋斗的真实写照。而大学生、研究生则迫切希望到发达国家去留学。由于长期以来我国对人才的定义是“大学及以上学历的人员”,为了制止“人才外流”,当时国家还出台了一个政策——大学毕业5年内不得出国。于是,为了能圆出国梦,不少国内名牌大学的学生咬咬牙在大三退学出国。不过,这个政策实施没几年就取消了。

  30多年过去了。中国早已不是改革开放之初的中国了。

  如今,出国已经是寻常事。不仅是大学生、研究生,高中甚至初中阶段出去留学的也越来越多。来自教育部的一组最新数据显示,2014年度,我国出国留学人员达45.98万人,海归人数也持续增长,达到了36.48万。中国留学服务中心去年发布的《中国留学生回国就业蓝皮书》显示,超过70%的在外留学人员表示学成以后要回国。专家预测,未来5年,我国将迎来回国人数比出国人数多的“拐点”,中国将从世界最大的人才流出国,转变为世界最主要的人才回流国。

  对企业界人士和普通百姓来说,出国经商、探亲、旅游也是家常便饭。近年来,许多国家热情欢迎中国人前去旅游,中国护照的含金量也不断提高。

  与此同时,来华工作、生活的外国人也不断增加。走在上海的闹市街头、大学校园,以及居住小区,经常会看到各种肤色的外国人。据《上海观察》今年5月报道,移居上海的外国人在过去10年间,人数上升了70%,从2005年的10万人上升到2014年的17万人。道理很简单,人往高处走,水往低处流。有不少老外是因为本国经济不景气而来中国寻找机会的。

  在华留学生的数字也在年年上升。2008年,在北京高校和中小学学习的外国留学生约5.5万人次,到2014年已增至11万人次。

  然而,由于种种原因,外国人要在中国长期居留,并不容易。“中国绿卡”,一直是世界上最难拿的“绿卡”。而许多出国多年已加入外国籍的优秀同胞,要吸引他们回流,也并非易事。

  美国之所以多年来一直是全球最大经济体,也被公认是最具有创新活力的国家,关键在于拥有全世界的优秀人才。举个很简单的例子,人们都知道,美国中小学对数学的要求很低,中国学校最一般的孩子到了那里都是数学尖子。可是,美国却从不缺少一流的数学家,美国科学家也获得了世界上最多的诺贝尔奖,这是因为美国集聚了大量各个学科的顶尖人才。

  所以,上海要向具有全球影响力的科技创新中心进发,也必须实施更加积极的创新人才引进政策,集聚一批站在科技前沿、具有国际视野和能力的领军人才。换句话说,上海要打造国际人才高地,就得让“往高处走”的人走得顺畅。

  昨天,上海发布了《关于深化人才工作体制机制改革促进人才创新创业的实施意见》,共20条。《实施意见》聚焦人才集聚制度、人才管理机制和综合环境三大方面,在许多方面有了重大突破。比如,“中国绿卡”的门槛降低了,在上海已连续工作满4年,每年在中国境内实际居住累计不少于6个月,有稳定生活保障和住所,工资性年收入和年缴纳个人所得税达到规定标准的外籍人才,经工作单位推荐,可申请在华永久居留。再比如,上海将扩大国际化教育资源供给,不仅将增设外籍人员子女学校,还鼓励本市中小学为外籍人员子女随班就读创造更好条件。还有,在医疗方面,鼓励有条件的医院加入国际医疗保险的直付网络系统。

  我在微信群里把这几条新政告诉了老同学,好几位外籍同学听了十分高兴,纷纷表示要认真“学习”和“研究”一下政策,看自己能否从中受益。(邵宁/文)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:沈毓烨)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图