您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

上海市工商联成立70周年,李强今天到会祝贺,期待续写新篇章、开创新局面!

来源:新民晚报     编辑:尹尚胜男     2021-09-03 18:12 | |

  庆祝上海市工商业联合会成立70周年大会今天上午举行。市委书记李强出席会议并强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于民营经济发展的重要论述,始终坚持“两个毫不动摇”方针,紧紧围绕“两个健康”主题,更好发挥工商联组织的引领、服务、凝聚作用,续写上海工商联事业发展新篇章,开创上海民营经济发展新局面,为上海创造新奇迹、展现新气象作出更大贡献。

  市委常委、统战部部长郑钢淼主持会议,市领导诸葛宇杰、肖贵玉、宗明、李逸平出席。会上宣读了全国工商联的贺信。市政协副主席、民建市委主委周汉民代表各民主党派上海市委、各人民团体致辞,市政协副主席、市工商联主席寿子琪讲话。

  李强代表市委、市人大常委会、市政府、市政协,向市工商联成立70周年表示热烈祝贺,向为上海经济社会发展作出突出贡献的广大工商界人士表示衷心感谢,向市工商联历届老同志致以诚挚问候。他说,70年来,市工商联团结广大工商界人士,积极响应党和国家号召,以实业报国,为富民出力,与城市发展同频共振,书写了精彩篇章,作出了重要贡献。进入新时代,我们要毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,以海纳百川的胸怀汇聚发展的力量,一以贯之培育、发展、壮大民营经济,大力推动新时代上海民营经济高质量发展。

  李强指出,要把民营经济发展环境营造得更优。在实施国家战略中给民营企业以更大施展空间,鼓励支持民营企业投身主战场,把握新机遇,推动重大战略更好落地见效。在全面深化改革中给民营企业以更稳定预期,一视同仁对待各类所有制企业,打造市场化、法治化、国际化营商环境,形成更开放、更透明、更完善的制度规则,为民营企业创造公平竞争的发展机会。在强化精准服务中给民营企业以更强获得感,推进各级干部走访联系企业机制常态化,持续解决好企业关切的难点、痛点、堵点问题,提高政策的精准度、知晓率、直达性。各级干部要秉持“清”的原则、彰显“亲”的态度,以担当作为的实际行动构建新型政商关系。

  李强指出,要把上海民营经济的品牌打得更响,进一步彰显开放优势、创新活力、总部实力。支持民营企业立足上海开放枢纽优势,找到充分利用国际国内两个市场、两种资源的最佳通道,更好实现与信息、资本、技术、人才、市场的精准对接,更好进行跨区域合作、融入一体化进程,更好到世界经济的大海中去搏击风浪、强筋壮骨。大力倡导“创新不问出身,英雄不问出处”,支持民营企业参与关键核心技术“揭榜挂帅”,与高校、科研院所等结成创新共同体,努力掌握更多独门绝技,开拓行业新赛道。加大力度培育集聚民企总部,更好发挥总部型民营企业的牵引力,带动产业链整合,赋能中小企业发展,涌现更多龙头企业和行业巨人。

  李强指出,上海民营企业要把社会责任履行得更好,发扬优良传统,胸怀“国之大者”,做基业长青、义利兼顾、诚信守法的表率。坚守实业、聚焦主业,勇于开拓、勇于创造,在经济建设的主战场上建功立业,更好成为产业报国、实业强国的实干家。在企业发展的同时,发挥先富带后富、帮后富的作用,积极参与公益慈善、对口帮扶等事业,更好促进共同富裕。自觉践行社会主义核心价值观,在讲法治、守契约、重信用、严自律上引领风气,树立良好社会形象。

  李强强调,促进非公有制经济健康发展、非公有制经济人士健康成长,是各级工商联组织必须牢牢把握的工作主题。要更好加强思想政治引领,组织广大民营经济人士深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,联系百年党史看巨变、话奇迹、明担当,不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同情感认同,增强对中国经济发展、对企业发展的信心。更好完善服务企业机制,健全与民营企业经常联系制度,创新惠企政策宣传和解读方式,推动完善多层次政企沟通协调机制,当好知心、贴心、用心服务企业的“店小二”和“娘家人”。更好搭建培养人才的平台,支持民营企业家干成事业、干好事业,引导民营经济人士为上海发展多建诤言、多谋良策。更好激发基层组织活力,深化工商联所属商会改革,不断延伸服务企业触角。各级党委要加强对民营经济统战工作的领导,充分发挥统战部门的牵头协调作用和工商联的桥梁纽带及助手作用。

  会上,陶敏之、王均金分别作为老一辈工商业者代表、民营企业家代表发言。

  图:陈正宝 摄

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved