您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

初心如磐:党的百年奋斗史就是为人民谋幸福的历史

来源:求是网     编辑:朱妍     2021-07-13 13:21 | |

  2021年6月8日下午,正在青海考察的习近平总书记来到海北藏族自治州刚察县沙柳河镇果洛藏贡麻村,走进牧民索南才让家中,屋里屋外仔细察看,并同一家人围坐在客厅聊家常。索南才让激动地说,牧民生活好,全靠党的政策好,衷心感谢共产党,衷心感谢总书记。

  总书记感慨:“中国共产党成立一百年了,我们这个党能够发展壮大起来不容易,夺取政权不容易,建设新中国不容易。为什么老百姓衷心拥护中国共产党?因为我们党始终全心全意为人民服务、为各民族谋幸福。”

  中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命,就把“人民”二字铭刻在心,把坚持人民利益高于一切鲜明地写在自己的旗帜上,始终不渝为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。党的二大鲜明提出,中国共产党应当是“无产阶级中最有革命精神的广大群众组织起来为无产阶级之利益而奋斗的政党”。习近平总书记指出:“以百姓心为心,与人民同呼吸、共命运、心连心,是党的初心,也是党的恒心。”

  新疆塔什库尔干塔吉克自治县达布达尔乡热斯喀木村村医发尔亚特·塔西白克(右三)与医务人员来到当地易地扶贫搬迁安置点出诊。随着医疗扶贫的推进,新疆牧区的医疗条件和水平大幅提升,牧民享受到越来越多、越来越便利的医疗惠民服务。新华社记者 胡虎虎/摄

  早在井冈山斗争时期,由于敌人的严酷封锁,红军吃盐陷入困难。朱德同志看到一位老大爷走路摇摇晃晃,得知是缺盐导致的,尽管他知道部队也严重缺盐,依然派战士把从敌人处缴获的为数不多的盐送去一包,坚持“只要红军有盐吃,就得让老百姓的菜碗也是咸的”。

  1934年1月27日,在第二次全国工农兵代表大会上,毛泽东同志郑重提出:“我们应该深刻地注意群众生活的问题,从土地、劳动问题,到柴米油盐问题。”1944年9月8日,在张思德追悼会上,毛泽东同志明确申明:“我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的。”

  习近平总书记多次讲过“半条被子”的故事,他借用徐解秀老人的话说:“什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。”

  百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,从开启新时期到跨入新世纪,从站上新起点到进入新时代,我们党所做的一切、所付出的一切牺牲,都是为了人民。

  为人民服务!熠熠生辉的“红色讲台”。2021年3月30日,国网延安供电公司枣园供电所张思德服务队队员结束集体学习活动后走向工作岗位。新华社记者 张博文/摄

  2012年11月15日,人民大会堂东大厅,新当选的十八届中共中央政治局常委与500多位中外记者见面。在这万众瞩目的时刻,习近平总书记庄严宣示:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”5年后的2017年10月25日,总书记在十九届中共中央政治局常委同中外记者见面时再次强调,“我们要牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”。

  追求美好生活是永恒的主题,是永远的进行时。习近平总书记指出:“我们的目标很宏伟,但也很朴素,归根结底就是让全体中国人都过上更好的日子。”当前,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,以前要解决“有没有”的问题,现在要解决的是“好不好”的问题。总书记强调,要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,着力提升发展质量和效益,更好满足人民多方面日益增长的需要,更好促进人的全面发展、全体人民共同富裕。

  “初心易得,始终难守。以史为鉴,可以知兴替。我们要用历史映照现实、远观未来,从中国共产党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来。”习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的话语重心长、掷地有声。

  更多精彩内容详见:同心文章《始终以百姓心为心——学习习近平总书记关于人民的重要思想》

  (策划:孙珉)

今日热点

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved